Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Материальные и формальные составы преступлений



В уголовном праве составы преступлений по законодательной кон­струкции (или по моменту окончания преступления) как указано в третьем вопросе четвертой темы, делятся на три вида:

- материальный (ст. 105, 158 УК);

- формальный (ст. 162 УК);

- усеченный (ст. 209 УК).

Составы преступлений, в объективную сторону которых входит только один признак - общественно опасное деяние (действие или без­действие), назы-ваются формальными (ст. 150, 151, 162 УК и т. п.). Если же объективная сторона в качестве основного признака включает не только общественно опасное деяние, но и конкретно-определенные об­щественно опасные последствия (ст. 105, 106, 111 УК и т. п.), то такие составы относят к материальным.

В Уголовном кодексе больше формальных составов, чем матери­альных.

Деление составов на материальные и формальные дает возможность определить момент окончания конкретного преступления. Например, убийство можно квалифицировать как оконченное только в том слу­чае, если наступит общественно опасное последствие - смерть челове­ка, если же смерть не наступит, то убийство не считается оконченным и квалифицируется как покушение на убийство. Кража, т.е. тайное хище­ние чужого имущества, считается оконченным преступлением только с момента причинения потерпевшему имущественного вреда, т.е. с момен­та наступления общественно опасного последствия, то есть законода­тель в диспозицию ст. 158 включил такие признаки объективной сторо­ны, как общественно опасное действие, общественно опасное послед­ствие и причинную связь между этими признаками.

Преступления с формальным составом считаются оконченными с момента совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия). Так, нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК) считается оконченным с момента незаконного проникновения в жили­ще, совершенного против воли проживающего в нем лица. В данном случае законодатель в диспозицию статьи не включил общественно опас­ное последствие в качестве обязательного признака, хотя здесь послед­ствие наступает в виде морального ущерба.

Иногда законодатель в одном составе как за оконченное преступ­ление предусматривает ответственность и в случае совершения обще­ственно опасного деяния, и в случае, если наступили общественно опас­ные последствия. Например, ст. 258 УК определяет незаконную охоту, если она совершена: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрыв­чатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычай­ной экологической ситуации. Такие составы по конструкции определя­ют как альтернативные, формально-материальные.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 20225 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...