Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Общественно опасное деяние как внешний акт поведения человека в объективном мире. Понятие действия и бездействия в уголовном праве



Общественно опасное деяние- это противоправное, сознатель­ное, актив-ное или пассивное поведение человека во внешнем мире. Таким образом, деяние всегда должно быть общественно опасным, противо­правным, осознанным и волевым. А по содержанию сложным и конк­ретным.

Признаками деяния выступают:

- Общественная опасность, которая означает, что деяние всегда
причиняет или создает угрозу причинения существенного вреда общественным отношениям, которые перечислены в ст. 2 УК РФ.

- Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, содержащийся в уголовно-правовой норме. Только законодатель имеет право выделить существенные признаки того или иного деяния и относить его к числу преступных.

- Осознанность. Общественно опасное и противоправное деяние может быть при­знаком объективной стороны преступления только в том случае, если оно совершенно осознанно. Это означает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, должно сознавать характер и содержание его обществен­ной опасности. Лицо, совершившее общественно опасное деяние, должно сознавать, на какой конкретный объект направлено его деяние и при этом должно охватываться его сознанием, какой вред должен быть причинен конкретным общественным отношениям, т.е. объекту. Нельзя привлекать лицо к ответствен-ности, если, например, он случайно уронил керосиновую лампу, вследствие чего возник пожар.

- Волевой характер деяния. Общественно опасное деяние должно быть волевым, т.е. здесь речь идет о возможности и способности лица руководить своими действиями в момент совершения деяния.

- Сложность и конкретность по содержанию.

Сложность заключается в том, что каждое деяние в себя включает несколько этапов. Например, совершая умышленное убийство с помощью холодного оружия, лицо выбирает подходящее место, приближается к жертве на определенное расстояние, направляя острие ножа в жизненно важный орган (сердце, голову, живот и т. п.) наносит удар. Конкретность деяния в том, что недостаточно, привлекая лицо к уголовной ответ­ственности по ст. 264 УК РФ, ограничиться законодательным описани­ем его деяния как нарушения правил дорожного движения и эксплуата­ции транспортных средств. Требуется описать, в каких конкретных актах человеческого поведения это выразилось.

Общественно опасное деяние имеет две формы:

1.Действие -это активная форма поведения человека (ст. 105 УК).

2.Бездействие -это пассивная форма (ст. 293 УК-халатность).

Под преступным действием следует считать единичные или много­кратные акты внешнего, активного поведения человека. К уголовно-противоправному действию следует относить не только телодвижения человека, но и использование виновным технических средств, производ­ственных процессов, свойств предметов. Путем действия совершается абсолютное большинство преступлений: кража, разбой, изнасилование, подделка документов и т. п. Важное значение имеет правильное уста­новление начального и конечного момента действия. Началом совер­шения действия могут быть действия, лишь создающие утопия для со­вершения преступления (приготовление действия, действия организатора, подстрекателя, подсобника).

Конечным моментом действия будут или его прекращение или на­ступление вредных последствий, или отпадение общественной опаснос­ти и противоправ-ности даяния, например, в связи с изменением уголовного закона.

Действие выражается в следующих формах:

1) в форме физического воздействия. Например, убийство, изнасилование, кража и т. п.;

2) в письменной форме. Например, изготовление или сбыт поддель­ных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК), служебный подлог (ст. 292 УК) и т. п.;

3) в словесной форме. Например, клевета в устной форме (ст. 1281 УК) и т.п.;

4) в форме жеста. Например, оскорбление (ст. 130 УК) и т. п.

Бездействие - это пассивная форма поведения человека. Оно дол­жно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и воле­вым.

Существуют следующие условия преступности бездействия:

а) обязанность лица действовать определенным образом;

б) реальная возможность осуществить эти действия;

в) несовершение конкретных действий. Например, какое то конкрет­ное действие не выполнил врач, при неоказании помощи больному (ст. 124 УК-неоказание помощи больному).

Уголовно-правовое бездействие будет иметь значение только в том случае, если все эти признаки будут существовать в совокупности.

Обязанность лица совершить конкретное действие вытекает из сле­дующих оснований:

1. Обязанность действовать определенным образом возникает вследствие прямого указания закона или подзаконного акта (ст. 124 УК - неоказание помощи больному).

2. Обязанность действовать возникает из обстоятельств, вытекаю­щих из заключенного договора, в соответствии с занимаемой должнос­тью или осуществляемой профессией (ст. 270 УК – неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие).

3. Обязанность действовать возникает в силу родственных и иных личных взаимоотношений (ст. 157 УК - злостное уклонение от уплаты алиментов).

4. Обязанность совершать определенные действия может опреде­ляться нравственными нормами и правилами поведения (ст. 125 УК – оставление в опасности).

5. Обязанность возлагается в силу обусловленности предписывае­мой деятельностью гражданина; когда лицо поставило правоохраняемые интересы в опасное состояние, т.е. создало угрозу возникновения вредных последствий (ст. 246 УК - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 4928 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...