Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Факультативные признаки объективной стороны и их значение



Факультативными признаками объективной стороны являются место, время, способ, средство, орудие и обстановка совершения пре­ступления, которые встречаются в статьях Уголовного кодекса реже, чем общественно опасное последствие и причинная связь.

Под местом совершения преступления понимается:

1) пространство, которое может быть кем-то или чем-то занято, на
котором что-то происходит, находится или где можно расположить её;

2) участок или местность на поверхности.

Местом совершения преступления может быть жилище (ст. 139, 158 УК), место захоронения умерших (ст. 244 УК) и т. п.

Время совершения преступления - это прежде всего продолжитель­ность или длительность чего-нибудь, измеряемое секундами, минутами, часами. А также может быть промежуток, период, отрезок времени, в который совершается какое-либо действие или происходит событие. Это время суток, время года.

Способ совершения преступления - это совокупность приемов, методов и движений, используя которые преступник реализует свое на­мерение. Будучи тесно связанным с деянием, способ совершения пре­ступления очень часто оказывает влияние на степень и характер обще­ственной опасности содеянного и законодатель включает этот признак в состав многих преступлений в качестве обязательного элемента ос­новного или квалифицированного состава. В некоторых случаях спо­соб совершения преступления выражает его сущность.

По способу совершения преступлений происходит разграничение больших групп преступных деяний. Так, ответственность за преступле­ние против собствен-ности дифференцируется в зависимости от способа завладения чужим иму-ществом.

Обстановка совершения преступления нередко является одним из условий, которое используется преступником для достижения своих це­лей, или представляет собой такое сочетание событий и обстоятельств, которые могут свидетельствовать как о большей так и о меньшей обще­ственной опасности преступлений и преступника.

Средства и орудия совершения преступлений.

Средства совершения преступления - это те предметы внешнего мира (например, орудия, приспособления, химические вещества или другие предметы) либо физические процессы (например, электрический ток), которые использует преступник для воздействия на потерпевше­го, предмет и объект преступления.

Орудия- это разновидность средств совершения преступления. Ими могут быть любые предметы, используемые для непосредственного осу­ществления преступного деяния (все виды холодного и огнестрельного оружия и т. п.). Средства и орудия облегчают совершение преступления или его сокрытие, в других - делают невозможным его совершение без их причинения.

Наличие специфических средств и орудий совершения преступления может пре­вратить соответствующий состав в квалифицированный, например, при­менение оружия при превышении должностных полномочий влечет ква­лификацию содеянного как совершенного при отягчающих обстоятель­ствах по ч. 3 ст. 286 УК.

Значение факультативных признаков объективной стороны зак­лючается в том, что:

1) они выступают в некоторых составах в качестве обязательных признаков состава преступления. Например, способ в ст. 158-162 УК и т.п.;

2) они выступают в качестве квалифицирующих признаков. Например, похищение человека, совершенное с применением оружия или предме­тов, используемых в качестве оружия;

3) они, не влияя на квалификацию, учитываются при определении наказа-ния как смягчающие или отягчающие его.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1025 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...