Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Виды бездействия



В уголовном праве встречаются два вида бездействия:

1) чистое бездействие (абсолютно пассивное поведение), (ст. 270 УК- капитан судна, 315 – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта);

2) смешанное бездействие (ст. 293 УК-халатность).

Примером чистого бездействия может послужить ст. 270 УК, где речь идет о неоказании капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие в море или ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, экипажа или пассажиров.

Смешанное бездействие - это случаи, когда уголовно-правовое бездействие, имея сложный характер, не всегда выражается в абсолют­но пассивном поведении. Это те случаи, когда лицо, осуществляя возложенные на него правовые обязанности, выполняет их, либо не до кон­ца, либо ненадлежащим образом, либо когда лицо уклоняется от возло­женных на него обязанностей, не выполняя их с помощью конкретного способа, который имеет форму действия. В таком случае способ входит в общее понятие общественно опасного деяния, а само деяние имеет форму бездействия.

Примером смешанного бездействия является халатность, когда дол­жностное лицо не исполняет либо ненадлежаще исполняет свои обя­занности (ст. 293 УК).

Физическое или психическое принуждение исключает уголовную ответственность за совершение преступления, если оно полностью по­давляет волю виновного лица и исключает возможность выбора поведения.

1. Под физическим принуждением следует понимать (ст. 40 УК) - действие, заставляющее что-либо сделать путем воздействия на человеческий орга­низм. Например, воры путем применения насилия в отношении водите­ля, приказали перевезти похищенное имущество.

Деяние (действие) не признается преступлением вследствие того, что оно совершено в результате непреодолимого физического принуждения, лишающего лицо возможности руководить своими действиями, т.е. пол­ностью подавлена воля лица, совершившего деяние, и исключена воз­можность выбора поведения. Например, связанный кассир был заперт в комнату, а воры в это время похитили из кассы большую сумму денег.

2. Психическое принуждение - это воздействие на волю лица сло­вом, символами, жестами, демонстрацией оружия или его макетов, т.е. угрозой. Такие действия способны вызвать у лица страх и опасение за свою жизнь, здоровье, собственность и такие же блага близких, за их благополучие. В данном положении у лица всегда сохраняется возмож­ность выбора поведения.

Психическое принуждение по-разному влияет на оценку деяния. Если психическое принуждение выражается в угрозе, которая может быть не­медленно реализована, то в такой ситуации необходимо сопоставить объект, на который была направлена угроза. Например, сторож под угро­зой пистолета выдает ценности преступникам. В данной ситуации видно, что воля сторожа была парализована под угрозой лишения жизни.

При психическом принуждении у лица имеется еще право выбора. Он может отказаться совершить противоправное действие. Если же под угрозой физической расправы он согласился совершить преступление, то здесь уголовная ответственность не исключается, правда учитывается данная ситуация судом при назначении наказания.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 14067 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...