Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие и признаки причинной связи



Причинная связь - это объективно существующая связь между об­щественно опасным деянием и общественно опасными последствиями. Вредные последствия причинно связаны с действием (бездействием) лица, если деяние во времени предшествовало этим последствиям, если они были внутренне присущи, вытекали из этого деяния.

Причинная связь является необходимым, обязательным призна­ком всех материальных составов преступлений. Она входит в число при­знаков состава, характеризующих объективную сторону преступ­ления.

За наступившие общественно опасные последствия человек может нести ответственность только в том случае, если они причинены имен­но его действиями, а не явились результатом каких-то иных факторов, не зависящих от поступков этого лица. Например, смерть лица наступила именно от нанесенного ножом удара в сердце, а не в результате занесенной инфекции во время операции.

Что понимается под причинностью?

Это объективно существующая независимо от сознания и воли че­ловека связь между явлениями, когда одна из причин порождает след­ствие (результат).

Применительно к уголовному праву - причинная связь понимаетсякак взаимосвязь между событиями, когда общественно-опасные последствия закономерны, вызваны сознательным преступным поведени­ем лица.

Для правильного решения вопроса о причинной связи в конкрет­ном случае должен быть установлен ряд обстоятельств, наличие кото­рых позволяет признать, что общественно опасное действие (бездействие) явилось причиной наступления вредных последствий.

Обстоятельства, подтверждающие причину наступления вредных последствий:

1. Действие или бездействие должно предшествовать во времени прес-тупному последствию.

2. Действие или бездействие явилось главной непосредственной причиной наступления данного преступного последствия, т.е. деяние с неизбежностью вызывает преступное последствие.

3. Действие лица является причиной последствия в тех случаях, ког­да действие создало реальную возможность наступления преступного последствия.

Деяние, совершенное виновным, должно быть главным условием причине-ния вреда общественным отношениям. Это означает, что в мо­мент, когда совершается общественно опасное деяние, в объективной действительности создается реальная возможность наступления послед­ствий, предусмотренных в диспозиции статьи. Для установления при­чинной связи необходимо, чтобы деяние содержало реальную возмож­ность наступления именно того последствия, ответственность за кото­рое вменяется виновному.

Теория уголовного права причинную связь разделяет на два вида:

- необходимую (неизбежную);

- случайную.

Признаком же объективной стороны преступления с материальным составом может быть только необходимая (неизбежная) причинная связь. Различие между необходимостью и случайностью заключается в том, что необходимость представляет сущность явления, а случайность - это только форма проявления и дополнения необходимости. Именно по этому признаку надо отличать необходимую причинную связь от слу­чайной причинной связи.

В некоторых случаях случайная причинная связь может превратить­ся в необходимую, когда последствие определяется специфическими осо­бенностями обстановки совершения деяния либо особым его развити­ем. Например, Бубков у незнакомых ему Воробьева, Голованова А. и Голованова В. попросил закурить. Воробьев ответил, что у него нет сигарет, и дал недокуренную сигарету. После этого Бубков взял Воро­бьева за руку и отвел в сторону, а Воробьев ударил его в лицо. В ответ Бубков нанес Воробьеву удар кулаком в голову, от чего тот упал на спину, затылком ударился об асфальт и потерял сознание, и на следую­щий день скончался в больнице[2]. Из этого примера следует, что дей­ствия обоих содержат реальную возможность причинения вреда здоро­вью другого. Однако Воробьев получил сильный удар в голову от Бубкова, упал, ударился головой об асфальт и умер. В данном случае ситу­ация получила такое развитие. Когда действия Бубкова создали воз­можность причинения вреда здоровью. Воробьев падает и получает смер­тельную травму. Именно в этих условиях смерть Воробьева с неизбеж­ностью вытекает из действий Бубкова.

Таким образом, под причинной связью, имеющей уголов­но-правовое значение надо понимать объективно существующую связь между общественно опасным деянием и наступившими последствиями, когда деяние предшествует во времени последствиям, являясь главным условием, создает реальную возможность его наступления, а последствие с неизбежностью вытекает именно из этого деяния.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 5588 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...