Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Взаимосвязь причин и типов инфляции. Виды инфляции



Инфляция имеет множество причин, которые в различных экономических условиях проявляются по-разному и могут действовать в противоположных направлениях. Особенности действия различных факторов во многом определяются типом инфляции, преобладающим в той или иной стране в конкретной экономической ситуации.

Типы и виды инфляции классифицируют по разным признакам: причины, темпы, характер проявления и т.д., однако главным классификационным признаком, определяющим тип инфляции, служат ее причины. Они определяют механизм действия инфляционных процессов и антиинфляционные меры. В соответствии с этим признаком следует различать три типа: инфляцию спроса, инфляцию издержек и внешнеэкономическую инфляцию.

Инфляция спроса развивается вследствие увеличения совокупного спроса (совокупных расходов). Она возможна в условиях, когда экономика находится в состоянии полной занятости либо имеются незначительные резервы использования ресурсов для увеличения совокупного предложения. Независимо от конкретных причин инфляция спроса имеет монетарный характер и бывает связана с ростом предложения денег. В результате избыточного количества денег в обращении по сравнению с товарной массой цены на тот же реальный объем продукции увеличиваются, возникает инфляция спроса.

 
 


Рис. 18.2. Инфляция спроса

Инфляция спроса возможна на восходящем (промежуточном) и вертикальном (классическом) отрезках кривой совокупного предложения AS. На горизонтальном (кейнсианском) отрезке графика AS, когда существуют низкий уровень использования производственных мощностей и значительная безработица, объем совокупного предложения увеличивается при том же уровне цен. На восходящем отрезке увеличивается как объем совокупного предложения, так и уровень цен. Кривая AS имеет положительный наклон. При достижении полной занятости в экономике реальный объем национального производства не увеличивается при повышении уровня цен.

На рис. 18.2 показана инфляция спроса, возникающая на восходящем отрезке, когда увеличиваются и реальный объем производства (с Q1 до Q2), и уровень цен (с P1 до P2).

На инфляцию спроса влияют факторы, смещающие кривую совокупного спроса AD вправо – рост личных потребительских расходов, валовых инвестиций фирм, государственных расходов и чистого экспорта. Определение данных факторов вытекает из уравнения совокупного спроса:

где Qd – объем совокупного спроса;

С – личные потребительские расходы;

I – валовые частные инвестиции;

G – государственные закупки товаров и услуг;

Xn – чистый экспорт.

Увеличение совокупных расходов, т.е. совокупного спроса, может быть обусловлено многими конкретными причинами, которые при определенных условиях приводят к инфляции спроса, однако их не следует абсолютизировать, так как проявляются они в различных экономических условиях неоднозначно.

В качестве важнейших причин инфляции спроса выделяют дефицит государственного бюджета. Его покрытие возможно либо за счет денежной эмиссии, либо путем займов правительства, которые выступают в форме кредитов центрального банка страны, других государств и международных валютно-финансовых организаций или выпуска государственных облигаций.

Из всех перечисленных источников покрытия чисто инфляционным следует считать только денежную эмиссию. Есть немало примеров в истории различных стран, когда при дефиците бюджета цены практически не изменялись и даже снижались (например, в США в 1931–1933 гг.), а в условиях профицита государственного бюджета – росли высокими темпами (1919–1920 гг.).

В последние десятилетия государственные бюджеты многих стран являются дефицитными, но высокие темпы инфляции наблюдаются далеко не всегда. В России с 1992 по 1994 г. дефицит федерального бюджета увеличился с 5,0 до 9,9% от ВВП при снижении индекса потребительских цен с 2610 до 320%. Что касается кредитных ресурсов для покрытия дефицита бюджета, то их влияние на инфляцию, по существу, можно сравнить с применением частных кредитов, но по масштабам оно уступает последним.

Воздействие источников покрытия дефицита бюджета на инфляцию во многом зависит от их целевого назначения и условий использования. Если эти средства при неполном использовании экономических ресурсов направлены на государственные инвестиционные программы, в результате которых будут созданы объекты, прямо или косвенно способствующие повышению эффективности общественного производства и экономическому росту, то это не приведет к развитию инфляционных процессов. В том случае, когда эти средства используются непроизводительно, они при прочих равных условиях могут способствовать инфляции. Так, выпуск ГКО в России в 1994–1998 гг., когда очень высокие доходы по ним не были связаны с реальным производительным использованием полученных средств, следует рассматривать в качестве фактора инфляции спроса. Кроме того, расходы банков и фирм на покупку высокодоходных ГКО сокращали их кредитные ресурсы, которые могли быть использованы на частные инвестиции.

Другой причиной инфляции спроса выступает содержание военно-промышленного комплекса (ВПК). Военные расходы финансируются из государственного бюджета, что способствует возникновению его дефицита. Используются экономические ресурсы, которые могли быть использованы для производства гражданской продукции и большего наполнения рынков потребительских и инвестиционных товаров. Увеличивается совокупный спрос на потребительском рынке в результате выплаты заработной платы работникам военного сектора, которые, в свою очередь, не повышают предложения ни предметов потребления, ни средств производства. В результате действия мультипликатора инвестиций возрастают инвестиционные расходы и спрос на факторы производства в отраслях, поставляющих материальные ресурсы для предприятий ВПК.

На инфляцию спроса при прочих равных условиях влияет и увеличение объемов операций на кредитном рынке. Кредитование ведет к повышению спроса получателей кредитов на ресурсы. В связи с этим в условиях избыточного совокупного спроса повышению уровня цен могут способствовать низкие процентные ставки по кредитам.

Одной из причин инфляции спроса в условиях полного использования ресурсов может выступать также рост номинальной заработной платы и других денежных доходов населения, в частности трансфертных платежей из государственного бюджета.

Развитию инфляции спроса при высокой загрузке производственных мощностей способствуют низкие ставки налогов с физических и юридических лиц: с одной стороны, они ведут к увеличению денежных средств, остающихся у населения и организаций, и повышению их спроса, а с другой – содействуют возникновению дефицита государственного бюджета.

В целом инфляция спроса определяется избыточным количеством денег по сравнению с товарной массой, что вызывает повышение уровня цен. При этом на обесценение денег и развитие инфляции влияют не только наличные деньги, но и другие денежные знаки – чеки, векселя, а также деньги безналичного оборота. Поэтому при определении денежной массы следует учитывать различные виды денежных средств, не ограничиваясь данными об эмиссии денег центральным банком.

Инфляция может быть обусловлена не только причинами, вызывающими увеличение совокупного спроса, но и факторами, влияющими на рост средних издержек производства и, следовательно, на сокращение совокупного предложения. Увеличение издержек на единицу продукции ведет к сокращению прибыли, снижению объемов производства и создает объективную основу для роста цены единицы продукции. Когда данный процесс охватывает не отдельные субъекты микроэкономики, а распространяется на многие или даже на все хозяйствующие звенья и становится макроэкономическим, развивается инфляция издержек (рис. 18.3).

 
 


Рис. 18.3. Инфляция издержек

На инфляцию издержек влияют все факторы, смещающие кривую совокупного предложения влево: увеличение цен на экономические ресурсы, повышение налогов, снижение производительности факторов производства и др. Можно сказать, инфляция издержек связана с влиянием затратных, неденежных факторов в том смысле, что ее непосредственно определяет не увеличение предложения денег в экономике, а рост затрат на производство. Однако обусловленное их влиянием повышение средних издержек в известной степени тоже определяет величину денежной массы, необходимую для обслуживания произведенного национального продукта.

Одной из важных причин инфляции издержек выступает увеличение номинальной заработной платы. С инфляционной спиралью «заработная плата – цены» связывают, прежде всего, механизм действия инфляции издержек. Увеличение ставок номинальной заработной платы обусловливает повышение средних издержек производства, которое ведет к росту цен на продукцию и снижению уровня жизни населения. Требования повысить заработную плату, выдвигаемые профсоюзами и другими объединениями работников, различными парламентскими группами, ведут к увеличению ставок. Издержки на единицу продукции вновь возрастают, что способствует дальнейшему повышению цен. В результате продолжают ускоряться темпы инфляции.

Однако увеличение заработной платы не обязательно вызывает инфляцию издержек. Рост оплаты труда должен быть связан с повышением производительности труда работников. Если темпы увеличения заработной платы опережают темпы роста производительности труда работников, то не вся сумма номинальной оплаты труда увязывается с результатами их деятельности и является заработанной. В результате средние издержки повышаются, производство товаров сокращается, а это ведет к росту цены на них. При ином соотношении темпов увеличения заработной платы и производительности труда издержки на единицу продукции снижаются, и объективной основы для повышения цен и инфляции не существует.

Важной причиной инфляции издержек следует считать также повышение цен на топливно-энергетические ресурсы, что ведет к росту средних издержек на всех предприятиях, к сокращению производства и предложения продукции на рынке.

Одной из причин инфляции издержек следует рассматривать преобладание в стране монополистических и олигополистических рынков. Теоретически доказано и практически подтверждено, что в условиях монополии и олигополии производители с целью получения максимальной прибыли устанавливают более высокие цены на продукцию и производят ее в меньшем количестве при прочих равных условиях, чем на конкурентных рынках.

К инфляции издержек могут вести и высокие ставки налогов, которые, по существу, являются издержками фирм и перекладываются производителями на потребителей через повышенные цены. Аналогичное влияние оказывают и высокие процентные ставки по кредитам.

Как видим, влияние различных причин противоречиво и определяется преобладающим типом инфляции. Так, нельзя однозначно ответить на вопрос: что служит причиной инфляции – высокие или низкие ставки налогов? При избыточном совокупном спросе развитию инфляции спроса способствуют низкие налоговые ставки, а при инфляции издержек – высокие ставки. Аналогично можно оценить и влияние процентных ставок на инфляцию. Это означает, что не следует определять единые антиинфляционные меры без учета характеристики инфляционных процессов.

Рассмотренные выше основные причины инфляции спроса и инфляции издержек характерны как для закрытой, так и для открытой экономики. Однако в открытой экономике на инфляцию воздействуют, кроме названных, факторы, связанные с внешнеэкономическими связями страны, которые еще не рассматривались, хотя они могут оказывать существенное влияние и на инфляцию спроса, и на инфляцию издержек.

В связи с вышесказанным следует выделить внешнеэкономическую инфляцию. Ее составной частью служит импортированная инфляция, которую связывают с курсом национальной валюты данной страны: если курс валюты является твердым, то повышение цен в других странах ведет в данной стране к росту цен на импортные товары и отечественные изделия, производство которых предполагает использование импортных материальных ресурсов. В этом случае инфляция в других странах влечет за собой развитие инфляционных процессов в данной стране.

Однако с внешнеэкономическими отношениями может быть связана не только инфляция, вызванная повышением цен на импортные товары в других странах, но и инфляция, обусловленная внутренними причинами. Так, если в данной стране установлен плавающий валютный курс и происходит девальвация национальной валюты, то следствием может стать развитие инфляции. Прежде всего, дороже становятся импортные товары, даже если за границей цены на них не изменились. Выгоднее (при прочих равных условиях) становится экспорт продукции, что способствует увеличению вывоза товаров из данной страны и сокращению их внутреннего предложения. Для недостаточно развитых стран при их либеральной внешнеэкономической политике снижение курса национальной валюты означает в первую очередь увеличение экспорта сырьевых ресурсов, так как продукция обрабатывающей промышленности является обычно неконкурентоспособной на мировом рынке. Совокупное предложение материальных ресурсов уменьшается, что объективно ведет к повышению внутренних цен и развитию инфляционных процессов. В этом случае мы не можем считать, что инфляция была «импортирована» из других государств; ее источники находятся внутри страны, хотя она и обусловлена валютным курсом национальной денежной единицы и внешнеэкономическими связями.

Таким образом, внешнеэкономическая инфляция может быть как импортированной, когда она обусловлена причинами, вызвавшими инфляционные процессы в других странах, и завезена в данную страну с подорожавшими в результате этого импортными товарами, так и внутренней, когда она объясняется внутренними причинами, но связана с внешнеэкономическими отношениями.

Инфляцию классифицируют в зависимости от:

1) ожидаемых темпов: ожидаемая и непредвиденная. Ожидаемая инфляция характеризуется такими темпами, которые учитываются хозяйствующими субъектами при принятии решений; непредвиденная отличается темпом роста цен, превышающим ожидания субъектов экономики;

2) реальных темпов: умеренная, галопирующая и гиперинфляция.

Для умеренной инфляции характерны невысокие темпы (до 10% в год), достаточно устойчивая покупательная способность денег, когда они в полной мере выполняют все свои функции.

Галопирующей инфляции присущи годовые темпы инфляции от 10 до 200%. Она является трудноуправляемой: деньги теряют свою покупательную способность и в значительной степени перестают выполнять функцию средства сбережения.

Гиперинфляция характеризуется темпами инфляции, превышающими 50% в месяц. Она является практически неуправляемой: существенно увеличивается денежная масса в обращении при резком снижении покупательной способности денег. Гиперинфляция наблюдалась, в частности, в России в годы гражданской войны, когда в период с января 1918 г. по декабрь 1921 г. покупательная способность денег уменьшилась в 10 млн раз;

3) степени изменения цен на различные товары и услуги: сбалансированная и несбалансированная инфляция; при сбалансированной инфляции цены увеличиваются примерно одинаковыми темпами на разные группы экономических благ; при несбалансированной цены на продукцию в разных отраслях и на различных предприятиях изменяются разными темпами;

4) характера протекания инфляционных процессов: открытая и подавленная.

В рыночной и смешанной экономике инфляция является открытой и выражается в повышении цен на товары и услуги. В командной экономике в условиях всеобщего государственного контроля над ценами инфляция становится подавленной и проявляется во всеобщем дефиците товаров на официальных рынках и в росте цен на неофициальных теневых рынках, где действует рыночный механизм спроса и предложения.

В современной России имеет место скрытая инфляция, которая проявлялась в большей степени в 1990-е годы и в меньшей – в первой половине 2000-х годов. Она связана с задержками выплаты заработной платы и других денежных доходов, которые ведут к сокращению потребительского спроса населения, а также с задержками финансирования предприятий и организаций из бюджета, что уменьшает инвестиционный спрос, а следовательно, снижает уровень цен при прочих равных условиях.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 307 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.089 с)...Наверх