Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Сущность и измерение инфляции. Классическая и монетаристская трактовки инфляционного процесса



Инфляция является одним из главных факторов макроэкономической нестабильности. Поэтому изучение причин, типов и особенностей инфляции служит основой для разработки эффективной государственной стабилизационной политики.

Термин «инфляция» (от лат. inflatio – вздутие) впервые использовали для характеристики процесса переполнения сферы обращения бумажными деньгами в Северной Америке в годы гражданской войны 1861–1865 гг. В 1920-е годы понятие «инфляция» стало широко применяться в экономической литературе.

Для выяснения сущности инфляции необходимо учитывать два основных фактора, определяющих данный процесс: снижение покупательной способности денег и повышение общего уровня цен. Снижение покупательной способности денег характеризует сущность инфляции, а рост общего уровня цен – ее внешнее проявление в экономике. Таким образом, инфляция – процесс снижения покупательной способности денег, проявляющийся в повышении общего уровня цен в экономике. Поэтому не следует считать, что инфляция появляется только с возникновением бумажно-денежного обращения. Она возможна как при металлическом денежном обращении, так и при системе кредитных и бумажных денег. (Как известно, значительное увеличение цен наблюдалось еще в Древней Греции при завоевании Александром Великим Персии в 330 г. до н.э.)

Уровень (темп) инфляции определяется с помощью индексов цен. Он представляет собой относительное изменение общего (среднего) уровня цен в экономике за определенный период.

Для измерения средних уровней цен используют различные рассчитываемые статистическими органами индексы цен. Наибольшее применение для измерения уровня инфляции получили индекс потребительских цен и индекс цен (дефлятор) ВВП.

Индекс потребительских цен, определяемый как индекс Ласпейреса, имеет недостаток: он не отражает изменений в структуре потребления домашних хозяйств, которые произошли в текущем периоде, в результате чего несколько завышает стоимость жизни. В то же время индекс цен (дефлятор) ВВП, рассчитываемый как индекс Пааше, напротив, занижает повышение уровня цен в экономике, поскольку не учитывает рост цен на блага, не производимые в текущем, но выпускаемые в базисном периоде.

Уровень (темп) инфляции p определяется по следующей формуле:

где π – уровень (темп) инфляции;

I1 – индекс цен в текущем периоде;

I0 – индекс цен в базисном периоде.

Индекс потребительских цен точнее характеризует уровень инфляции, так как индекс цен (дефлятор) ВВП аккумулирует не только результат инфляционных процессов, но и одну из их важных причин, учитывая рост цен на факторы производства. Кроме того, ИПЦ точнее отражает изменение стоимости жизни домашних хозяйств, благосостояние которых и является конечной целью развития экономики.

Не следует забывать и о том, что дефлятор ВВП не учитывает динамику цен импортных товаров, потребление которых имеет значительный удельный вес во многих странах, в том числе в современной России.

Теория инфляции разрабатывалась представителями различных школ экономической теории. Однако в современной экономической науке различают в основном два подхода к характеристике инфляционных процессов: монетаристский, развивающий трактовку классической школы, и кейнсианский.

Монетаристская теория основана на количественной теории денег классической школы, она связывает процесс инфляции с состоянием системы денежного обращения.

Взаимосвязь уровня цен и денежной массы отражена в уравнении обмена количественной теории, которое первоначально выглядело следующим образом:

где М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

Р – цена типичной сделки;

Т – количество сделок в течение определенного периода.

И. Фишер из уравнения обмена сделал вывод о том, уровень цен изменяется прямо пропорционально количеству денег и скорости их обращения и обратно пропорционально объему торговли, осуществляемой с помощью денег. При этом в долгосрочном периоде наблюдается пропорциональное влияние изменения денег на уровень цен, в краткосрочном же оно может отчетливо не проявляться в силу действия других факторов. Фишер предполагал постоянство показателей количества сделок Т и скорости обращения денег V. Однако, как показывает практика, в периоды высокой инфляции скорость обращения денег существенно изменяется, реагируя на значительные изменения цен.

По мнению монетаристов, именно деньги выступают главным фактором экономической системы. Отсюда вытекает и трактовка инфляции в монетаристской теории. Так, М. Фридмен писал: «Инфляция всегда и везде представляет собой денежное явление, возникающее и сопровождаемое более быстрым ростом денежной массы по сравнению с объемом производства»[5].

Монетаристы не отрицают некоторого влияния денег на изменение реальных величин. Однако основное воздействие денежная масса оказывает на номинальный объем производства через изменение общего уровня цен. Поэтому остановить инфляцию можно только путем регулирования количества денег в обращении. Государственное регулирование совокупного спроса, которое лежит в основе кейнсианской теории, по мнению монетаристов, нарушает действие рыночного механизма и в долгосрочном периоде ведет к развитию инфляции.

В современной монетаристской теории скорость обращения денег рассматривается в качестве переменной величины, функционально зависящей от номинальной ставки процента. Скорость обращения денег изменяется прямо пропорционально динамике номинальной нормы процента: увеличивается по мере роста процентной ставки и уменьшается при ее снижении. Однако современные монетаристы сохраняют приверженность теории, устанавливающей устойчивую взаимосвязь изменения количества денег в обращении с прогнозируемым уровнем инфляции и реальным объемом национального производства.

М. Фридмен, рассматривая инфляцию как денежный феномен, отмечает, что не существует жесткого механического соотношения между количеством денег и ценами. В краткосрочном периоде темпы изменения денежной массы и цен могут заметно отличаться из-за влияния других факторов, включая фискальную политику. Но более важным, по мнению Фридмена, является то, что существует временной лаг между изменением количества денег в обращении и цен, который может составлять до полутора лет[6].

На начальном этапе развития инфляции опережающими темпами растет денежная масса; в дальнейшем, по мере формирования инфляционных ожиданий цены станут расти быстрее нее. При стабильном темпе роста денежной массы темпы инфляции постепенно тоже стабилизируются. Во многом это связано с тем, что количество денег, которые люди хотят держать в форме наличности, как правило, не изменяется.

В монетаристской теории существенное значение придается инфляционным ожиданиям. Экономические агенты ожидают определенного уровня цен на используемые экономические ресурсы в ближайшем будущем на основе уровня инфляции в недалеком прошлом. Субъекты хозяйственной деятельности, основываясь на собственном опыте, учитывают в своих текущих и перспективных действиях изменения цен в предшествующем периоде и стараются устранить их последствия при заключении контрактов и договоров. Фирмы определяют прогнозы и формируют планы на предстоящий период, опираясь на свои действия в прошлом.

Кейнсианская теория связывает процесс инфляции прежде всего с избыточным совокупным спросом в экономике.

Рассматривая теорию цен, Дж.М. Кейнс критически оценивал односторонний подход к определению причин инфляции, когда уровень цен связывают только с предложением денег, со сферой денежного обращения, забывая об изменениях предельных издержек и эластичности предложения, которые анализируются в теории стоимости при характеристике взаимосвязи спроса и предложения. По его мнению, теорию денег не следует рассматривать обособленно от теории стоимости и распределения, поскольку деньги являются «связующим звеном между настоящим и будущим»[7].

Кейнс полагал, что общий уровень цен зависит, с одной стороны, от ставок вознаграждения факторов производства, определяющих предельные издержки, а с другой – от масштабов производства, которые при неизменной технике и технологии определяются объемом занятости. Делая некоторые допущения, упрощающие анализ, он считал, что до тех пор пока имеются неиспользованные ресурсы и предложение совершенно эластично, увеличение количества денег будет способствовать повышению эффективного спроса и занятости, но не приведет к росту уровня цен. После достижения полной занятости всех факторов производства происходит увеличение ставок заработной платы и цен в соответствии с повышением совокупного спроса. При этом цены будут расти пропорционально увеличению количества денег.

При последующем углубленном анализе теории цен Кейнс учитывал усложнения, которые существуют в действительности.

1. Эффективный спрос изменяется не строго пропорционально колебаниям количества денег.

2. Для ресурсов по мере увеличения их использования характерна не одинаковая, а убывающая доходность.

3. По мере роста объемов производства в различных отраслях предложение товаров становится в разные периоды неэластичным.

4. Номинальная заработная плата увеличивается до достижения в экономике полной занятости.

5. Цены на различные ресурсы изменяются не в одинаковой пропорции[8].

По мнению Дж.М. Кейнса, воздействие изменения количества денег на объем эффективного спроса обусловлено, прежде всего, изменением ставки процента. Она влияет на предпочтение ликвидности (желание хранить сбережения в форме наличных денег по сравнению с другими финансовыми активами) и инвестиционные расходы. При этом прирост эффективного спроса найдет отражение как в повышении цен и заработной платы, так и в увеличении объема выпуска и уровня занятости.

Повышение цен, по Кейнсу, возможно и в условиях неполной занятости. Это вызвано рядом причин.

1. Убывающая доходность ресурсов ведет к росту средних издержек на единицу продукции и повышению цен до обеспечения уровня полной занятости.

2. Неравномерность достижения полного использования производственных мощностей на различных предприятиях обусловливает появление «узких мест», когда предложение определенных товаров становится неэластичным и цены на них повышаются.

3. Рост ставок заработной платы связан с увеличением эффективного спроса и повышением цен на потребительские товары и услуги и зависит от политики предпринимателей и деятельности профсоюзов.

В результате взаимодействия перечисленных факторов уровень цен начнет повышаться до достижения полной занятости в экономике. Однако увеличение цен, имеющее место в процессе повышения эффективного спроса и производственных издержек в условиях неполной занятости, Кейнс рассматривал только как полуинфляцию. Рост количества денег при этом расходуется как на повышение издержек, так и на увеличение масштабов производства. Поэтому не любой рост количества денег является инфляционным.

В условиях неполной занятости и избыточного спроса проявляется положительный эффект конкурентного механизма установления равновесной цены, который состоит не только в стимулировании увеличения цен, но и в ускоренном росте объемов производства, что сдерживает развитие инфляционных процессов. При наличии незагруженных производственных мощностей предложение отличается высокой эластичностью: оно возрастает при повышении спроса без стимулирующего воздействия цен. Истинная инфляция возможна, по мнению Кейнса, только при полной занятости, когда дальнейшее повышение эффективного спроса ведет к пропорциональному увеличению производственных издержек[9].





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 420 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.089 с)...Наверх