Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Экономический цикл и его фазы. Основные характеристики цикла. Причины циклического развития экономики



Динамика важнейших макроэкономических показателей (уровень производства, занятость и т.д.) подвержена циклическим колебаниям, отражающим фактические колебания экономической активности.

Экономический цикл представляет собой временной интервал между двумя качественно одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Термины «экономический цикл», «бизнес-цикл», «деловой цикл», «цикл экономической конъюнктуры» являются синонимами.

В современной теории экономических циклов выделяют двух- и четырехфазовые модели экономического цикла.

В двухфазовой модели выделяют повышательную (подъема, экспансии) и понижательную (спада, рецессии) фазы, а также высшую и низшую поворотные точки цикла. Стрелки I и II обозначают соответственно повышательную и понижательную фазы, точки А и В – высшая и низшая поворотные точки цикла. Продолжительность цикла определяется как период между двумя соседними высшими или низшими поворотными точками (t2 – t1) (рис. 18.1).

 
 


Рис. 18.1. Двухфазовая модель цикла

В четырехфазовой модели цикла выделяют фазы подъема (I), кризиса (II), депрессии (III) и оживления (IV) (рис. 18.2).

 
 


Рис. 18.1. Четырехфазная модель цикла

В настоящее время широко используется терминология, выработанная Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой цикл включает в себя следующие четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение). Некоторые исследователи выделяют только две фазы: рецессия и подъем.

Для характеристики состояния и динамики экономической конъюнктуры используются различные показатели: объем ВНП, уровень занятости, уровень загрузки производственных мощностей, объем прибыли предпринимателей и др. При этом в зависимости от того, как макроэкономические параметры меняются в ходе экономического цикла, их можно разделить на проциклические, контрциклические и ациклические.

1. Проциклические переменные имеют тенденцию к росту в период подъема и снижению в период спада. К числу проциклических показателей, имеющих высокую согласованность динамики с циклом, относят: совокупный выпуск по секторам экономики в целом, прибыли предпринимателей, скорость обращения денег, краткосрочные ставки процента. К числу проциклических показателей, имеющих низкую согласованность динамики с циклом, относят: производство товаров повседневного спроса, производство сельхозпродукции и добычу природных ресурсов, цены на сельхозпродукцию и природные ресурсы, долгосрочную ставку процента.

2. Контрциклические переменные имеют тенденцию к снижению в период подъема и росту в период спада. К ним относятся: запасы готовой продукции, запасы факторов производства, уровень безработицы, уровень банкротств.

3. Ациклическими называются переменные, динамика которых не связана непосредственно с циклами деловой активности. Они определяются индивидуально для каждой страны (например, в США – это экспорт).

Темпы динамики различных параметров, как правило, не совпадают: в то время как одни проциклические переменные еще возрастают, другие уже снижаются; соответственно одни контрциклические переменные еще снижаются, другие уже возрастают. Этим, в частности, объясняется, что смена фаз подъема и спада происходит достаточно плавно. Поэтому экономические переменные различают в зависимости от того, достигают ли они максимума (минимума) до или после достижения экономикой высшей (низшей) поворотной точки экономического цикла.

Выделяют три типа макроэкономических параметров: опережающие, запаздывающие и соответствующие.

Опережающими, или ведущими, считаются такие параметры, которые достигают максимума (минимума) перед достижением пика (дна) экономической активности: средняя продолжительность рабочей недели в промышленности, среднее число сверхурочных часов, число вновь создаваемых предприятий, число новых строительных контрактов, индексы фондового рынка, прибыли корпораций, изменение денежной массы.

Запаздывающими считаются такие параметры, которые достигают максимума (минимума) после достижением пика (дна) экономической активности: численность безработных (более 15 недель), расходы на новые предприятия и оборудование, удельные расходы на оплату труда, средний уровень процентной ставки коммерческих банков.

Соответствующими считаются такие параметры, которые изменяются одновременно с динамикой экономической активности: ВНП, уровень безработицы, продукция промышленности, личные доходы, цены производителей, процентные ставки Центрального банка, заявки на рекламу.

Существуют различные точки зрения на причину кризисов. Часто встречаются ссылки на недопотребление, диспропорциональность уровней совокупных доходов и даже на смену пессимистических настроений капиталистов оптимистическими. В настоящее время не существует единой теории экономического цикла. Среди экономистов, которые признают наличие циклических колебаний в экономике, до сих пор нет единства относительно их причин. Природа экономических циклов изучена недостаточно.

К. Маркс объяснял кризисы присущим капитализму противоречием между общественным характером производства, т.е. всеобщей взаимосвязью и взаимозависимостью процессов в макроэкономике, и частным характером присвоения, т.е. автономными, независимыми друг от друга решениями фирм, стремящихся к максимизации прибыли. Фирмы руководствуются своими интересами и принимают решения, которые не соответствуют условиям частичного и общего равновесия на различных рынках. Постепенно эти несоответствия накапливаются в масштабах всей экономики и приводят к перенакоплению капитала, дефициту платежеспособного спроса, т.е. к перепроизводству. В экономике, ориентированной на рынок, товары и услуги производятся, если их можно выгодно продать. Но потребление существенно отстает от предложения. Стремление к расширению производства с целью извлечения растущей прибыли приводит к перенакоплению капитала. Кризис наступает вследствие отставания совокупного спроса от совокупного предложения, невозможности реализовать товары по ценам, обеспечивающим извлечение прибыли. Становится невыгодным производить товары и услуги, отсюда – спад производства, сокращение занятости. Перенакопление капитала обнаруживается в трудностях реализации: произведенные товары не могут быть проданы по цене, дающей достаточную прибыль, происходит «затоваривание». Поэтому экономические кризисы часто именуют кризисами перепроизводства.

Кризис, по Марксу, – это способ возврата к равновесию. Он считал, что в основе периодичности кризисов лежит периодическое массовое обновление основного капитала, соответствующее по срокам средней продолжительности жизни промышленного оборудования (около 7–10 лет).

До 1930-х годов в немарксистской экономической науке господствовало неоклассическое направление, сторонники которого придерживались постулатов общего экономического равновесия и автоматического восстановления нарушенного равновесия в рыночной экономике. Кризисы рассматривались как случайное и быстро проходящее явление. Поэтому первые неоклассические теории цикла объясняли циклические колебания воздействием внешних для экономической системы факторов.

В 1940-е годы возникают концепции, объясняющие циклические колебания внутренней неустойчивостью самой рыночной экономики. В этот период вышла работа Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.), положившая начало развитию кейнсианской теории цикла. Согласно этой теории циклический процесс формируется динамикой эффективного спроса, определяемого, в свою очередь, функциями потребления и сбережения. Теория Кейнса стала основой антициклической государственной политики, рассчитанной на расширение спроса в периоды кризисов и его ограничение в периоды подъема и повышения цен.

Спад в экономике может быть вызван не только сокращением совокупного спроса (совокупных реальных доходов), но и уменьшением совокупного предложения. Реальный ВВП снижается, а показатель общего уровня цен повышается. Эта экономическая ситуация получила название стагфляции – одновременного спада производства и роста уровня цен.

В середине 1970-х годов, когда экономический спад и рост цен развивались одновременно, усилилась критика кейнсианской теории и возник интерес к неоклассическим теориям экономического цикла, сформулированным прежде всего сторонниками монетаризма и теории «рациональных ожиданий».

Согласно неоклассической теории причины циклов видятся исключительно в колебаниях в денежной сфере, возникающих под воздействием денежной политики государства. Эта теория отрицает внутреннюю нестабильность рыночной экономики и объявляет кризисы результатом ошибок в политике регулирования денежной массы. Свой вариант монетарной теории цикла предложил американский экономист Р. Лукас. Он считает, что циклы вызваны неожиданными денежными шоками.

К. Маркс первым начал рассматривать экономический цикл. Он выделил четыре основные фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Кризис имеет две основные взаимосвязанные черты: резкое сокращение размеров производства и рост безработицы. Как отмечалось выше, одно из проявлений кризиса – огромное количество нереализованных товаров, т.е. их перепроизводство. Но перепроизводство может иметь и скрытую форму. В ожидании наступления кризиса капиталисты сокращают производственные мощности, закрывают предприятия. Характерными чертами кризиса являются также массовые банкротства, снижение нормы прибыли, потрясения кредитной системы, инфляция, рост нормы ссудного процента, вызванный волной банкротств. В условиях депрессии постепенно «рассасывается» товарный избыток, несколько увеличиваются размеры производства; производство не сокращается, но и не растет. Затем наступает оживление: в экономике появляются точки роста, увеличивается выпуск товаров, растет производство, восстанавливается тот объем промышленного производства, которого оно достигало перед кризисом. И наконец, оживление завершается подъемом, быстрым ростом производства: производство увеличивается, растут занятость, спрос и т.д. Постепенно размеры производства выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется, начинается новый кризис, дающий начало новому циклу.

Основной фазой, имеющей определяющее значение для всего цикла, является кризис. Каждый кризис – начало следующих за ним фаз, каждый подъем прерывается новым кризисом. Таким образом, циклический характер капиталистического производства означает скачкообразную смену подъема кризисом. Кризисы повторяются через определенные периоды, поэтому их часто называют периодическими. Периодичность кризисов обусловлена той ролью, которую обновление и расширение основного капитала играет в процессе накопления капитала. Обновление основного капитала происходит через определенные промежутки, обусловленные средним временем его службы. Кризис – это толчок к обновлению капитала. В период кризиса происходит обесценивание основного капитала, что вызывает необходимость его обновления. Обновление основного капитала – один из главных способов снижения издержек производства и восстановления докризисного уровня прибыли. Обострение конкуренции подталкивает всех предпринимателей к обновлению основного капитала. Таким образом, выход из кризиса требует массовых инвестиций, а массовое обновление основного капитала сопровождается ростом спроса на средства производства. Однако процесс обновления основного капитала не бесконечен, поэтому через какое-то время спрос на средства производства уменьшается. Процесс накопления продолжается, растут производственные мощности, что вызвано стремлением повысить объем производства для извлечения увеличивающейся прибыли, но рост потребления отстает от быстрого роста производства. Так подготавливаются предпосылки нового кризиса.

Для объяснения причин экономических циклов используется принцип акселерации, согласно которому каждый прирост или сокращение дохода, спроса или продукции вызывает (или требует) больший в относительном (процентном) выражении прирост или сокращение вызванных этими факторами инвестиций. Этот принцип, выдвинутый в 1913 г. А. Афтальоном и развитый в 1919 г. Дж.М. Кларком, был впоследствии более детально разработан Р. Харродом, Дж. Хиксом, П. Самуэльсоном и включен в неокейнсианские модели экономического роста.

Количественным выражением принципа акселерации служит акселератор Ak, показывающий отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту национального дохода, потребительского спроса или готовой продукции:

где I – текущие, так называемые индуцированные инвестиции, величина которых зависит от прироста ВВП (национального дохода) в предшествующий период;

Y – ВВП (национальный доход);

t, t – 1, t – 2 – периоды времени.

Сущность принципа акселерации состоит в более резких изменениях приростов или сокращений инвестиций по сравнению с вызывающими их колебаниями дохода и спроса. В модели акселератора колебания инвестиций вызываются колебаниями спроса на готовую продукцию. Таким образом, акселератор отражает динамику инвестиций при переходе от одной фазы цикла к другой. В период оживления и подъема прирост инвестиций намного больше прироста спроса, а при сокращении спроса в период кризиса и спада происходит резкое сокращение инвестиций.

Как отмечалось выше, периодический кризис перепроизводства, который часто называют циклическим или общим, регулярно повторяется. Он отличается тем, что охватывает все сферы хозяйства, большую часть производства. Кроме этого, различают нерегулярные экономические кризисы: промежуточные, частичные, отраслевые, структурные.

Промежуточный кризис отличается от общего тем, что не дает начало новому циклу, а прерывает на некоторое время течение фазы подъема или оживления. Он менее глубок, менее продолжителен, чем общий кризис, и носит обычно локальный характер.

Частичный кризис, в отличие от промежуточного, охватывает не всю экономику, а какую-либо сферу экономической деятельности (например, сферу денежного обращения и кредита).

Отраслевой кризис касается какой-либо одной отрасли промышленности, сельского хозяйства и т.д. Он может разразиться в любой фазе цикла. Его причины: структурные сдвиги, диспропорциональность развития, отраслевое перепроизводство. Разновидностью отраслевых кризисов в рыночной экономике являются аграрные кризисы, охватывающие сельскохозяйственное производство и обусловленные спецификой его функционирования. Аграрные кризисы очень продолжительны, не совпадают по времени с кризисами перепроизводства и продолжаются в прочих фазах экономического цикла. Они не имеют собственной периодичности, не создают в сельском хозяйстве собственной цикличности, т.е. чередования фаз какого-то особого аграрного цикла. Циклические промышленные кризисы не становятся началом аграрных кризисов, но охватывают значительную часть сельскохозяйственного производства, особенно отрасли его инфраструктуры.

Наряду с аграрными кризисами выделяют еще одну особую форму – структурные кризисы, которые бывают связаны с чрезмерным развитием одних отраслей в ущерб другим, в результате чего возникают диспропорции в развитии сфер и отраслей экономики. Они, как правило, более продолжительны, чем циклический кризис, не всегда начинаются одновременно с последними, могут даже охватывать несколько циклов.

В конце ХХ века проявились новые особенности циклического развития: резкое падение темпов экономического развития, а также большие различия в динамике показателей промышленного производства отдельных стран. Наблюдается асинхронность циклов, сокращение длительности и глубины падения производства во время кризисов. Кроме того, в современных условиях экономика не «падает» резко, а как бы «вползает» в кризис, т.е. не происходит резкого снижения производства.

Все перечисленные особенности объясняются рядом причин, в первую очередь повышением степени монополизации экономики, усилением государственного антициклического, антикризисного ее регулирования, возрастанием значения непроизводственной сферы и товаров длительного пользования, усилением роли научно-технического прогресса, оказывающего влияние на обновление основного капитала – базы цикличности производства.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 4768 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.155 с)...Наверх