Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционные меры



Инфляция приводит к серьезным социально-экономическим последствиям.

Во-первых, снижается реальная покупательная способность личных сбережений населения. Величина потерь зависит от формы сбережений. Наибольшие потери несут граждане, которые имеют сбережения в форме наличных денег, вкладов в коммерческих банках или облигаций. В лучшем положении находятся владельцы недвижимости, материальных ценностей или иностранной валюты.

Во-вторых, уменьшается текущее потребление большинства граждан. Вследствие инфляции обесцениваются номинальные доходы населения. Индексация заработной платы, пенсий, пособий, стипендий снижает степень обесценения доходов, но не устраняет его. Это обусловлено тем, что денежные компенсации осуществляются единовременно в отличие от роста цен, который происходит непрерывно; увеличение номинальных доходов, как правило, происходит в меньшей степени, чем повышаются цены; индексация не учитывает предстоящей инфляции.

В-третьих, происходит перераспределение доходов населения, а отсюда – усиление социального неравенства. Это связано с тем, что разные группы населения в разной степени несут потери от инфляции. Наиболее заметно снижается уровень жизни работников бюджетной сферы, получателей трансфертных платежей, лиц, занятых в научных учреждениях. Вместе с тем некоторые слои населения несут незначительные потери и даже могут увеличить свои реальные доходы (речь идет о занятых в спекулятивной сфере товарно-денежного обращения, а также руководителях и работниках естественных монополий).

В-четвертых, высокие темпы инфляции препятствуют развитию производства. Становится невыгодно заниматься производственной деятельностью, осуществлять инвестиции, внедрять научно-технические достижения в производство. Налицо перераспределение капитала из сферы производства в сферу обращения.

В-пятых, существенная инфляция сдерживает научно-тех­нический прогресс. Это связано как с общими трудностями развития производственной сферы, так и с опережающими темпами увеличения цен на технику по сравнению с денежной заработной платой. В результате труд как фактор производства становится относительно дешевле капитальных ресурсов. Поэтому предпринимателям выгоднее использовать устаревшую технику, применяя дешевую рабочую силу, чем внедрять дорогую новую технику и прогрессивные технологии.

В-шестых, нарушается механизм управления экономикой в связи с усилением фактора неопределенности. Основным финансовым источником государственных расходов становятся бюджетные средства. Однако в условиях существенного роста цен невозможно достоверно предсказать темпы инфляции, а следовательно, и доходы государственного бюджета, которые определяют возможности реализации государственной экономической политики в предстоящем периоде.

В-седьмых, происходит изменение психологии производителей и потребителей, продавцов и покупателей, формируются инфляционные ожидания. Покупатели в ожидании неизбежного роста цен чаще совершают покупки товаров в текущем периоде и сокращают сбережения. Продавцы, напротив, стремятся уменьшить предложение товаров с тем, чтобы усилить дефицит и продавать товары дороже. В результате разрыв между совокупным спросом и совокупным предложением увеличивается, и цены продолжают расти. Таким образом, в самом механизме инфляции спроса развиваются источники ее саморазвития.

Аналогичные источники саморазвития присущи и механизму инфляции издержек. Увеличение цен ведет к снижению реальной заработной платы. Со временем она повышается, хотя, как правило, в меньшей степени, чем растут цены. Это ведет к увеличению издержек производства и создает предпосылки для развития инфляции издержек. Цены продолжают расти, что влечет за собой дальнейшее повышение номинальной заработной платы, а следовательно, увеличение издержек, и т.д. Возникает ситуация, которая получила название инфляционной спирали заработной платы и цен.

Аналогично действует и увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, пособий, стипендий. Чтобы они росли, необходимо повышать доходы государственного бюджета, основным источником которых являются налоги. В свою очередь, увеличение ставок налогов служит важным фактором повышения цен и развития инфляции издержек.

Инфляция в различных странах имеет разную степень интенсивности в конкретные периоды. В отдельные годы наблюдается дефляция. Однако существует всеобщая тенденция повышения общего уровня цен, что свидетельствует о невозможности полного искоренения инфляции. Это вызвано объективными причинами, которые не может устранить даже самая эффективная антиинфляционная политика.

Во-первых, исходными для производства являются природные ресурсы, запасы которых ограничены и исчерпаемы. В процессе развития общества затраты на поиски и добычу полезных ископаемых, освоение в производственной деятельности природных ресурсов возрастают, что ведет к росту средних издержек производства во всех отраслях.

Во-вторых, человечество, развивая производство, загрязняет окружающую природную среду, частью которой является. Тем самым оно ухудшает и в определенной степени отрицает условия своего существования. В экономическом смысле снижаются качество рабочей силы и возможности дальнейшего экономического роста. Поэтому необходимы дополнительные затраты на строительство природоохранных объектов, предотвращение загрязнения окружающей среды, разработку и внедрение материало- и энергосберегающих технологий.

В-третьих, из-за усложнения производства, роста количества предприятий, значительного расширения номенклатуры и ассортимента продукции, развития товарных рынков растут трансакционные издержки.

Вследствие разной природы и различных, зачастую противоречивых, причин инфляции спроса и инфляции издержек антиинфляционные меры правительства должны существенно отличаться. Их следует реализовать комплексно, посредством соответствующей денежно-кредитной, финансовой, антимонопольной, внешнеэкономической и социальной политики. В зависимости от конкретной экономической ситуации приоритет может быть отдан различным методам и средствам борьбы с инфляцией.

При инфляции спроса, когда определяющую роль играют монетарные факторы, первоочередные меры следует предпринять в сфере денежно-кредитной политики. Инструменты, которые могут быть использованы в этом отношении, известны: прежде всего, центральный банк должен ограничить прирост денежной массы в обращении; следует повысить учетную ставку процента (ставку рефинансирования), норму обязательных резервов и осуществлять продажу государственных ценных бумаг; финансовая политика должна быть направлена на сокращение дефицита государственного бюджета, увеличение налоговых ставок и снижение государственных расходов; максимально должны быть сокращены непроизводительные расходы, увеличивающие совокупный спрос и не влияющие непосредственно на рост совокупного предложения.

Антимонопольная политика при инфляции спроса характеризуется определенной противоречивостью. С одной стороны, ослабление антимонопольных мер способствует росту цен на продукцию естественных монополий и, соответственно, издержек во всех отраслях, что приводит к развитию инфляции издержек, а с другой – сокращается спрос на материальные ресурсы, потребительские и инвестиционные товары, в результате чего снижается инфляция спроса.

Внешнеэкономическая политика предполагает сокращение чистого экспорта на основе регулирования курса национальной валюты, таможенных пошлин, лицензирования внешнеторговых операций. Однако уменьшение чистого экспорта может привести не к снижению совокупного спроса, а к его перераспределению в пользу национальных потребителей по сравнению с зарубежными покупателями отечественной продукции. В результате внешнеэкономические меры могут не оказать позитивного влияния на сдерживание инфляционных процессов.

В том случае, когда в стране преобладает инфляция издержек, меры борьбы с инфляционными процессами могут принципиально отличаться.

Кредитно-денежная политика сохраняет свое значение в комплексе антиинфляционных мер, однако приоритет приобретают методы антимонопольной и финансовой политики. Главными задачами становятся сокращение средних издержек и развитие производства на основе более полного использования производственных мощностей и увеличения инвестиций. В связи с этим первоочередное значение приобретает антимонопольное регулирование цен на продукцию естественных монополий, без которого невозможно добиться снижения средних издержек в различных отраслях экономики и заинтересовать предприятия в увеличении объемов производства.

В области финансовой политики необходимо снизить налоговые ставки. Это логически должно привести к увеличению инвестиций и служить средством борьбы с инфляцией издержек, что предполагает увеличение государственных расходов. Устранение дефицита бюджета в условиях инфляции издержек и спада производства не является приоритетной задачей, так как выход экономики из кризиса предполагает стимулирование совокупных расходов. В подобной ситуации может быть полезным увеличение расходов на оборону, хотя содержание военно-промышленного комплекса обычно считают одной из причин инфляции. (Дело в том, что военный сектор развивается во взаимодействии с предприятиями, производящими гражданскую продукцию и предоставляющими ВПК материальные ресурсы и потребительские товары для его работников.) В результате неизбежно произойдут более полная загрузка производственных мощностей, увеличение инвестиций и развитие производства в целом по стране и на этой основе – снижение средних издержек и сдерживание инфляционных процессов.

В условиях инфляции издержек неоправданной является чрезмерно жесткая денежная политика; при этом целесообразным следует признать снижение центральным банком учетной ставки процента (ставки рефинансирования) и нормы обязательных резервов. Необходимость развития национального производства предполагает проведение внешнеэкономической политики, направленной на первоочередное обеспечение отечественной экономики требуемыми материальными и топливно-энергетическими ресурсами и предотвращающей их интенсивный экспорт на мировые рынки.

Основные понятия

Экономический цикл, экономический кризис, акселератор, деловой цикл, циклы Кондратьева, занятость; безработица, фрикционная, структурная, циклическая, технологическая, институциональная, скрытая безработица; уровень безработицы, естественная норма безработицы, гистерезис безработицы; закон Оукена, инфляция, уровень (темп) инфляции, инфляция спроса, издержек, импортированная, ожидаемая, непредвиденная, умеренная, галопирующая, гиперинфляция.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 316 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.089 с)...Наверх