Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Вопрос №75. Стадия пересмотра дела об административном правонарушении



Постановление административного органа (должностного лиц органа) => вышестоящему должностному лицу => в суд.

Или:

Постановление административного органа (должностного лиц органа) => суд.

Это пока решение в силу не вступило.

Вступившее в силу решение суда => вышестоящий суд в порядке надзора.

Решение коллегиального органа => в суд => вступает в силу и обжалуется в вышестоящий суд в порядке надзора.

После вступления в силу – всегда надзор.

Решение суда => вышестоящий суд => вышестоящий суд в порядке надзора.

Примеры:

Мировой суд => районный суд => вступившее в силу решение обжалуется в областной суд (рассм-ся предс-лем или зам-лем).

Районный суд => Областной суд => предс-лю или зам-лю предс-ля областного суда.

Коллегиальный орган => районный суд

Пост-е админ.органа или долж.лица => вышестоящ.д.л или районный суд

Или сразу в районный суд.

У арбитражных судов спец.подведомственность. Если АПН, совершенное юр.лицом или ИП, и это дело связано с предпринимательской или иной экономической деятельностью, то дело рассматривается арбитражным судом. По первой инстанции – суд субъекта и дальше в порядке АПК. Там уже появляется апелляция и кассация в соотв. с АПК.

В арбитражные дела уходят не все дела в отношении юр.лиц. Если дело не связано с предпринимат.деятельностью (трудовые права и т.д.) => компетенция судов общей юрисдикции.

Акты, которые м.б. обжалованы.

По главе 30 КоАП

1. Постановления по делу или решение арбитражных судов

2. Определение об отказе в возбуждении дела об АПН

3. Определения судов, если они препятствуют дальнейшему рассмотрению дела и нарушают права участников производства, могут быть обжалованы ими в порядке, предусмотренном ГПК или АПК.

4. Действия и решения, законность которых не может быть проверена, в рамках производства по делу (задержание без составления процессуальных документов – дело не возбуждено, но лицо обжалует) => гл. 25 ГПК и гл. 24 АПК.

Срок и порядок обжалования.

Срок обжалования пресекательный и составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления по делу. => исчисляется в календарных днях и выходной день не является основанием для прерывания течения срока. Тем не менее, суд.практика складывается т.о., что если не работает отделение связи, то это уважительная причина и срок восстанавливается.

Пропущенный срок м.б. восстановлен по ходатайству лица, которое подает жалобу. Жалоба м.б. подана лицами, указанными в ст. 25.1 – 25.5.: все основные участники. + должностное лицо, составившее протокол об АПН.

Жалоба подается альтернативно: или тому органу, чьи действия обжалуются и он в течение 3 суток обязан перенаправить её в тот орган, который уполномочен рассмотреть жалобу по существу. Или непосредственно тому органу, который уполномочен её рассмотреть напрямую.

Общий срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней со дня её поступления в орган, уполномоченный рассматривать её по существу. Данный срок является процессуальным и его нарушение не влечет каких-либо негативных последствий. При этом сроки давности уже не текут.

Жалоба на постановление рассматривается уполномоченным судом или должностным лицом единолично. При этом общий порядок слушания дела при пересмотре идентичен порядку слушания дела по 1 инстанции, осуществляются те же процессуальные действия. 1 этап копируется полностью. При этом 1 из ключевых вопросов – что рассматривается. Нет деления на апелляцию и кассацию, но ближе всего правовой режим – к апелляции, т.к. рассматривается жалоба в полном объеме, обращается внимание не только на процессуальные действия, но и мотивировка и проч.

По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения – если нет достаточных оснований для изменения.

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление. Районный суд рассматривает дело о лишении права управления ТС, если есть альтернатива в виде ареста или штрафа – может заменить только на штраф. Или снизить срок лишения спец.права.

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Т.е. если малозначительность или выявили обстоятельства, исключающее производство по делу. Наличие обстоятельств по ст. 24.5. – нет состава, если недоказано событие правонарушения, а не доказано, потому что доказ-ва получены с нарушением закона.

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях:

- существенного нарушения процессуальных требований, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Поэтому все дисциплинирующие сроки – не нарушение. Если не было исследовано доказательство, и ходатайство об этом не было удовлетворено – может быть возвращено.

- в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания. Эти обстоятельства д.б. в совокупности. Самой позиции суда о более строгом наказании без заявления лица – недостаточно.

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом (глава 23 КоАП).

Также могут быть приняты определения.

- о направлении материалов дела по подведомственности, если суд или д.лицо во 2 инстанции установит, что ему данное дело неподведомственно: например, м/у судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Определение содержит те же сведения, что и постановление по делу.

При оспаривании дел в Арбитражных судах – АПК, => выбор м/у апелляцией и кассацией и режим проверки дела выбирается в соотв. с АПК.


Жалоба на вступившее в силу постановление или решение.

Рассмотрение жалоб в порядке надзора.

Жалобы в порядке надзора м.б. поданы всеми осн.участниками производства по 25.1. – 25.5. Также м.б. принесен протест прокурора. Прокурор субъекта, ГенПрокурор и его заместители и военные прокуроры в отношении военнослужащих. Прокурор районного уровня таким правом не наделен.

Жалобы подаются, а протесты приносятся в верховные суды республик или краевые, областные суды. После них – в Верховный Суд. В указанных судах рассмотрение жалоб и протестов осуществляет заместители председателя или председатели, или заместители председателя Верховного Суда. Не рядовые суды. Это обусловлено тем, что по некоторым делам обжалование м.б. в суде субъекта.

Надзорная жалоба в отличие от жалобы на постановление по делу приносится в суд надзорной инстанции непосредственно.

Жалоба в порядке надзора проверяется в пределах, заявленных в самой надзорной жалобе, но при этом судья, рассм.дело, может при необходимости проверить дело в полном объеме. По общему правилу, рассм-е дела в порядке надзора предполагает, что рассмотрению подлежат процессуальный порядок. Исследование в полном объеме – исследуются материально-правовые вопросы разрешения дела.

При рассмотрении жалобы возможно 2 варианта:

1. С истребованием дела

2. Без истребования дела

Если дело не истребуется – суд опирается на жалобу и отзыв. Жалоба д.б. рассмотрена в 2мес.срок. Срок – дисциплинирующий.

Если суд считает существенным допущенные нарушения, указанные в протесте или жалобе, возникает вопрос, правда ли они имели место – истребуется дело. Из органа, которое приняло первоначальное решение.

Если выносится определение об истребовании дела – 1 мес.с момента поступления дела в суд надзорной инстанции.

Хотя формально сохраняется возможность нескольких надзорных инстанция (субъект, Верховный суд) запрещается подавать надзорную жалобу по 1 и тем же основаниям. Нельзя взять те же основания и попросить Верховный суд рассмотреть ещё раз.

4 вида решений:

По результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится одно из следующих решений:

1) об оставлении жалобы, протеста, рассмотренных в порядке надзора, без удовлетворения;

2) об изменении постановления по делу об административном правонарушении, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение;

3) об отмене постановления по делу об административном правонарушении, и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело;

4) об отмене постановления по делу об административном правонарушении, и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.


Вопрос №76. Процессуальные документы в производстве по делам об адм. правонарушениях: понятие, структура, виды.

Вопрос №77. Постановление по делу об адм. правонарушении: содержание, виды, основания вынесения, структура.???

См раньше!

В зависит от того виновно ли лицо либо не виновно вынос постановл по делу об адм правонаруш, оно выносится в одном из 2 вариантов:

1. если лицо виновно, то постановл выносится о назнач адм наказания;

2. если лицо невиновно, то постановл выносится о прекращ произ-ва по делу об адм правонаруш, такое постановл выносится в след случаях: наличие хотя бы одного из обстоятельств ст. 24.5; объявление устного замеч ст. 2.9; прекращ. произ-ва по делу и передача мат дела в прокуратуру, в орган предварит следствия, орган дознания, если в деянии лица содерж признаки преступл.

По результатам рассмотрения дела м/б выненесено определение:

1.О передаче дела правоприменителю, уполномоч назначить адм наказ иного вида или размера, применить иные виды воздействия.

2.О передаче дела на рассмотрение по подведомственности если выяснено, что рассмотрение дела не отсносится к компетенции данного правоприментителя.

В постановлении по делу об адм правонаруш указывается должность, ФИО судьи, должность лица, вынесших постановление, дата и место рассмотрения дела, сведения о лице, в отнош к-рого рассматривалось дело, обстоят-ва, установленные при рассмотрении дела, статьи кодекса или закона, предусм адм отв-ть за совершение адм. правонаруш, либо основания прекращения произ-ва по делу, мотивированное решение по делу, сроки и порядок обжалования.

Постановление по делу об адм. правонарушии объявляется немедленно по окончанию рассмотрения дела.

Копия постановления вручается под расписку физ лицу, либо законному представителю юр лица, в отношении, которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе, либо высылается указанным лицам в теч 3 дней со дня вынесения постановления.


Вопрос №78. Стадия исполнения постановления по делам об адм. правонарушении:





Дата публикования: 2015-01-25; Прочитано: 490 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...