Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ВИДЫ МЕДОСМОТРОВ И ЦЕЛИ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ



Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой работе.

Периодические медицинские осмотры проводятся с целью:

Руководствуясь перечнем общих и дополнительных противопоказаний, врач делает заключение о целесообразности допуска обследуемого лица к работе.

Например, нельзя принимать на работу, связанную с воздействием на работающих азотной кислоты, аммиака и окислов азота, лиц, страдающих хроническим бронхитом, бронхопневмонией, бронхиальной астмой, выраженным хроническим гастритом, выраженной вегетососудистой дистонией.

Другое направление медосмотра состоит в выявлении лиц, которым по состоянию здоровья не может быть поручено выполнение опасной работы (работы на высоте, по обслуживанию подъемных сооружений, сосудов под давлением, электротехнических установок, работы непосредственно связанной с движением транспортных средств, применением взрывчатых веществ и т.д.).

Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Предрейсовые медицинские осмотры, а также освидетельствования на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества проходят работники, связанные с движением транспорта санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические осмотры проводятся не реже, чем 1 раз в 2 года.

Проведение досрочных (чаще, чем 1 раз в 2 года) внеочередныхмедицинских осмотров может быть связано:

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на вид деятельности «работы и услуги по предварительным и периодическим медицинским осмотрам».

Периодические медосмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение 5 и более лет, проводятся в центрах профпатологии (других медицинских организациях), имеющих лицензию на вид деятельности «работы и услуги по экспертизе профпригодности» и «работы и услуги по экспертизе связи заболеваний с профессией» раз в 5 лет.

Работодатель:

Медицинская организация утверждает совместно с работодателем календарный план проведения медицинских осмотров.

Руководитель медицинской организации утверждает состав медицинской комиссии, в том числе:

Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению работы на основании действующих нормативных правовых актов.

Работник для прохождения предварительного медицинского осмотра представляет:





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 2701 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...