Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Душевые



Основным типом душевых кабин являются душевые кабины и санпропускники, т.е. установки душевых кабин между гардеробными с личной одеждой и гардеробными со спецодеждой. Они должны иметь полы, обеспечивающие сток мыльных вод раздельно от каждой кабины к задней стенке. При опасности воздействия на кожу ядовитых, инфекционных или раздражающих веществ, а также масел, смазки или пыли, необходимо обеспечить достаточное количество душевых помещений с подачей горячей и холодной воды.

При расчете количества душевых сеток следует иметь в виду, что расчетное количество 3,5 или 7 человек на одну душевую сетку предполагает пользование душем каждым работником (при разной продолжительности мытья). При назначении одной сетки на 15 или 25 человек предполагается использование душа как общегигиенической процедуры или для очистки от случайно возникшего загрязнения только некоторыми работниками. Поэтому при проектировании душевых с расчетом 7 или 3,5 человека на душевую сетку требуется их размещение в гардеробном блоке с учетом кратчайших удобных связей с местами хранения одежды.

Умывальныеразмещаются в помещениях:

При количестве умывальников не более 4 допускается размещать умывальники на специально отведенной площади гардеробных, смежно с душевыми. С боковых сторон места для умывания рекомендуется выделять перегородками высотой 1 м. Полы под умывальниками на расстоянии 0,9 м от стены и 0,45 м от оси крайнего умывальника должны быть облицованы керамической плиткой и иметь трапы.

Туалеты в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже. При численности работников на двух смежных этажах 30 человек или менее туалеты следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью.

При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается один туалет на три этажа. Общий туалет для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек.

Туалеты должны быть оборудованы необходимой вентиляцией и не иметь прямого выхода в жилые помещения.

Рядом с туалетными комнатами должны быть, по возможности, размещены помещения с умывальниками.

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн должны иметь покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств.

Места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.

Помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды должны быть оборудованы механической (принудительной) вентиляцией.

При наличии производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода, следует проектировать помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.

В помещениях для обеспыливания спецодежды применяемое оборудование не должно выбрасывать продукты очистки в атмосферу без очистки их фильтрами.

Для обеспыливания спецодежды могут применяться разнообразные устройства (механические, с использованием сжатого воздуха, аэродинамические обеспыливатели и др.).

Периодичность обеспыливания спецодежды зависит от степени загрязнения спецодежды (ежемесячная, периодическая, эпизодическая).

Эффективность обеспыливания одежды в устройствах должна составлять не менее 90% за 30-40 сек.

Стирку спецодежды необходимо производить в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий. Прачечные должны обеспечивать возможность стирки спецодежды, загрязненной веществами I и II классов опасности, отдельно от остальной спецодежды. При прачечных предусматриваются отделения химической чистки.

Способы стирки, химчистки, перечень оборудования для их осуществления определяются в зависимости от состава и количества загрязняющего вещества, вида загрязнения и устанавливаются в соответствии с действующей нормативной и технической документацией.

В бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви.

В помещениях для личной гигиены женщин следует оборудовать биде со смесителями горячей и холодной воды из расчета 15 женщин и более в самой многочисленной смене на одно биде.

Комнаты для личной гигиены женщин проектируются как при здравпунктах, так и при цехах с большой численностью работающих женщин.

Комната для личной гигиены женщин состоит из тамбура и индивидуальных кабин с перегородками высотой не менее двух метров. Индивидуальные кабины оборудуются вешалками с настенными крючками для одежды, биде с подводом и смесителем горячей и холодной воды, унитазом, а также бачком с крышкой для использованных гигиенических пакетов.

Фельдшерские здравпункты, площадью не менее 18 кв.м., должны организовываться при численности работающих на предприятии более 300 человек.

Здравпункты рекомендуется располагать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин.

Медицинский пункт - при численности от 50 до 300 человек, площадью не менее 12 кв. м.

Места общественного питания организуются при численности работающих в самой многочисленной смене более 200 человек. При численности в смену 30 человек и менее предусматривается комната приема пищи из расчета 1 кв. м на человека, но не менее 12 кв. м. При численности работающих до 10 человек вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать место площадью 6 кв. м для установки обеденного стола. Обеспеченность столовыми - одно место на 4 человека в смену.

Комната психологической разгрузки предусматривается на предприятиях, характеризующихся выраженным напряженным трудом (физическим и психоэмоциональным), уровень звука в которой не должен превышать 65 дБА. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18-22 град.С.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 656 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...