Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Определение и свойства показательной функции на множестве действительных чисел



Определение: Показательная функция на множестве действительных чисел: Функция вида аX, а>0, а¹1 xÎR.

Свойства: x,yÎR.

1) aX * aY = aX+Y

xN®x, yN®y => aXn * aYn = aXn+Yn => Lim aXn * aYn = Lim aXn+Yn => Lim aXn * lim aYn = Lim aXn+Yn => aX * aY = aX+Y

2) aX / aY = aX-Y

3) (aX)Y=aX*Y

xN®x, yK®y => (aXn)Yk = aXn*Yk => (n®¥) (aX)Yk=aX*Yk =>(k®¥) (aX)Y=aX*Y

4) x<y => aX<aY (a>1) - монотонность.

x<x’ x,x’ÎR; xN®x x’N®x’ xN,x’NÎQ => xN<x’N => aXn < aX’n => (n®¥) aX£aX’- монотонна

x-x`>q>0 => aX-X’ ³ aQ>1 => aX-X’¹1 => aX<aX’ - строго монотонна

5) при x n®0 aX ®1

Т.к. Lim a1/N=1 (n®¥), очевидно, что и Lim a-1/N=Lim1/a1/N=1 (n®¥). Поэтому "Е>0 $n0: "n>n0 1-E<a-1/N<a1/N<1+E, а>1. Если теперь |x|<1/n0, то

a-1/N<aX<a1/N => 1-E<aX<1+E. => Lim aX=1 (при x®0)

6) aX - непрерывна

Lim aX=1 (n®0) из (5) - это означает непрерывность aX в точке 0 => aX-aXo= aXo(aX-Xo - 1) при х®x0 x-x0 n®0 => aX-x0 n®1 => при х®x0 lim(aX - aXo)=

Lim aXo*Lim(aX-Xo - 1) = x0 * 0 = 0 => aX - непрерывна

33.Предел функции (1+x)1/X при x®0 и связанные с ним пределы.

1) Lim (1+x)1/X = e при x®0

У нас есть Lim (1+1/n)n = e при n®¥

Лемма: Пусть nK®¥ nKÎN Тогда (1+1/nK)Nk® e

Доказательство:

"E>0 $k0: "n>n0 0<e-(1+1/n)n<E => nK®¥ $ k0: "k>k0 => nK>n0 => 0<e-(1+1/nk)Nk<E

Lim (1+xK)1/Xk при x®0+:

1/xK=zK+yK, zKÎN => 0£yK<1 => (1+1/zK+1)Zk<(1+xK)1/Xk < (1+1/zK)Zk+1=(1+1/zK)Zk*(1+1/zK)=>(1+1/zK+1)Zk=(1+1/zK+1)Zk+1)/(1+1/zK+1) => (1+1/zK+1)Zk+1/(1+1/zK+1) < (1+xK)1/Xk < (1+1/zK)Zk*(1+1/zK) k®¥ учитывая, что: (1+1/zK)®1 (1+1/zK+1)®1 => получаем:

e£Lim (1+xK)1/Xk£e => Lim (1+xK)1/Xk=e => Lim (1+x)1/X=e при x®0+

Lim (1+xK)1/Xk при x®0-:

yK=-xK®0+ => доказываем аналогично предыдущему => получаем Lim (1+x)1/X=e при x®0-

Видим что правый и левый пределы совпадают => Lim (1+x)1/X=e при x®0

2) n®¥ lim (1+x/n)N = (lim (1+x/n)N/X)X = eX

3) x®xa aÎR - непрерывна

xa=(eLn x) a=ea*Ln x

непр непр непр непр

x®Ln x®a*Ln®a*Ln x => x®ea*Ln x

4) x®0 Lim (Ln (1+x))/x = Lim Ln (1+x)1/X = Ln e = 1

4’) x®0 Lim LogA(1+x)1/X = 1/Ln a

5) x®0 Lim (eX-1)/x = {eX-1=t} = Lim t/Ln(1+t) => (4) = 1/1 = 1

5’) x®0 Lim (aX-1)/x = Ln a

6) x®0 Lim ((1+x)a-1)/x = Lim ([e a*Ln (1+x) -1]/[a*Ln(1+x)]*[a*Ln (1+x)]/x = 1*a*1= a





Дата публикования: 2014-12-08; Прочитано: 437 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2025 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...