Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Определение медицинской социальной экспертизы, её особенности



Медико-социальная экспертиза – отдельный вид медицинской экспертизы, который осуществляется с целью определения потребностей человека лица в мерах социальной защиты и реабилитации при помощи оценки ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма[7].

Медико-социальная экспертиза в Российской Федерации находится в ведении Федерального медико-биологического агентства Министерства здравоохранения и социального развития. Работа МСЭ регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2009 N 906н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы"

Основные положения, регламентирующие проведение медико-социальной экспертизы, изложены в Федеральном Законе от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (последние изменения внесены Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ).

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид" (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2000 года Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 172-ФЗ).

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ).

Предшественницей нынешней медико-социальной экспертизы была врачебно-трудовая экспертиза (ВТЭК), однако произошло не просто изменение названия экспертизы, принципиально изменился сам подход к трактовке понятий инвалидности и ограничений жизнедеятельности. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяется не только порядок освидетельствования лица с инвалидностью и установления группы инвалидности, но и регламентируется определение механизмов социальной защиты и реабилитации на основе оценки ограничений жизнедеятельности[8].

Если ВТЭК ставила перед собой задачу определение, прежде всего, трудоспособности освидетельствуемого, то МСЭ оценивает более широкий комплекс вопросов, связанных с ограничением жизнедеятельности, вызванной различными заболеваниями, травмами, врожденными состояниями, а также оценку реабилитационного потенциала и методы его использования.

Фактически, медико-социальная экспертиза выступает гарантом медицинской, финансовой, реабилитационной, социальной поддержки инвалидов, в лице федеральных учреждений МСЭ разрабатывая комплекс мероприятий, исполнение которых возлагается на различные органы государственной власти и местного самоуправления.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Иерархия МСЭ представляет собой трехуровневую вертикаль:

I уровень – Бюро МСЭ городов и районов

II уровень – Главные бюро МСЭ субъектов Федерации

III уровень – Федеральное бюро МСЭ

Городские и районные бюро МСЭ (I уровень) осуществляют освидетельствование граждан, на основании которого устанавливается причина инвалидности, группа инвалидности, а также разрабатывается программа реабилитации.

Главные бюро МСЭ субъектов Федерации (II уровень) осуществляют контроль за деятельностью городских и районных бюро МСЭ, анализирует и координирует их работу. Главные бюро МСЭ субъектов Федерации также рассматривают жалобы на деятельность бюро МСЭ I уровня, могут отменять или изменять принятые ими решения. И хотя одной из сфер деятельности Главных бюро МСЭ субъектов Федерации являются повторные освидетельствования, основной их задачей является организационно-методическая работа и контроль за деятельностью МСЭ I уровня[9].

И, наконец, Федеральное бюро МСЭ контролирует и координирует работу главных бюро субъектов Федерации, но может также проводить освидетельствование в порядке контроля и обжалования медико-социальных экспертиз более низких инстанций. Федеральное бюро МСЭ является структурным подразделением Федерального медико-биологического агентства, которое, в свою очередь, подчинено Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Федеральные учреждения МСЭ РФ изучают распространенность и структуру инвалидности, а также причины, факторы и условия, влияющие на возникновение, развитие и исход инвалидности.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 июня 2008 года N 423 "О некоторых вопросах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства" полномочия по организации деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 639 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...