Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Введение. Здоровье и трудоспособность населения – важные социальные ценности государства, потенциал, обеспечивающий развитие общества



Здоровье и трудоспособность населения – важные социальные ценности государства, потенциал, обеспечивающий развитие общества. В их сохранении большую роль играют медико-социальная экспертиза и социально-профессиональная реабилитация.

Знание правового регулирования в области медико-социальной экспертизы позволяет решать специфические задачи в сфере социальной защиты населения.

Рост инвалидности населения в большинстве стран мира, что связано с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и другими причинами, обусловил появление новых областей человековедческих знаний, учебных и научных дисциплин, новых специальностей в системе высшего профессионального образования.

Медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан, определяет виды, объем и сроки проведения их реабилитации и меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан[1].

Актуальность проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности. Так, по оценкам экспертов ООН, инвалиды составляют 10 процентов общей численности населения. В России за последние годы отмечается тенденция к увеличению числа инвалидов. Если на 1 января 1998 г. на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации состояло 8,9 миллиона инвалидов, то уже на 1 января 2010 г. – около 14 миллионов инвалидов, что составляет примерно 10 % населения страны. Число граждан, освидетельствованных учреждениями медико-социальной экспертизы в 2009 году, в среднем по Российской Федерации составляло 440 тыс. человек в месяц, в т.ч. впервые устанавливалась инвалидность в среднем 90 тыс. чел. в месяц.

В современном обществе существует значительное количество лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности. По оценкам экспертов ООН, инвалиды составляют 10% от общей численности населения. В России за последние годы отмечается тенденция к превышению этого отношения.

Мировая практика свидетельствует о том, что специалист по социальной работе, профессионально оказывающий помощь своему клиенту, обязан владеть теоретическими и практическими знаниями в области медицины и здравоохранения. Независимо от специализации и места работы, он участвует в решении проблем индивидуального и общественного здоровья, выступает в качестве «учителя здоровья».

Именно эти задачи и признано решить данное учебное пособие, которое предназначено для студентов, получающих среднее юридическое образование.

Учебная дисциплина «Правовые основы медико-социальной экспертизы» является обязательной специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных знаний и умений.

Изучение правовых основ медико-социальной экспертизы является частью разносторонней теоретической и практической подготовки специалистов по праву и организации социального обеспечения, поэтому в результате изучения дисциплины студент должен знать:

- Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.93;

- Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95;

- Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98;

- нормативные акты, регулирующие осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

- нормативные акты, регулирующие организацию деятельности учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы;

- основные понятия и категории медико-социальной экспертизы;

- основные функции учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы;

- документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан и оформление экспертного решения учреждения медико-социальной экспертизы;

- юридическое значение экспертных заключений.

уметь:

- оценить социальные факторы при экспертизе трудоспособности;

- комментировать трудовые рекомендации;

- оценить правильность оформления соответствующей документации;

- использовать нормативно-управленческую информацию в своей профессиональной деятельности;

- оказать правовую помощь специалистам учреждения МСЭ по организации работы;

- оказать правовую помощь гражданам по вопросам МСЭ.

Дисциплина «Правовые основы медико-социальной экспертизы» является базовой для изучения дисциплин: «Право социального обеспечения», «Трудовое право», «Гражданское право», «Организация работы органов социального обеспечения» и др. В ней рассматриваются основные правовые нормы по организации и проведению экспертизы трудоспособности; документальное оформление экспертных решений; юридические последствия принятых экспертных заключений.

Для эффективного усвоения материала следует применять различные формы активизации учебного процесса – проводить лекционно-семинарские занятия, деловые игры, проводить дискуссии по актуальным проблемам социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов, работать с методическими и справочными материалами, применять технические средства обучения, электронные справочники «Консультант Плюс», «Гарант», организовывать экскурсии на предприятия и учреждения отрасли.

При изучении дисциплины по соответствующим темам следует использовать нормативные акты РФ, а также инструктивные материалы отраслевых министерств и ведомств.

Для развития творческой активности студентов рекомендуется выполнение ими самостоятельных и творческих работ, тематика которых определяется преподавателем.

Освоение дисциплины предполагает творческое осмысление некоторых тем на практических занятиях, на которых студент должен закрепить и углубить теоретические знания, приобрести навыки и умения.

Для проверки знаний студентов в рабочей программе рекомендуется проводить рубежный контроль.


Тематический план учебной дисциплины





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 1098 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...