Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие медицинской экспертизы и медико-социальной работы



Медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма[2].

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти[3].

В современных условиях усугубления социальных проблем возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественно новом уровне. Из потребностей практики возникает необходимость создания новых механизмов, форм и методов медико-социальной помощи населению как новых социальных технологий, которые позволят обеспечить гражданам комплексные социальные услуги при заболевании, утрате трудоспособности и иных случаях в больнице или вне ее с акцентом на связанные со здоровьем социальные проблемы. В этой связи в 90-е годы в России как качественно новое направление финальной работы и вид профессиональной деятельности стала развиваться медико-социальная работа.

Цель медико-социальной работы – достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.

Особенность медико-социальной работы состоит в том, что как профессиональная деятельность она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения. Отечественный опыт организации первичной медико-санитарной помощи, зарубежный опыт социальной работы в здравоохранении показывает, что несмотря на предпринимаемые усилия в организации помощи лицам, имеющим как медицинские, так и социальные проблемы, реальная координация ведомственных действий недостаточно эффективна.

Медицинские работники на практике выполняют ряд функций социальных работников – отечественные дипломированные специалисты по социальной работе появились лишь в последние годы и их количество незначительное. В свою очередь, социальные работники очень часто работают с клиентами, которые страдают психической и физической патологией, то есть должны иметь соответствующие медицинские знания, навыки и умения.

Медико-социальную работу можно условно разделить на две направленности – профилактическую и патогенетическую.

Медико-социальная работа патогенетичной направленности включает выполнение мероприятий по предупреждению социально-зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья; формирование установок на здоровый образ жизни, обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья участие в разработке целевых программ медико-социальной помощи на различных уровнях администрирование, обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и др.

Медико-социальная работа профилактической направленности включает мероприятия по организации медико-социальной помощи проведение медико-социальной экспертизы. осуществление медицинской социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; проведение социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения, проведение коррекции психического статуса клиента, создание реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры, обеспечение преемственности во взаимодействии специалистов смежных профессий и др.

Принятый в 1995 году Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями). определил государственную политику в области социальной защиты инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, установил систему социальной защиты населения, состоящую из двух основных блоков:

1. Обеспечение жизнедеятельности инвалидов и реабилитация инвалидов, направленных на восстановление или развитие компенсации нарушенных функций с целью уменьшения ограничений жизнедеятельности и социальной дезадаптации;

2. Обеспечение психологической и социальной поддержки, создание условий для реализации инвалидами потребностей в достижении независимой жизни.

Мировым сообществом социальная защита инвалидов рассматривается как проблема первостепенной важности. Инвалиды составляют особую категорию населения, численность которой неуклонно возрастает.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 июня 2008 года N 423 "О некоторых вопросах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства" полномочия по организации деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.

С решением задач в области медико-социальной экспертизы тесно связаны проблемы проведения реабилитационных мероприятий инвалидов с целью восстановления их социального статуса. Однако в настоящее время законодательно закреплено создание лишь социальных институтов "службы медико-социальной экспертизы", что затормозило развитие социально-средовой реабилитационной инфраструктуры, которые являются основой для восстановления работоспособности организма и навыков самостоятельной бытовой деятельности, обеспечение предпосылок конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, приобретение относительной независимости, восстановления способности к адекватному взаимодействию с обществом. Изменить эту ситуацию и предстоит управлению медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России.

В 2008 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Ее ратификация предполагает проведение большого объема законотворческой, организационной и информационной работы. Прежде всего, предстоит разработать и представить на утверждение Правительству Российской Федерации план действий по подготовке к ратификации Конвенции. И начать эту работу нужно с уточнения и внедрения для практического применения ряда определений, в том числе определения таких понятий, как "инвалид", "абилитация", "реабилитант".

Конвенция вводит следующее понятие инвалидности: "Инвалидность – это эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушение здоровья людьми, отношенческими и средовыми барьерами, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими". Именно поэтому, мы должны перейти от сложившейся у нас системы социальной защиты инвалидов к политике устранения барьеров и препятствий, мешающих их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Государственная поддержка инвалидов не может сводиться исключительно только к пенсиям и социальным выплатам. Важнейшей задачей является обеспечение возможности инвалидам вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, создание доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

На сегодняшний день в современных социально-экономических условиях одним из основных направлений социальной политики всего государства является реабилитация инвалидов, которая направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности с целью восстановления социального статуса инвалидов, достижения ими материальной независимости.

Тревогу вызывает и тенденция к увеличению числа граждан трудоспособного возраста, впервые признанных инвалидами. Необходимо также отметить, что инвалиды составляют 46% от общего числа пенсионеров. Среди основных причин роста инвалидности можно выделить: медико-биологические (состояние здоровья населения и уровень лечебно-профилактической помощи), производственно-экологические (характер и условия труда и состояние окружающей среды), а также социально-бытовые, обусловленные недостаточной защищенностью населения от негативных явлений в социально-экономической сфере.

Одной из главных целей социальной реабилитации является адаптация лиц с ограниченными возможностями до степени социальной независимости и самодостаточности.

Несмотря на то, что вопросы осуществления на территории РФ функций по оказанию медицинской и медико-социальной помощи, организации проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз достаточно подробно регулируются действующим российским законодательством, его нормы нуждаются в дальнейшей регламентации и совершенствовании.

Медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан, определяет виды, объем и сроки проведения их реабилитации и меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан. Медико-социальная экспертиза производится учреждениями медико-социальной экспертизы системы социальной защиты населения.

Рекомендации медико-социальной экспертизы по трудовому устройству граждан являются обязательными для администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

Порядок организации и производства медико-социальной экспертизы устанавливается законодательством Российской Федерации.

Заключение учреждения, производившего медико-социальную экспертизу, может быть обжаловано в суд самим гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.2. История развития «службы медико-социальной экспертизы»

Начало зарождения службы медико-социальной экспертизы можно отнести к IX столетию, когда стали создаваться различные больничные учреждения, в которых содержались преимущественно калеки, увечные, слепые, «недужные» лечение которых нередко ограничивалось лишь духовным исцелением.

При некоторых монастырях были открыты приюты и богадельни для престарелых и инвалидов. Иногда подобные приюты, «сиротопиталища», дома для умалишенных организовывались на частные пожертвования или на дотации из государственной казны.

В XIII веке на Руси при крупных монастырях открываются больничные палаты, с начала XV века в крупных городах строятся гражданские больницы. Насчитывалось также небольшое количество и внемонастырских приютов, «богадельных изб» и «богородных домов»[4].

В 1663 году был издан царский указ о назначении инвалидам, раненым и пришедшим из плена денежного и «кормового» довольствия. По этому указу инвалиды подразделялись на 2 категории – тяжело и легко раненых. Указом устанавливалась и выдача денег на лечение ран.

В 1678 году во время войны России с Турцией и крымским ханом был издан указ, в соответствии с которым, инвалиды делились на 3 разряда – тяжело раненых, с ранениями средней тяжести и легко раненых[5].

Принципиально новый этап в становлении экспертизы и обеспечения инвалидов войны обозначился с начала XIX столетия. С этого периода, в связи с Отечественной войной 1812-1813 годов, стало проводиться в России разделение инвалидов войны на 3 класса в зависимости от «сохранившейся способности к работе». Целесообразный принцип классификации инвалидности, наметившийся в начале века, получил наиболее четкое выражение в 3-х разрядной группировке военной инвалидности, предложенной в 1858 году великим русским хирургом Н.И. Пироговым.

На основе учета степени утраты трудоспособности военнослужащего была построена пятиразрядная классификация инвалидности в законе 1912 года «О призрении низших воинских чинов».

Таким образом, зарождение правильного принципа классификации инвалидности, одного из важнейших вопросов экспертизы, произошло в рамках развития обеспечения и оценки военной инвалидности еще в первой половине XIX столетия.

Определенную роль в возникновении элементов врачебной трудовой экспертизы трудоспособности сыграл закон, опубликованный в 1908 году и послуживший основанием для разработки «Правил для определения ослабления или утраты трудоспособности от телесных повреждений вследствие несчастных случаев». Вплоть до первых послереволюционных лет процентная система нетрудоспособности продолжала оставаться единственной.

В этой связи большой интерес представляет организация с 1908 года, так называемых, консультационных бюро врачей, явившихся первыми в России специальными экспертными учреждениями.

В первые месяцы революции экспертиза трудоспособности стала проводиться временными врачебными комиссиями (ВВК) при больницах, подчиненных медико-санитарным отделам.

В 1918 году в Положении о социальном обеспечении трудящихся, подписанном В.И. Лениным, уже точно указывалось, что «наличие инвалидности и степень ее устанавливается медицинской экспертизой, учреждаемой при страховой кассе и проводится бюро врачебной экспертизы».

В 1927 году было утверждено Положение о бюро врачебной экспертизы.

В 1933 году утверждено новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, которое являлось основополагающим в организации работы службы до 1985 года.

Важным этапом, определившим перелом во ВТЭ в начале 30-х годов, явилось введение в 1932 году 3-х групповой системы классификации инвалидности, которой мы пользуемся до сих пор[6].

В 1985 году принято и утверждено новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях.

Коренной переворот государственной политики в отношении инвалидов произошел после принятия в 1995 году Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В целях реализации которого, принято постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года № 965 «О порядке признания граждан инвалидами», послужившее упразднению врачебно-трудовых экспертных комиссий и созданию государственной службы медико-социальной экспертизы.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 843 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...