Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Права членов ПРК



1. Возможно не трудовое, а только имущественное участие в кооперативе (предприниматели, нетрудоспособные, юридические лица). Число «финансовых участников» не должно превышать 25% от общего числа членов ПРК.
Даже в с/х ПРК допускается «ассоциированное членство» внесших паевой взнос граждан и ЮЛ, в дальнейшем не принимающих трудового участия в деятельности кооператива (не более 20% от общего числа).

2. Равное право на участие в управлении: получение одного голоса при принятии решении общим собранием.

3. Получать соответствующую их трудовому или иному вкладу часть прибыли кооператива и ликвидационную квоту. Ассоциированные члены с/х ПРК при его ликвидации имеют преимущественное право на выплату стоимости паевых взносов и объявленных дивидендов.

4. Передать пай или его часть другим членам кооператива, иным лицам; свободно выйти из кооператива, получив свой пай и другие предусмотренные уставом выплаты или выдачи.
Поскольку передача пая третьим лицам влечет обязательность их вступления в кооператив – закон ограничивает это право требованием наличия согласия других членов ПРК и правом других членов на преимущественную покупку. Уставом кооператива разрешено устанавливать запрет на отчуждение пая или его части даже другому члену кооператива. Наследники умершего члена, получившие его пай, могут быть приняты в кооператив, только если устав прямо предусматривает такую возможность. В ином случае они вправе лишь претендовать на компенсацию пая.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 1363 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...