Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Производственные кооперативы



Производственным кооперативом (артелью) признаётся добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных ими имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной субсидиарной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации.

В ПРК должно состоять не менее пяти членов.

НПА: ГК РФ, ФЗ от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах».

Действующее законодательство с целью поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливает особый статус сельскохозяйственных производственных кооперативов (ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8.12.1995 №193-ФЗ). В действительности же закон создаёт ряд не совсем оправданных особенностей в их правовом положении, дублируя нормы №41-ФЗ. С/х производственные кооперативы разделяются на сельскохозяйственные и рыболовецкие артели (колхозы) и кооперативные хозяйства (коопхозы). Участниками первых являются граждане, земельные участки или паи которых поступают в собственность кооператива, в котором они должны трудиться; а участниками вторых – лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств или граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, при этом сохраняющие земельные участки в своей собственности и осуществляющие личным трудом лишь определенные виды совместной деятельности.

Учредительный документ: устав, дополнительные сведения в нём следующие:

Реорганизация и ликвидация ПРК осуществляются по общим правилам; добровольно – по решению общего собрания – или принудительно. ПРК может преобразоваться только в хозяйственное товарищество или общество по единогласному решению всех его членов.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 1574 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...