Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Органы ПРК



Высший орган – общее собрание (в с/х кооперативах, имеющих более 300 членов, может проводится в форме собрания уполномоченных), имеющий исключительную компетенцию, которая установлена законом и может быть расширена уставом:

Данные вопросы не могут быть переданы на решение исполнительных органов. Вместе с тем собрание кооператива вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам, в т.ч. составляющим компетенцию исполнительного органа. В этом выражается принцип кооперативной демократии.

В крупных кооперативах (более 50 членов) могут создаваться наблюдательные советы как постоянно действующие органы контроля их членов за деятельностью исполнительных органов. В этих случаях наблюдательный совет также наделяется исключительной компетенцией в соответствии с Уставом. В с/х кооперативах совет может выполнять роль ревизионного или даже исполнительного органа, однако по природе он является волеобразующим органом.

Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель. Правление создаётся в кооперативах с числом членов более 10 (с/х – 25 и более), причём председатель кооператива одновременно возглавляет правление. Исполнительные органы избираются только из числа членов кооператива и не могут быть наемными работниками. В с/х кооперативах допускается передача «ряда полномочий» исполнительных органов исполнительному директору, оформляемая трудовым договором. В компетенцию исполнительных органов входит решение всех вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания и наблюдательного совета.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 1502 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...