Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Обязанности



1. Внесение клада в общее имущество.

2. Воздержание от совершения сделок в собственных интересах или в интересах третьих лиц (воздержание от конкуренции с товариществом).

Нарушение обязанностей служит основанием для требования о возмещении причинённых ему товариществу убытков и исключения такого товарищества из числа участников в судебном порядке. При исключении из товарищества бывшему участнику также выплачивается стоимость части общего имущества, пропорциональная его доле в складочном капитале.

В случае смерти ФЛ или реорганизации ЮЛ вступление в полное товарищество их наследников или правопреемников допускается только при согласии остальных участников. Для ЮЛ учредительным договором могут быть установлены некоторые исключения. Не принятые в товарищество или не захотевшие в него вступить правопреемники получают стоимость его доли, но вместе с тем и риск ответственности перед кредиторами в пределах перешедшего имущества.

ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (коммандитное) представляет собой такое объединение лиц, в котором одни участники осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом солидарно отвечают своим личным имуществом по его долгам, т.е. являются полными товарищами (и составляют полное товарищество внутри коммандитного), в то время как другие лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвуя непосредственно в его предпринимательской деятельности, и несут только риск их утраты (вкладчики, коммандитисты).

Коммандитисты сохраняют право на получение дохода и на информацию о деятельности товарищества, а также на ликвидационную квоту.

На коммандитное товарищество по понятным причинам в целом распространяются правила о полном товариществе. Участие полного товарища в коммандитном исключает его возможность участия ещё где-либо в качестве полного товарища.

Фирменное наименование: имя (наименование) всех, нескольких или одного полного товарища с добавлением слов «и компания, товарищество на вере (или коммандитное товарищество)». Включение в фирменное наименование автоматически ведёт к превращению вкладчика в полного товарища.

Учредительный документ – учредительный договор, подписываемый только полными товарищами. Отношения с коммандитистами оформляются договорами о внесении вкладов. Вкладчики не имеют права на ведение дел и оспаривание решений полных товарищей.

Складочный капитал составляют вклады полных товарищей и коммандитистов (условие о совокупном размере их вкладов содержится в учредительном договоре). Соотношение вкладов определяется также в учредительном договоре и законом не оговаривается.

В коммандитном товариществе должен быть по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик, однако такая ситуация может сложиться лишь при выбытии участников (товарищество на вере не может быть создано одним лицом). Участниками и вкладчиками могут быть любые субъекты, кроме некоммерческих организаций (не могут быть полными товарищами) и государственных органов (органов МСУ).

Участники ЮЛ, ставшего полным товарищем, фактически тоже становятся полными товарищами, управляющими делами товарищества, однако не несущими по его долгам неограниченное ответственности (её несёт только само ЮЛ). Т.о. явно виден смысл конструкции ЮЛ как ограничения риска его участников.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 1566 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...