Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Кофейная география: ИНДОНЕЗИЯ



Путешествие в «Страну 17 тысяч островов»…

По работе мне довелось посетить немало кофейных стран мира, и было бы жаль не поделиться с читателями впечатлениями о них. Отсюда и рубрика «Кофейная география» в моем блоге с рассказами о кофейных поездках по миру.

В одном из своих интервью я рассказывал о поездке в Индонезию. Мне оно показалось познавательным, поэтому излагаю его без изменений (в стиле «вопросов‑ответов»).

У нас на повестке дня – очередное интервью с «кофейным путешественником» Сергеем Реминным. В этот раз – в страну, занимающую 4‑е место среди производителей кофе – Индонезию, где он побывал в составе итальянской кофейной делегации.

– Сергей, сразу вопрос – почему «в составе итальянской кофейной делегации»?

А почему нет? Во‑первых, в Европейской Кофейной Ассоциации у меня репутация одного из заядлых путешественников, во‑вторых, у меня много друзей в итальянских кофейных кругах, а в‑третьих, я свободно говорю по‑итальянски.

Итальянцы собрали делегацию для поездки в эту азиатскую страну по весьма простой причине: если Индонезия является 4‑й в мире страной по производству кофе, то Италия – 4‑я по импорту кофе (после США, Японии и Германии), и в сегодняшнем мире их кофейные жизни часто пересекаются.

– Где Вы были в Индонезии?

Индонезия – крупнейший архипелаг и самое большое островное государство в мире. В его состав входит более 17 тысяч островов. С населением в 240 миллионов человек страна занимает 4‑е место по этому показателю (после Китая, Индии и США).

Нам посчастливилось посетить основные острова – Суматру, Яву и Бали. Надо сказать, что Индонезия имеет разнообразнейшую кофейную культуру: от плантаций на Яве до племенных кофейных кооперативов в Папуа…

Правильно отметил координатор SCAE в Италии Патрицио Брузони (на мой взгляд – один из самых глубоких экспертов в мире кофе): «Кофейная культура государства отражает историю и культуру нации в целом».

– Какую роль в мировом кофейном движении занимает это азиатское государство?

Не побоюсь громкого слова – «легендарную». Речь идет о том, что одну из самых больших маркетинговых легенд в мире кофе создали именно индонезийцы, и называется она Kopi Luwak.

– Это тот суслик с острова Суматра, который кушает кофейные зерна?

Да, так называют небольшого зверька, поедающего кофейные зерна, и после пищеварения выделяющего их почти без переваривания. В кишечнике под воздействием определённых энзимов ягоды кофе подвергаются ферментации, изменяющей их вкусовые качества.

Специалисты относятся к этому продукту скептически, но в качестве маркетинговой легенды он практически не имеет себе равных. Мало того, промо – настолько удачное, что во многих странах стали появляться то птицы, то обезьянки, поедающие, а затем «выдающие» кофе аналогичным образом…

Специфика данного животного заключается в том, что его сложно разводить – в клетке мусанги (а местные называют их именно так – «kopi musang») не едят то, что им дают…

А для употребления в пищу мусанги выбирают исключительно СПЕЛЫЕ зерна…

Нужно сказать, что, несмотря на растущий международный имидж, этот продукт становится все более раритетным – его производство не только не растет, но и уменьшается из года в год. Причина – банальная: количество зверьков уменьшается, потому что местные жители ими просто‑напросто питаются…

– Как котируется индонезийский кофе в мире?

Он очень и очень востребован – качество высоко, хотя, возможно, и не совсем стабильно.

В любом случае будущее у страны – перспективное: робуста стоит в первом ряду использования для производства растворимого кофе, и за счет растущего потребления в России и в Китае – в ближайшие десятилетия она будет полностью востребована.

– Были какие‑то особенности кофейных напитков или подачи кофе?

Были. Чашку эспрессо из знаменитого «Kopi Luwak» мне приготовили так, что вся легенда могла бы разрушиться буквально за несколько секунд…

Чего особо кофейно‑примечательного мне не повстречалось, напитки в большинстве заведений напоминали вкус кофе в гастрономах при Советском Союзе – слабый и с большим количеством сахара…

– А что еще вас впечатлило?

Было одно действо, правда, не совсем кофейное – пережитое землетрясение. Дело в том, что индонезийские острова ежегодно подвергаются большему количеству землетрясений, чем весь остальной мир вместе взятый. Они расположены в самой сложной на планете сейсмической зоне – так называемом «Огненном кольце».

Эта зона включает в себя все возможные негаразды: и извержения вулканов, и землетрясения, и цунами (кстати, именно цунами после землетрясения является главной разрушительной угрозой).

Подземные толчки на островах стали здесь привычным делом, хотя ежегодно в них гибнут тысячи людей. Мы с другой стороны планеты этого особо не замечаем, но когда тебя пару раз серьезно тряханет – сразу начинаешь относиться к землетрясениям по‑другому.

Помню, я сначала удивился: у нас ведь, когда заходишь в лифт – что написано? «В случае пожара лифтом не пользоваться». А у них везде надписи «В случае землетрясения лифтом не пользоваться» – сразу понятно, что здесь они чаще, чем пожары…

– Давайте вернемся к кофе – что еще было интересного?

Опять‑таки, еще один фактор погодных условий – влажность: она здесь просто невероятная. Если на плантациях Африки или Южной Америки кофе накрывают пленкой против дождя, то в Азии – против ВЛАЖНОСТИ (во время дождей она доходит до 85 %).

Ну, и для меня лично был один важный исторический момент. Нужно сказать, что все кофейные поездки в страны произрастания кофе всегда организуются в момент урожая. Это логично – можно посмотреть процессы обработки кофе, сбора урожая и т. п.

Но плохо то, что почти никогда в таких случаях ты не увидишь цветущего кофейного дерева… А общеизвестно, что кофейные цветы – ОЧЕНЬ красивые и ароматные…

Так вот, в Индонезии ВПЕРВЫЕ за все мои поездки я вживую увидел цветы кофейного дерева… Не хочется произносить слова «И скупая мужская слеза стекла по его щеке…», но есть в этих белых цветочках что‑то трогательное…

– Сергей, спасибо за рассказ об индонезийском «kopi». Это ведь означает «кофе», правильно?

Да, правильно, «kopi» – это «кофе». Язык, к слову говоря – очень и очень простой – в нем нет ни родов, ни падежей, ни артиклей. Как ни странно, в нем нет даже времен.

А еще я умею прощаться на индонезийском:

«„Сампай джумпа“ – УВИДИМСЯ…»





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 501 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...