Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Виды и периодичность проведения проверок изолирующих противогазов. Перечень работ выполняемых при проведении проверок



Для технического обслуживания изолирующих противогазов установлены следующие виды проверок: боевая, проверка №1, проверка №2, проверка №3. В частях и подразделениях МЧС Республике Беларусь находятся в эксплуации различные марки изолирующих противогазов со сжатым воздухом: АСВ-2, АСВ-6(12), «Dräger», «AUER» BD-86 и BD-96, «Spiromatic», ПТС, Омега и другие. Конструктивно данные изолирующие противогазы аналогичны друг другу, методики их проверок разнятся порядком выполнения отдельных пунктов и величиной некоторых контролируемых параметров. поэтому методики проверок изолирующих противогазов со сжатым воздухом подробно рассмотрим на примере проверок изолирующего противогаза АСВ-2.

боевую проверку осуществляют перед каждым включением в изолирующий противогаз по команде командира звена «Противогазы – проверь»! проверку под руководством командира звена ГДЗС выполняет газодымозащитник, за которым закреплен изолирующий противогаз. Боевая проверка изолирующих противогазов должна проводиться в строгой последовательности и занимать не более одной минуты. Об исправности изолирующего противогаза и готовности к включению газодымозащитник докладывает командиру звена. Командир звена ГДЗС лично проверяет показания манометров изолирующих противогазов газодымозащитников, запоминает наименьшее давление воздуха (кислорода) в баллоне и сообщает его постовому на посту безопасности. Запрещается включаться в изолирующий противогаз без проведения боевой проверки или при обнаружении в ходе проверки неисправностей;

Боевая проверка включает в себя:

проверку состояния маски внешним осмотром и надежность ее присоединения;

проверку герметичности изолирующего противогаза на разрежение;

проверку работы легочного автомата и клапана выдоха;

проверку давления воздуха в баллоне по показанию манометра;

проверку исправности сигнального устройства (включателя резерва);

доклад газодымозащитника командиру звена о готовности к включению «Иванов к включению готов, давление 190».

В изолирующих противогазах, не имеющих выносного манометра, проверку давления воздуха в баллонах и исправность включателя резерва проводят перед надеванием изолирующих противогазов.

Методику проверки давления воздуха в баллонах, исправность сигнального устройства (включателя резерва), герметичность изолирующего противогаза на разряжение, работу легочного автомата и клапана выдоха рассмотрим в проверке №1.

Проверку №1 осуществляет газодымозащитник, за которым закреплен изолирующий противогаз. Проверку проводят перед постановкой в боевой расчет, а также газодымозащитниками, не входящими в состав смены перед проведением тренировочных занятий на чистом воздухе или в теплодымокамере (дымокамере). Контроль качества и правильности проверки возлагается на начальника смены, работника его замещающего или руководителя занятий.

Проверка № 1 включает в себя:

проверку исправности своей маски внешним осмотром, после которой ее присоединяют к изолирующему противогазу;

подгонку ремней, проверку правильности и надежности соединения всех узлов изолирующего противогаза и выявление у них механических повреждений;

проверку герметичности изолирующего противогаза на разрежение;

проверку работы легочного автомата и клапана выдоха;

проверку герметичности системы высокого давления;

проверку давления воздуха в баллонах и исправности сигнального устройства;

запись в журнал регистрации проверок №1 АСВ.

Для проверки герметичности изолирующего противогаза на разрежение надеть маску на голову и при закрытом вентиле сделать вдох. Если при этом возникает большое, не снижающееся в течение 2 - 3 секунд и не дающее сделать дальнейший вдох сопротивление, то изолирующий противогаз герметичен.

Для проверки работы легочного автомата и клапана выдоха необходимо отключить механизм избыточного давления (прижать рычаг к крышке легочного автомата), открыть вентили баллонов, сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха. При исправных легочном автомате и клапане выдоха избыточное давление включается автоматически не должно ощущаться сопротивление дыханию.

Для противогазов ранних выпусков, оснащенных легочными автоматами без механизма избыточного давления открыть вентиль баллона и сделать 2 - 3 глубоких выдоха и вдоха. Если при этом не возникает сопротивление дыханию, то легочный автомат и клапан выдоха исправны.

Для проверки герметичности системы высокого давления закрыть вентиль баллона изолирующего противогаза и проследить по манометру изменение давления. Если в течение одной минуты давление по показанию манометра остается неизменным, то система высокого давления герметична.

Для проверки давления воздуха в баллонах и исправности сигнального устройства открыть вентиль баллона, заполнить систему аппарата воздухом и по манометру проверить рабочее давление воздуха, после чего закрыть вентиль баллонов. Произвести несколько вдохов и выдохов, при этом необходимо следить за показанием выносного манометра и за появлением характерного свистящего звука. Исправное сигнальное устройство срабатывает при давлении 50 ± 5 кгс/см2.

Для АСВ ранних выпусков проверяют исправность включателя резерва. Для этого необходимо открыть вентиль баллонов аппарата и по манометру проверить рабочее давление воздуха, после чего закрыть вентиль баллонов. Нажать на кнопку легочного автомата и выпустить воздух из системы изолирующего противогаза. При исправном включателе резерва манометр должен показать давление 30-40 кгс/см2. При повороте рукоятки включателя в положение «О» давление воздуха по показаниям манометра должно упасть до нуля. После этого рукоятку включателя резерва вернуть в исходное положение «Р».

Давление воздуха в баллонах для АСВ без выносного манометра определяют следующим образом: открыть вентиль, запомнить (зафиксировать) давление; провернуть рукоятку включателя резерва воздуха против часовой стрелки на 90 град. до упора, переведя его из положения «включено» в положение «выключено». При исправном включателе резерва давление должно увеличиться на 30 - 40 кгс/см2 и составлять не менее 160 кгс/см2. После этого рукоятку включателя резерва установить в положение «включено».

Проверку №2 противогазов проводят один раз в месяц на контрольном посту или базе ГДЗС, после работы в противогазах, их ремонта, перезарядки регенеративных патронов и воздушных баллонов, дезинфекции и проверки №3. Осуществляют проверку газодымозащитники, за которыми закреплены противогазы, под контролем начальника смены, работника, его замещающего, старшего мастера (мастера) ГДЗС.

В процессе ликвидации ЧС и спасении людей допускается повторное включение газодымозащитника в изолирующий противогаз без проведения проверки №2, при этом: для КИП суммарное время работы не должно превышать время защитного действия регенеративного патрона. при заправке воздушных изолирующих противогазов на месте ликвидации ЧС допускается повторное включение без проведения проверки № 2, но с обязательным проведением проверки № 1 (ее результаты регистрируются в журнале поста безопасности). По прибытии в расположение проводят проверку № 2, после чего изолирующие противогазы ставят в боевой расчет.

Проверка № 2 включает в себя:

чистку изолирующего противогаза;

наружный осмотр изолирующего противогаза;

проверку исправности и регулировку редуктора;

проверку исправности и регулировку предохранительного клапана редуктора;

проверку герметичности легочного автомата в сборе с маской;

проверку исправности легочного автомата;

проверку герметичности системы подачи воздуха под давлением;

проверку давления воздуха в баллонах и исправности сигнального устройства (то же, что и при проверке №1);

запись в журнал регистрации проверок №2 АСВ.

Наружный осмотр противогаза при проверке №2 аналогичен наружному осмотру, осуществляемому при проверке №1.

Для проверки исправности редуктора и проведения в случае необходимости его регулировки между редуктором и шлангом легочного автомата при помощи тройника установить манометр со шкалой 0 - 16 или 0 - 25 кгс/см2 и открыть вентиль баллона. При давлении воздуха в баллонах 160 – 200 кгс/см2 давление на выходе из редуктора (вторичное давление) должно быть в пределах 4,5 – 5,0 кгс/см2. Если давление не соответствует норме, его необходимо отрегулировать путем изменения степени сжатия главной пружины редуктора. Для чего отвинтить контргайку и, вращая головку, установить необходимое давление. В исправном редукторе при отсутствии расхода воздуха через легочный автомат вторичное давление должно быть постоянным.

Если вторичное давление при открытом вентиле баллонов и отсутствии расхода воздуха через легочный автомат продолжает увеличиваться до срабатывания предохранительного клапана, то это свидетельствует о не герметичности клапанного устройства редуктора. В этом случае изолирующий противогаз считается неисправным, и его отправляют для ремонта на базу ГДЗС, оформив записью в журнале передачи изолирующих противогазов согласно приложению 28 Правил.

проверка исправности и регулировку предохранительного клапана редуктора.После проверки и регулировки редуктора, не снимая с него тройника с контрольным манометром, нажать на подвижный поршень (опору редуктора). При этом в полости редуктора должно подняться давление и открыться предохранительный клапан. Исправный предохранительный клапан срабатывает при давлении от 9 - 11 кгс/см2 (0,9 - 1,1 МПа). При отклонении контрольного давления от нормы оно устанавливается путем изменения степени сжатия пружины предохранительного клапана по методике, указанной в инструкции по эксплуатации данного изолирующего противогаза.

Проверку герметичности легочного автомата в сборе с маской осуществляют с помощью реометра-манометра при закрытом вентиле баллонов в двух положениях: при избыточном давлении и разрежении.

Для проверки герметичности легочного автомата при избыточном давлении отверстие выдыхательного клапана в маске изнутри закрыть пробкой. При помощи специального приспособления (проверочное устройство с отводами) маску подсоединить к реометру-манометру. Для этого головную часть маски растянуть руками, вставить в нее диск, который герметизируют металлической натяжной лентой с замком. После герметизации маски проверочный диск одним отводом соединить с реометром-манометром, а через второй создать давление равное 1000 Па (100 мм вод. ст.), падение давления не должно превышать 400 Па (40 мм вод. ст.) за 15 секунд.

Для проверки герметичности легочного автомата при разрежении вынуть из отверстия вдыхательного клапана маски пробку и создать под маской разрежение 1000 Па (100 мм вод. ст.) Падение разрежения не должно превышать 400 Па (40 мм вод. ст.) за 15 секунд.

Нарушение герметичности, как правило, вызывается неплотным соединением редуктора и маски с легочным автоматом.

Для проверки исправности легочного автомата, не отсоединяя маски от реометра-манометра, открыть запорный вентиль баллонов. Создавая разрежение в корпусе легочного автомата, зафиксировать показание реометра-манометра, при котором срабатывает легочный автомат, что определяется по характерному шуму выходящего воздуха (исправный легочный автомат должен срабатывать при разрежении не более 300 Па (30 мм вод. ст.).

Для проверки герметичности системы подачи воздуха под давлением открыть и снова закрыть запорный вентиль баллонов, наблюдая за стрелкой манометра. Если в течение одной минуты показание давления, показываемое манометром, остается неизменным, то изолирующий противогаз герметичен. При снижении показания давления изолирующий противогаз считается неисправным, и его отправляют на ремонт на базу ГДЗС.

проверка давления воздуха в баллонах и исправности сигнального устройства при проверке №2 аналогична проверке давления воздуха в баллонах и исправности сигнального устройства, осуществляемой при проверке №1.

Проверку №3 проводят на базе ГДЗС, осуществляет ее старший мастер (мастер) ГДЗС. В целях своевременного обеспечения проведения проверки №3 всех изолирующих противогазов, находящихся в эксплуатации и в резерве, старший мастером (мастер) базы ГДЗС составляет график очередности их проверки. В графике указывает месяц проведения проверки и номера проверяемых изолирующих противогазов.

Проверка № 3 АСВ-2 включает в себя:

разборку легочного автомата. У разобранного легочного автомата проверяют целостность и эластичность мембраны, исправность кнопки легочного автомата, ее пружин и стопорных колец;

разборку клапана легочного автомата. При этом проверяют состояние уплотнительных колец, пружины, кромки седла и резиновой вставки золотника;

полную разборку редуктора и предохранительного клапана. У разобранного редуктора проверяют состояние уплотнительных колец, мембран, вставок, пружин, фторопластового клапана. В процессе разборки вывертывают (извлекают) фильтр и очищают его от пыли, продувая сжатым воздухом. У предохранительного клапана проверяют состояние пружины и резиновой вставки клапана;

разборку запорного вентиля, включателя резерва и зарядного штуцера. У разобранных запорного вентиля и включателя резерва внешним осмотром проверяют состояние вставки клапана вентиля и золотника включателя резерва, кожаных сальниковых прокладок, пружины золотника включателя резерва, фиксатора маховика запорного вентиля и рукоятки включателя резерва. У зарядного штуцера проверяют состояние вставки клапана, пружины, кромки седла, уплотнительного резинового кольца и прокладки заглушки.

При проверке все детали очищают от налета солей и окислов, неисправные детали ремонтируют или заменяют новыми. Перед сборкой детали промывают спиртом, а каналы продувают сжатым воздухом. После полной сборки баллоны изолирующего противогаза наполняют до нормы сжатым воздухом, а затем производят проверку №2.

Результаты проверки записывают в журнал приема в ремонт (проверок №3) и выдачи изолирующих противогазов, в учетную карточку изолирующего противогаза и в годовой график проверок изолирующих противогазов.

Методики проверок изолирующих противогазов со сжатым воздухом таких моделей как, АСВ-6, «Drager», «AUER» BD-86 и BD-96, «Spiromatic» изложены в Правилах. Методики проверок других противогазов, не упомянутых в Правилах, но, которые могут находиться на вооружении пожарных аварийно-спасательных частей, изложены в соответствующей технической документации.

Проверка №3 включает профилактический осмотр изолирующего противогаза. Проверке №3 подлежат:

все изолирующие противогазы, находящиеся в эксплуатации, не реже одного раза в год;

изолирующие противогазы, которые требуют дезинфекции всех частей и деталей;

все изолирующие противогазы при вводе их в эксплуатацию.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 14343 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.014 с)...