Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Устройство и работа аппарата



Аппарат относится к типу резервуарных аппаратов с запасом сжатого воздуха и открытой схемой дыхания (рис. 3.8).

Работу аппарата обеспечивают следующие узлы:

- маска панорамная 1, предназначенная для защиты лица, органов зрения и подсоединения к органам дыхания;

- автомат легочный 2, предназначенный для подачи воздуха на дыхание и для поддержания избыточного давления под маской;

- редуктор 6, предназначенный для понижения давления воздуха, поступающего из баллонов аппарата;

- блок контроля 5, предназначенный для получения информации о давлении в баллонах по манометру 5.2 и звуковой сигнализации при падении давления в баллонах до 55 кгс/см² и ниже;

- баллоны 3 и 4 объемом не менее 6 л, являющиеся емкостью для хранения запаса сжатого воздуха.

Рис. 3.8. Устройство аппарата АСВ-12: 1 - маска панорамная, 1.1 – подмасочник, 1.2 и 1.4 клапан выдоха, 1.3 – пружина, 1.5 - клапан вдоха, 1.6 - панорамное стекло маски, 2 - автомат легочный, 3 и 4 – баллон, 3.1 и 4.1 –вентили, 5 – блок контроля, 5.1 – свисток, 5.2 – манометр, 5.3 –рукав высокого давления, 6- редуктор, 7 – гибкий рукав.

При дыхании аппарат работает следующим образом: при открытых вентилях 3,1 и 4,1 воздух из баллонов 3 и 4 под высоким давлением поступает в полость А редуктора 6. Редуктор понижает давление и воздух проходит в полость Б под давлением от 7 до 12 кгс/см² и через рукав 7 попадает в полость клапана легочного автомата, запирая клапан.

При вдохе воздух через клапан вдоха 1,5 подмасочника 1.1 маски 1 по­ступает в легкие человека, одновременно при этом происходит обдув пото­ком воздуха, поступающим на вдох стекла панорамного 1.6 маски 1, что исключает его запотевание и в полости Г легочного автомата создается заданное избыточное давление.

При выдохе клапан вдоха 1.5 закрывается, и вдыхаемый воздух выходит через клапан выдоха 1.2 и 1.4 маски 1, пружина 1.3, поджимающая клапан выдоха 1.4, обеспечивает избыточное давление в полости Г легочного автомата.

Примечание - Принцип работы аппарата АСВ-6 аналогичен изложен­ному. Отличие от АСВ-12 состоит в том, что в аппарате АСВ-6 применен один баллон для сжатого воздуха.

3.2.5. Назначение, устройство, принцип работы и техническая характеристика изолирующего противогаза со сжатым воздухом ПТС «Профи»

Аппарат дыхательный со сжатым воздухом ПТС «Профи» предназначен для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров и выполнении аварийно-спасательных работ в зданиях, сооружениях и на производственных объектах в диапазоне температур ок­ружающей среды от минус 40°С до 60°С и пребывании в среде с температурой 200°С в течение 60 с.

Аппарат представляет собой изолирующий резервуарный дыхательный прибор со сжатым воздухом с рабочим давлением 300 кгс/см² и избыточным давлением под лицевой частью. Основные технические характеристики аппарата ПТС приведены в таблице 3.5.

Табл. 3.5

Технические характеристики аппарата ПТС «Профи»

Наименование параметров Значение
Объем баллона, л 6,8
Количество баллонов, шт  
Рабочее давление в баллоне, МПа (кгс/см2) 29,4 (300)
Редуцированное давление при нулевом расходе, МПа (кгс/см2) 0,7...0,85 (7...8,5)
Давление срабатывания предохранительного клапана редуктора, МПа (кгс/см2) 1,2... 2,0 (12... 20)
Избыточное давление в подмасочном пространстве при нулевом расходе, Па (мм вод. ст.), не более 300...450 (30... 45)
Фактическое сопротивление дыханию на выдохе при легочной вентиляции 30 л/мин, Па (мм вод. ст.), не более 350 (35)
Масса спасательного устройства, кг, не более 1,0
Срок службы, лет  

В состав аппарата (рис. 3.9) входят: подвесная система 1, баллон с вентилем 2, редуктор 3, адаптер 5, шланг 6, автомат легочный 7, маска панорамная 8, капилляр 9 с устройством сигнальным 10, устройство спасательное 11. Фиксация шланга и капилляра на спинке осуществляется шлевками 4.

Рис. 3.9. Внешний вид аппарата ПТС «Профи»: 1 - подвесная система, 2 - баллон с вентилем, 3 - редуктор, 4 – шлевки, 5 - адаптер, 6 - шланг, 7 - автомат легочный, 8 - маска панорамная, 9 – капилляр, 10 - устройство сигнальное, 11 - устройство спасательное.

Подвесная система служит для крепления на ней систем и узлов ап­парата и состоит из пластиковой спинки, системы ремней: плечевых, конце­вых, закрепленных на спинке пряжками, поясного с быстроразъемной регу­лируемой пряжкой.

Ложемент служит опорой для баллона. Фиксация баллона осуществляется баллонным ремнем со специальной пряжкой.

Баллон предназначен для хранения рабочего запаса сжатого воздуха. В зави­симости от модели аппарата могут применяться стальные и металлокомпозитные баллоны.

В горловине баллона нарезана коническая резьба, по которой в баллон ввин­чивается запорный вентиль. На цилиндрической части баллона нанесена надпись «ВОЗДУХ 29,4 МПа».

Аппарат работает по открытой схеме дыхания (рис. 3.10) с выдохом в атмосферу и работает следующим образом:

при открытии вентиля 1 воздух под высоким давлением поступает из бал­лона 2 в фильтр 4 редуктора 5, в полость высокого давления А и после редуци­рования в полость редуцированного давления Б. Редуктор поддерживает постоянное редуцированное давление в полости Б независимо от изменения давления на входе.

В случае нарушения работы редуктора и повышения редуцированного давления срабатывает предохранительный клапан 6.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 7 в легочный автомат 11 и в адаптер 8 и далее по шлангу 10 в легочный автомат 11. Через клапан 9 подсое­диняется спасательное устройство.

Легочный автомат обеспечивает поддержание заданного избыточного давле­ния в полости Д. При вдохе воздух из полости Д легочного автомата подается в полость В лицевой части 13. Воздух, обдувая стекло 14, препятствует его запотеванию. Далее через клапаны вдоха 15 воздух поступает в полость Г для дыхания.

При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхае­мого воздуха на стекло. Для выдоха воздуха в атмосферу открывается клапан вы­доха 16, расположенный в клапанной коробке 17. Клапан выдоха с пружиной по­зволяет поддерживать в подмасочном пространстве заданное избыточное давле­ние.

Для контроля за запасом воздуха в баллоне воздух из полости высокого дав­ления А поступает по капиллярной трубке высокого давления 18 в манометр 19, а из полости низкого давления Б по шлангу 20 к свистку 21 сигнального устройства 22. При исчерпании рабочего запаса воздуха в баллоне включается свисток, пре­дупреждающий звуковым сигналом о том, что в аппарате остался только резерв­ный запас воздуха.

Рис. 3.10. Устройство аппарата ПТС «Профи»: 1 – вентиль, 2 – баллон, 4 – фильтр, 5 – редуктор, 6 - предохранительный клапан, 7,10,20 – шланг, 8 – адаптер, 9 – клапан для подсоединения спасательного устройства,11 - легочный автомат, 13 – лицевая часть, 14 – стекло, 15 - клапан вдоха, 16 - клапан выдоха, 17 - клапанная коробка, 18 - трубка высокого давления, 19 – манометр, 21 – свисток, 22 - сигнальное устройство.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 5838 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...