Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Конструктивные особенности аппаратов со сжатым воздухом



Конструктивными особенностями аппаратов со сжатым воздухом является применение различных видов баллонов, редукторов, легочных автоматов и сигнальных устройств (устройства резерва).

В составе дыхательных аппаратов со сжатым воздухом могут быть использованы стальные, металлокомпозитные или полнокомпозитные баллоны емкостью от 4 до 9 л с рабочим давлением 200 или 300 атм.

Наиболее широко сегодня применяются металлокомпозитные баллоны. Они обеспечивают наиболее выгодное соотношение цена/качество, значительно выигрывая по массе у стальных баллонов, и в цене у полностью композитных. Их недостаток в том, что они не допускают нагрева до высоких температур. Для защиты от повреждения и продления срока службы поверхности металлокомпозитных баллонов защищают чехлом из термостойкой ткани. Металлокомпозитные баллоны в 3-5 раз легче стальных баллонов. Важным достоинством металлокомпозитных является то, что при аварийном нагреве и разрушении они не дают травмоопасных осколков.

Однако полнокомпозитные баллоны являются безусловными лидерами по техническому совершенству. Имея значительно меньший - даже в сравнении с металлокомпозитными баллонами вес, они, кроме того, обеспечивают чрезвычайно высокую стойкость к внешним воздействиям. Композитные баллоны не подвержены коррозии, выдерживают сквозной прострел пулей без взрывообразного разрушения баллона, а также падение полностью заправленного баллона с двухметровой высоты на бетонное покрытие и в значительно меньшей степени подвержены перегреву из-за воздействия лучистого тепла.

Существуют два типа легочных автоматов – легочный автомат нормального давления и легочный автомат избыточного давления. Конструктивное отличие их состоит в том, что легочный автомат избыточного давления имеет специальный узел, с помощью которого в полости корпуса легочного автомата создается избыточное давление воздуха.

Обычно это специальная пружина, усилие которой передается на мембрану, а затем через какую-либо деталь на клапан легочного автомата. Кроме узла создания избыточного давления в легочном автомате данного типа имеется механизм выключения избыточного давления.

Основной деталью, определяющей всю конструкцию редуктора, является управляющий элемент клапанного узла редуктора. Управляющим элементом могут быть мембрана или поршень. Соответственно редукторы бывают мембранного или поршневого типа.

По зависимости вторичного давления от изменения величины первичного давления редукторы могут быть сбалансированными и несбалансированными.

Сбалансированностью называют эксплуатационное свойство редуктора противогаза, характеризующее способность сохранять величину вторичного давления постоянной, независимо от величины первичного давления.

Несбалансированность редуктора при использовании противоточного клапана на легочном автомате теоретически может привести к незначительному изменению давления срабатывания клапана легочного автомата, что не окажет заметного влияния на работоспособность противогаза.

По конструкции сигнальное устройство может быть различных типов. В противогазе АСВ-2 применено, так называемое, физиологическое устройство резерва в виде клапана, который затрудняет дыхание при падении давления воздуха в баллоне до резервного.

Однако, согласно современным требованиям, использование устройств резерва, оказывающих негативное влияние на процесс дыхания, не допускается. Поэтому в настоящее время в качестве сигнального устройства дляпредупреждения пользователя противогаза применяют свистки, которые размещают или на редукторе или рядом с манометром.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 1649 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...