Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Павел Валерьевич Волков. 10 страница



Второй путь - избавление от застарелых эмоциональных и нравственных проблем. Для этого вспоминают старые и очень ста­рые обиды, которые нанесли нам и которые нанесли мы. Большой мешок обид мы накопили в детстве. Старые обиды сидят в мыш­цах, связках и сухожилиях годами и десятилетиями. Чем старее обиды, тем устойчивее перекосы, тем сильнее скрытое психологи­ческое напряжение и тем труднее от них избавиться. Мы забыли об обидах, но обиды не забыли нас.

Не избавившись от следов обид, устранить перекосы энерге­тики и психики невозможно. Ни самый изощренный массаж, ни самая чудодейственная мазь не способны стереть застарелые оби­ды. Растягивающие гимнастики при сохранившихся старых оби­дах не принесут большую пользу, а вызовут лишь болезненные ощущения. Есть только один путь избавления от старых обид, не дающих покоя уму, - покаяние и прощение.

Старые обиды, которые нанесли нам, надо искренне про­стить. Слезы давно высохли, а горечь ушла. Осталось намерение отомстить. Именно оно и вызывает перекос. Энергетический и мышечный перекосы мешают нормальному функционированию суставов и тревожат ум воспоминаниями, взывая о мести. Как правило, мстим мы не старым обидчикам, их трудно разыскать. Мы вымещаем злобу на сегодняшних знакомых и друзьях, не подозревающих об истинных причинах нашей вспыльчивости. К людям, которые нас обидели, необходимо изменить отношение. После того как мы их простили, они перестают быть обидчика­ми. Мы обязаны отказаться от мести. Для нас они стали просто учителями, которые преподали нам урок жизни, а мы сразу это­го не поняли. Без прощения и отказа от мести за нанесенные нам обиды расслабление мышц, сухожилий и связок не проис­ходит.

С обидами, которые нанесли мы, дело обстоит сложнее. Пер­вое - необходимо их честно признать. Этот этап самый трудный. Всегда находится аргумент, который оправдывает наш гнев и слу­жит непосредственной причиной резкого выпада. Второе - уви­деть боль, которую вызвал наш поступок, и испытать сострадание к потерпевшему. Третье - неподдельное сожаление о неблаговид­ном поступке. Четвертое - просить прощения. Пятое - намерение не поступать подобным образом.

Пять шагов к безмятежности 291


Свежие обиды также оставляют следы на мышцах, сухожи­лиях и связках. Но происходит это не сразу, а в три этапа. Первый этап - первичное незначительное напряжение мышц и почти не­заметное напряжение связок и сухожилий. Данный этап длится от нескольких недель и месяцев до 2-3 лет.

Второй этап - вызревание обиды; ни мышцы, ни сухожилия, ни связки не несут в себе явных следов прошлых обид. В обыден­ном состоянии и даже в гипнозе очень трудно найти следы про­шлых обид, потому что человек не помнит о них. Обида, образно говоря, «спит». Кажется, о ней забыли навсегда, но она помнит о вас. Проходит 10-15 лет, и следы обид «просыпаются, всплывают и оседают» на сухожилиях, связках и мышцах. Суставы стали ме­нее подвижными, а мышцы - менее быстрыми.

Наступил третий этап - проявленной обиды. При каждом удобном случае проявленная в мышцах обида будет вылезать в виде немотивированного гнева и агрессии. В трансе такую обиду легко вытащить из ее укрытия, и уже в обыденном состоянии со­знания человек может подробно рассказать о случившемся.

Со свежей обидой надо расправляться по горячим следам и не ждать, пока она «заснет». Схема избавления от свежей обиды почти такая же, как при избавлении от старой обиды. Отличие лишь в том, что обидчика или обиженного долго искать не прихо­дится.

Избавление от обид является эффективным способом устра­нения мышечных перекосов и понижения уровня психологическо­го напряжения, то есть успокоения ума.

ПРИНЯТИЕ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Следующий этап состоит в принятии на себя обязательств не совершать дурных поступков ни мысленно, ни на словах, ни в об­разе действия. Известно очень много разных обязательств. Приня­то различать корневые и частные обязательства. Принятие на себя корневых обязательств означает, что в их составе много частных обязательств, которые принимаются автоматически - по умолча­нию. Корневые обязательства лежат вне воззрений какой-либо одной группы людей и имеют характер общечеловеческих ценно­стей или принципов гуманизма.

Помимо гуманистических устремлений корневые обязатель­ства затрагивают взаимоотношения человека и природы. Чело-

292 Приложение


век - часть природы. Внутренний баланс психического и телесно­го, столь необходимый для успешной практики автоматического рисования и письма, достижим только в гармонии с окружающей нас природой. Поэтому корневые обязательства имеют также эко­логическую направленность и регулируют наши взаимоотноше­ния с природой. Привожу некоторые из корневых положений.

О Не думай и не говори о женщине дурно. Женщина такова,

какова она есть.

О Заботься о беременных, они вынашивают плод.

О Не убивай для удовольствия.

О Не рви полевых и лесных цветов, они умрут в твоих руках.

О Подними упавшего.

О Не оскверняй могилы.

О Доверься красоте.

О Жди возвращения обмана, от него никуда не скроешься.

Принятие на себя обязательств вовсе не означает громоглас­ных клятв. Это осознание того факта, что человеческая природа состоялась и выделилась из животного мира только потому, что большинство наших предков следовали данным правилам. При­нять на себя обязательства означает осознание ответственности за непрерывность жизни этих правил. Мы стали людьми, и мы осо­знанно хотим, чтобы наши дети остались людьми. Иначе мир пе­ревернется.

Шаг пятый - поиск состояния равнонагруженности

После уменьшения психологического груза из обид и гнева значительно легче преодолеваются оставшиеся перекосы и напря­жения. Выравнивание напряжений между энергетическими со­ставляющими тела достигается в практиках равнонагруженности мускулов и различных отделов энергетической системы человека. Идея практики равнонагруженности исходит из представления о том, что если тело наше будет равнонагруженно, то ум и эмоции избавятся от напряжений вследствие перекосов и система энерге­тических, психических и мышечных составляющих в целом при­дет к равновесию на оптимальных уровнях напряжений.

Пять шагов к безмятежности 293


Путь обретения спокойствия состоит не в том, чтобы гово­рить себе: «Я спокоен, я спокоен, я спокоен». Таким путем можно достичь видимости успокоения, но не успокоиться. Я спокоен по­тому, что я равнонагружен, у меня все выверено, во мне нигде ни­чего не перекошено. Такова суть практики равнонагруженности.

Практика равнонагруженности означает нахождение таких положений тела, в которых уравновешены энергетические состав­ляющие. Среди большого выбора уравновешивающих практик выделяются две относительно простые, но крайне эффективные -практику звучащей струны и паука. В практике звучащей струны основное внимание уделяется уравновешиванию разных отделов тела с помощью звуков собственного голоса. В практике паука уравновешивание частей тела реализуют в условиях внутреннего безмолвия. Обе практики способствуют уравновешиванию психи­ки и открытию мелодичного и естественного трансового голоса.

ПРАКТИКА ЗВУЧАЩЕЙ СТРУНЫ

Практики звучащей струны зародилась в Китае. Ее применя­ли для обучения мастерству в школах боевых искусств, исповеду­ющих направление Синь И Цюань. Под звучащей струной пони­мают энергетическую магистраль, проходящую от середины ладо­ни через руку и тело к противоположной ноге и выходящей через вершину свода стопы. Помимо основной струны существует мно­жество дополнительных струн от других частей ладони к соответ­ствующим проекционным зонам на противоположной стопе.

Звучащая струна состоит из двух отрезков - верхнего и ниж­него. Верхний отрезок начинается на кисти и заканчивается в пу­почной области. Нижний отрезок начинается от стопы и также заканчивается в пупочной области. Верхний и нижний отрезки соединяются в единую энергетическую магистраль через пупоч­ную область. Китайские мастера заметили, что энергетическая ма­гистраль функционирует только в том случае, когда верхний и нижний отрезки испытывают одинаковое напряжение и уравнове­шивают друг друга. При уравновешивании верхнего отрезка ниж­ним энергетическая магистраль в целом является энерго- и звуко­проводящей. Человек в состоянии уравновешенности верхнего и нижнего издает чистый мелодичный трансовый звук. Если верх­нее не уравновешено нижним, то звук голоса нечистый и не обла­дает трансовой силой.

294 Приложение


Уравновешиванию подлежат две диагонали человеческого тела: «правая рука - левая нога» и «левая рука - правая нога». Встаньте прямо, расслабьтесь, ноги слегка согните в коленях. До­бейтесь ощущения пустоты в теле и подвигайте полураскрытой правой кистью вперед и в сторону, держа средний палец кисти на уровне кончика носа (рис. 72).

На некотором удалении кисти от тела появится ощущение напряжения и внутреннего звука в верхней половине тела и пра­вой руке, будто от руки к пупку натянулась струна. Если вы не до­веряете внутреннему голосу, то движение руки сопровождайте го­лосом, пропевая гласные звуки, например «о-о-о-о», «а-а-а-а» или «у-у-у-у». По мере выдвижения руки ощущение «натяжения стру­ны» усиливается, а затем ослабевает. Одновременно с «натяжени­ем струны» усиливается голос, затем он пропадает и становится хриплым, прерывистым. Найдите такое положение руки, при ко­тором ощущается максимальное «натяжение струны» и звук голо­са пропадает. Вы достигли оптимального натяжения верхней час­ти струны.

Оставьте руку в этом положении и понемногу выдвигайте левую ногу назад. Звучание голоса тотчас возобновится и появит-

Пять шагов к безмятежности 295


ся ощущение натяжения нижнего отрезка струны. На определен­ном удалении левой ноги от туловища ощущение натяжения стру­ны пропадает, в теле появляется легкость и мощный гул струны от кисти до стопы. Звук голоса становится очень мелодичным и при­ятным. Он буквально льется и легко проникает в слушателя, под­чиняя его себе. Останьтесь в позиции натянутой и звучащей стру­ны. Через некоторое время натяжение струны спонтанно ослабеет и в вашем голосе появится особое качество: он приобретет полет­ность и будет слышен на большом удалении. Такая практика спо­собствует воспитанию хорошего трансового голоса.



Практика паука извест­на как славянский вариант поиска спокойствия духа и постижения безмятежности. Наши наблюдательные пред­ки отметили, что пауки стре­мятся сохранить состояние равнонагруженности. Какую бы позу паук ни принимал, он всегда остается равнона-груженным. Любая позиция его конечностей обеспечива­ет им равную нагрузку.

Справедливости ради надо отметить, что идею рав­нонагруженности природа постоянно эксплуатирует как в статическом, так и в дина­мическом вариантах. Какую бы позу ни приняла ящери­ца - она равнонагружена, бег верблюда - это само вопло­щение динамического вари­анта равнонагружености. Од­нако в пауке эта идея вопло­щена так ярко и наглядно, что не заметить ее невозможно.


296 Приложение


Техническое задание для этой практики - уравнивание на­грузок между передним и задним, правым и левым. Практику па­ука выполняют следующим образом (рис. 73).

На первом этапе расслабьтесь и возьмите паузу. Пропусти­те паузу через все тело и войдите в состояние безмолвия. Отре­шитесь от внешнего мира, чтобы он исчез из поля вашего внима­ния. Внутри вас тишина, и ваше тело обретает необычную плас­тику и способность к автоматическим движениям. Вспомните любого паука.

Затем вы автоматически приседаете на корточки и ставите кисти рук перед собой на пол или на землю примерно в полумет­ре от пальцев ног. После этого перемещаете тело вперед, постепен­но нагружая руки и ослабляя нагрузку на ноги. Ищите положение тела, в котором руки и ноги одинаково нагружены.

В этот момент вас посетит ощущение вибрации и покачива­ния. Вы приблизились к позиции равнонагруженности. Необходи­мо найти позицию головы, уравновешивающую переднюю и зад­нюю части тела. Поднимая и опуская голову, найдите позицию потери веса и состояния абсолютной тишины внутри и вокруг вас. Это и есть состояние равнонагруженности и безмолвия.

В позиции потери ощущений веса собственного тела перво­начально не удается зафиксироваться. Вас заваливает вправо или влево, вперед или назад. Неуравновешенные энергии мотают ваше тело из одной стороны в другую. Удерживайте в уме образ паука и доверьтесь ему. Колебания тела будут становиться все меньше и меньше. Терпеливо уравновешивайте себя и возвращайтесь в позицию равнонагруженности.

Зафиксируйте эту позицию и оставайтесь в ней. Постарай­тесь удержаться в этой позиции сначала 2-3 секунды, затем 7-10 секунд. Постепенно доведите экспозицию равнонагруженности в позе паука до одной минуты. Практикуя два варианта равнонагру­женности, вы постигнете созерцательный смысл собственного го­лоса, как воплощение безмятежности духа и тела.


Послесловие

Рисование широко применяют в психологии для оценки со­стояния человека и улучшения его эмоционального статуса. Обра­щение в рисунках к истории своей жизни позволяет переосмыс­лить трудные моменты собственной истории и снять эмоциональ­ный балласт, накопившийся за годы.

Иногда нам кажется, что мы совершаем поступки под влия­нием решений, которые приняли в результате рассуждений или под давлением обстоятельств, с которыми мы вынуждены считать­ся. На самом деле прошлое незаметно диктует нам свои рецепты решений, и мы подчиняемся ему, а не собственному интеллекту. Нами руководят не факты прошлого, а эмоциональное отношение к ним.

Если мы хотим быть адекватными современной жизни, в на­шем прошлом надо навести порядок, очистить его от эмоциональ­ного хлама. Логика жизни такова, что эмоция, верная двадцать лет назад, сегодня наверняка не соответствует действительности.

Методика трансформирующего рисунка позволяет изменить эмоциональное отношение к событиям прошлого и забыть то, что должно быть забыто. Девиз метода: «Не неси на себе прошлое! Это тяжелый груз». Под влиянием образов, возникающих во вре­мя автоматического рисования, мы внутренне меняемся и стано­вимся добрее и мудрее.

Успех трансформации с помощью автоматического рисова­ния сопутствует тем, кто искренне желает перемен в своей жизни и готов потрудиться над переосмыслением собственной истории.

Автоматическое рисование способно решать задачи, которые иногда кажутся фантастическими. Способность трансовых проце­дур высвобождать видения, связанные с течением воспалительных процессов в организме человека, позволяет всерьез рассматривать метод автоматического рисования как одно из средств, примени­мых в психосоматической медицине. С помощью трансов автома-

298 Послесловие


тической деятельности психосоматическое направление медици­ны обретает вполне конкретные приемы лечения. Ключ к эффек­тивной трансовой терапии состоит в поиске элементов подобия между днем сегодняшним и днем далекого прошлого.

Автоматический рисунок представил нам таинственные пер­сонажи: Оно, виртуальных человечков различные цветовые оттен­ки и Пространство, окружающее нас. В нашей воле отмахнуться от них так же, как мы это делали раньше, или проявить здраво­мыслие и прагматичность. Если мы хотим быть более совершен­ными и лучше вписываться в окружающий нас мир, то пришла пора более тесного знакомства с виртуальными персонажами ир­рационального мира.

Метод хорошо зарекомендовал себя при лечении детей и взрослых и может быть применен при лечении как ходячих, так и лежачих больных.

Павел Валерьевич Волков.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 607 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...Наверх