Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Политическая география. Геополитика



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø изучить суть понятия геополитика;

Ø ознакомиться с различными международными объединениями стран мира.

К политическим проблемам относятся, прежде всего, проблема сохранения мира и разоружения, проблема предотвращения ядерной войны, проблема международного терроризма. Среди всех мировых глобальных проблем самой важной является проблема сохранения мира и разоружения, которая особенно остро обозначилась после второй мировой войны в связи с изобретением оружия массового уничтожения.

В настоящее время международная обстановка, несмотря на ее сложности и противоречия, постепенно меняется от конфронтации к сотрудничеству. Ведущие государства мира подписали договора о ликвидации некоторых классов ракет, сокращении стратегических наступательных вооружений, сокращении численности вооруженных сил и т.д.

Однако на улучшение международных отношений угроза миру остается реальной. По-прежнему на гонку вооружений расходуется огромные материальные и людские ресурсы (в армиях государств, мира занято свыше 25 млн. человек). Растет число государств, обладающих ядерным оружием, появляются новые опасные виды вооружений, идет активизация международного терроризма. Угроза международного терроризма стала особенно актуальной после террористических акций в сентябре 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне и в октябре 2002 года в Москве. В результате этих действий погибли тысячи людей, а миллионы живут в страхе и психологическом дискомфорте. (Назовите регионы Мира (страны), где существует, напряженность, идут локальные войны. Какие причины возникновения конфликтов и какие пути их решения, на ваш взгляд, наиболее приемлемы?)

Политическая география. Политическая география – это наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов. Современные политико-географические исследования ориентированы на изучение территориальной расстановки классовых и политических сил в мире в целом и по его крупным регионам. На глобальном и региональном уровнях рассматриваются изменения на политической карте мира, связанные с образованием новых государств, изменением государственного строя и государственных границ. Рассматриваются также изменения в соотношении сил политических, военных и экономических группировок, а также территориальные аспекты международных отношений, очагов напряженности и военных конфликтов.

Непосредственно к политической географии имеет отношение политико-географическое положение. Политико-географическое положение (ПГП) – это комплекс политических условий, связанных с географическим положением стран (региона) и взаимодействия населения ее с окружающими странами и международными союзами. Политико-географические взаимоотношения изменяются, что обусловлено как внутренними процессами в странах, так и окружающем ее пространстве. (Как изменилось политико-географическое положение Беларуси в настоящее время?)

Политико-географическое положение тесно связано с экономико-географическим положением, так как экономика и политика тесно связаны между собой.

В связи с развитием общества и изменением экономико-географического положения, обусловленного развитием транспорта, сферы услуг, внешней торговли, изменения происходят и в политико-географическом положении. Экономико-географическое положение оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на экономическое развитие страны (Приведите конкретные примеры).

Несмотря на позитивные изменения на политической карте мира до настоящего времени существуют регионы политических и этно-конфессиональных напряжений и локальных войн. Наибольшей нестабильностью отличается Африка и Азия. В настоящее время в мире происходит крах мировых финансов, бесконтрольное расползание ядерного оружия, расширение зоны международных конфликтов, рост наркоторговли, криминализации и терроризма.

Сейчас в мире сложилась устойчивая исламская «дуга» нестабильности от Балкан до Филиппин. Очагами нестабильности в Азии являются Израиль, Палестина, Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Китай, Мньямна, КНДР и др.

В политической географии одним из направлений является геополитика. Геополитика (от греч. geos – земля и politiк – политика, искусство управления государством) – политическая концепция, согласно которой политика государства, в основном внешняя, определяется ее географическими факторами. Основными геополитическими факторами являются географические (пространство, положение, природные условия и ресурсы), политические (тип государственного строя, социальная структура общества, взаимоотношения с другими государствами, участие в политических союзах и блоках, наличие горячих точек), экономические (уровень жизни населения, степень развития ведущих отраслей экономики), военные (уровень развития, особенность и боеготовность вооруженных сил, военные расходы и др.), экологические (степень деградации природной среды и меры по ее охране), демографические (характер воспроизводства населения, его состав и размещение), культурно-исторические (уровень развития науки, образования, здравоохранения, культурные традиции) и этнические взаимоотношения. Таким образом, геополитика изучает зависимость внешней политики государств и международных отношений от системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических взаимосвязей, которые обусловлены географическим положением страны, физико- и экономико-географическими факторами.

Основателем геополитики является немецкий ученый Фридрих Ратцель (1844 – 1904 гг.), который в 1897 г. в своем труде «Политическая география» высказал идею «жизненного пространства». Согласно теории Ратцеля, для улучшения своего географического положения государство имеет право изменять границы, увеличивать свою территорию путем захвата соседних земель. Эта концепция в свое время стала идейной базой нацистской экспансии.

Геополитика всегда связана с государством и руководствуется его интересами, носит исторический характер. Географический фактор (географическое положение, размеры территории, наличие природных ресурсов) оказывает влияние на внешнюю политику, однако географическая среда не может служить главной причиной общественного развития. Внешняя политика государств, как показывает опыт истории, меняется в связи с изменением социально-экономических условий, но никак не может быть следствием очень медленно претерпевающих изменения географических условий. Современный мир разделен многочисленными границами (государственными, этническими, религиозными), которые постоянно меняются и усложняются. Идут процессы по разделению границ и вод Мирового океана (территориальные воды, двухсотмильные экономические зоны). Быстро меняется политическая ситуация в отдельных регионах (странах), где возникают конфликты, что предопределено расстановкой политических сил, деятельностью массовых общественно-политических движений, этнических процессов. В свою очередь политические факторы оказывают влияние на социально-экономическое развитие стран, международное сотрудничество. Географическая среда, в которой развивается нация, определяет важные характеристики жизни этой нации в мировом сообществе государств. Это, прежде всего: характер экономического развития и взаимодействия с внешним миром, степень склонности к экспансии, место в общецивилизованном развитии на определенном историческом этапе. Склонность к максимально возможному увеличению своей мощи в той или иной форме (увеличение территории, экономическое преобладание, политическое господство) является естественной для любого государства на протяжении длительного исторического развития. Таким образом, важным аспектом геополитики является оценка мощи государства через учет территории, пространства, типы границ (их безопасность). Сюда же относятся: количество населения; наличие и объем природных ресурсов (сырья); экономическое и технологическое развитие; расовая однородность; политическая стабильность; национальный дух и т. д. Основная суть геополитики связана с идеей контроля над пространством (территорией). Сама территория является вместилищем почти всех природных ресурсов. Поэтому к территории необходимо относиться одинаково бережно, как и ко всем остальным природным ресурсам.

На первых этапах развития человечества контроль над пространством осуществлялся в форме прямого влияния – военный или политический контроль. С развитием НТР и растущей взаимозависимостью в мире контроль над пространством приобретает новые, отчасти транснациональные формы: экономический, коммуникационный, информационный.

Контроль над пространством, как сферой влияния и использования, может осуществляться наземным, океаническим, воздушным и космическим путями. В будущем роль околоземного пространства для контроля над земным пространством будет возрастать. Сделана попытка добиться полного военного контроля над околоземным пространством США через программу СОИ. (В чем сущность этой программы?)

В своем развитии геополитика прошла ряд этапов. Если на первых с конца ХІХ и до 80-х гг. ХХ века этапах в центре внимания происходило обсуждение военно-политических противоречий, борьба за территориальный передел мира и обострение «холодной войны», то в настоящее в системе международных отношений произошло потепление мирового геополитического климата, когда военное противостояние сменилось политико-экономическим и культурным взаимодействием между странами и регионами. Геополитика противостояния сменилась на геополитику взаимодействия, однако мировая геополитическая обстановка осложняется тем, что в многополюсном мире выделяется одна супердержава – США, которая не отказалась от политики мирового диктата и нового мирового порядка с точки зрения «сферы влияния» и «жизненного пространства».

Одним из первоначальных геополитических положений, получивших развитие на Западе в конце ХIХ–начале ХХ веков, является учение о противостоянии континентальной (теллурократической) и морской (талассократической) сил. Теллурократия (греч. – власть посредством Земли, или сухопутное могущество), талассократия (греч. – власть посредством моря, или морское могущество).

Впервые роль морских и континентальных держав проанализировал Альфред Тайер Мэхэн (1840–1914). Он выдвинул идею преимущества морской державы над континентальной. Морская сила государства определяется морской мощью, военным и торговым флотами, военно-морскими базами.

По А. Мэхэну, геополитический статус государства определяется следующими положениями: 1) географическое положение государства, его открытость морям, возможность морских коммуникаций с другими странами. Протяженность сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные регионы; 2) конфигурация морских побережий и количество портов, на них расположенных; 3) протяженность территории. Она равна протяженности береговой линии; 4) Статистическое количество населения; 5) национальный характер; 6) политический характер правления.

Во взглядах многих американских геополитиков преобладает идея о необходимости распространения доминирования США после Второй мировой войне на ключевые регионы мира и отказ от концепции изоляционизма. Основы безопасности страны по их убеждению необходимо рассматривать на глобальном уровне (интегрированный контроль над территориями) и активное вмешательство в дела Евразии.

Геостратегия – это теория и практика осуществления жизненно важных интересов государства, союза государств, нации, народа. Разработка геостратегии государства является главной целью геополитики. Она направлена на решение как внутренних, так и внешнеполитических проблем с учетом демографической и социальной ситуациями, а также экономическими и военными потенциалами. Геостратегия – это искусство управления развитием государства на базе развития национальных интересов, имеющего внутреннего социально-экономического потенциала. Геостратегия рассматривает все сферы жизни современного общества.

Вопросы и задания.

1. Объясните возрастающую актуальность решения мировых глобальных проблем.

2. Почему проблема сохранения мира и предотвращения ядерной войны является самой актуальной среди глобальных проблем?





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 1782 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх