Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Химические экологически опасные факторы



«...в наш век чем дальше, тем больше понимают и соглашаются, что соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, наук, рассудка, здравого смысла...».

Ф.М. Достоевский

Вследствие расширения предметов постоянного пользования, увеличения общих отходов промышленности, постоянно нарастающе­го загрязнения природы в результате интенсификации технологичес­ких процессов, производства новых косметических средств, удобре­ний, пищевых добавок, лекарственных препаратов и т.д., резко воз­росла химическая нагрузка на биосферу. Известно, что менее 10% добываемого сырья превращается в готовую продукцию; остальное – отходы, загрязняющие природную среду. Согласно данным, представ­ленным в государственных докладах о состоянии здоровья населения и окружающей природной среды Российской Федерации, около 70% токсических промышленных отходов бывшего СССР захоронены на территории России, что составило 1,6 млрд. тонн.

Уже сегодня в банке данных Chemical Abstract Services (США) имеются сведения о почти 8 млн. различных химических соединений, причем несколько десятков тысяч из этого количества находят широкое применение в многооб­разных сферах жизни и постоянно используются людьми (таблица 3).

Широко известны экологические последствия «химических» катастроф – это и диоксиновая трагедия в Севезо, пожар на фармацевти­ческой фирме «Сандоз» в Базеле и т.д. Но мало известно например о последствиях затопления в Балтийском море войсками союзников после Второй мировой войны сотен тысяч тонн боеприпасов с ипритом, лю­изитом и другими БОВ. В 1984 г. в Бхопале (Индия) в результате утеч­ки метилизоцианата на заводе американской транснациональной ком­пании «Юнион Карбайд» произошла самая крупная в истории химичес­кой промышленности авария, унесшая 3 тысячи жизней и приведшая к отравлению более 200 тысяч человек. Метилизоцианат оказывает вли­яние на кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт, но отдаленные по­следствия его действия на человека и природу до сих пор не ясны. Вместе с тем, катастрофы носят экстремальный характер и потому более опасно постоянное воздействие некоторых химических агентов, находящихся в среде обитания человека. Демонстративны примеры с ДДТ, асбестом, винилхлоридом.


Таблица 3 – Классификация и количество химических соединений, находящихся в постоянном пользовании у людей

Классы соединений Количество
Разные соединения обычного употребления  
Активные ингредиенты в пестицидах  
Активные ингредиенты в лекарствах  
Наполнители лекарств  
Пищевые добавки  
Препараты, поддерживающие тонус жизни  
Всего  

Сегодня особое внимание уделяется изучению действия ЭОФ химической природы. При этим должны учитываться (хотя это бывает не всегда) особенности их кинетики, метаболизма, биотрансформа­ции, кумуляции и концентрации, движение по пищевым цепям; пере­нос и переходы из одной среды в другую; возможности превращений во вторичные загрязнители; влияние на различные организмы, входя­щие в экосистемы.

В данном разделе в качестве примера рассматриваются лишь некоторые химические ЭОФ, большинство из которых имеют приори­тетное значение по степени опасности для окружающей среды и здо­ровья человека (тяжелые металлы, диоксины, канцерогенные веще­ства и т.п.).





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 992 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...