Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Парамагнетики



У атомов таких веществ, как Al, Mn, Os и др. нескомпенсирован суммарный орбитальный момент, то есть в отсутствие внешнего поля у них имеются собственные магнитные моменты. Тепловое движение приводит к тому. Что магнитные моменты атомов расположены хаотически, магнитный момент единицы объема вещества в среднем равен нулю, и тело не намагничено (рисунок 31). При внесении такого вещества во внешнее магнитное поле будут происходить два процесса:

1) у атомов за счет диамагнитного эффекта дополнительно появится наведенный магнитный момент, направленный против вектора ;

2) на магнитные моменты отдельных атомов действует вращающий момент , который стремится ориентировать их вдоль внешнего поля (рисунок 32).

Действие второго процесса оказывается сильнее, поэтому внешнее поле усиливается. Магнетики, которые при внесении во внешнее поле усиливают его, называются парамагнетиками. Реакция парамагнетика на внешнее поле такова, что векторы и одинаково направлены. Из равенства (49)

Рисунок 32

следует, что для этих магнетиков и . Магнитная проницаемость парамагнетика несколько больше единицы и постоянна для каждого вещества. Зависимость , как и у диамагнетиков, является прямой (рисунок 30). Если парамагнетик поместить в неоднородное поле, то он будет втягиваться в область сильного поля подобно контуру, у которого вектор магнитного момента параллелен вектору индукции

Так как у парамагнетиков ориентация собственного магнитного момента атомов и молекул тесно связана с их пространственной ориентацией, то при нагреве c уменьшается в соответствии с зависимостью, установленной П. Кюри , где С – постоянная Кюри.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 594 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...