Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Диамагнетики



У некоторых атомов (Cu, Au, Zn и др.) электронные оболочки имеют такое строение, что орбитальный и спиновый моменты взаимно скомпенсированы, и в целом магнитный момент атома равен нулю. Вещества с подобными атомами называются диамагнетиками. Если диамагнетик поместить во внешнее магнитное поле, то под действием силы Лоренца у атомов появляется наведенный магнитный момент, направленный, как это отмечалось ранее, всегда против внешнего поля. Из формулы (49) следует, что для диамагнетиков c < 0 (векторы и противоположно направлены). Это означает, что магнитная проницаемость диамагнетиков . У большинства диамагнетиков магнитная проницаемость незначительно отличается от единицы и является для каждого вещества постоянной величиной. Зависимость представляет собой прямую (рисунок 30). Следовательно, у диамагнетиков при тепловой разориентации атомов магнитные свойства не изменяются и магнитная проницаемость не зависит от температуры.

 
 


Рисунок 30 Рисунок 31





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 781 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...