Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

В зависимости от числа положенных в основание группировки признаков различают простые и многомерные группировки



Простой называется группировка, выполненная по одному признаку. Метод простой (одномерной) группировки основывается на двух категориях – группировочном признаке и интервале.

Группировочный признак – это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Группировочные признаки условно различаются на качественные (группировка работников по полу) и количественные (группировка работников по возрасту).

Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе. Интервалы бывают:

– открытыми, когда имеется либо верхняя, либо нижняя граница;

– закрытыми, когда имеются и нижняя, и верхняя границы.

Среди простых группировок особо выделяются ряды распределения – это группировка, в которой для характеристики групп применяется один показатель – численность группы. Ряды, построенные по атрибутивному признаку, называются атрибутивными рядами распределения. Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными.

Многомерная группировка производится по двум признакам и более. Частным случаем многомерной группировки является комбинационная группировка, базирующаяся на двух признаках и более, взятых во взаимосвязи, в комбинации.

По очередности обработки информации группировки бывают первичными (составленными на основе первичных данных) и вторичными, являющимися результатом перегруппировки ранее уже сгруппированного материала.

В соответствии с временным критерием различают статические группировки, дающие характеристику совокупности на определенный момент времени или за определенный период, и динамические группировки, показывающие переходы единиц из одних групп в другие (а также вход и выход из совокупности).

3.3 Статистические таблицы

Результаты статистического наблюдения, сводки и группировки обычно представляются в форме таблиц. Таблица может быть наглядным, кратким и последовательным изложением полученных цифровых данных. С помощью таблицы статистический материал излагается наиболее рационально.

Каждая таблица содержит систему взаимосвязанных статистических показателей, отображенных особым табличным способом. Каждая таблица содержит горизонтальные строки и вертикальные графы. В ней имеется общий заголовок, отражающий содержание таблицы. Имеются также заголовки над графами и в каждой строке.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 2310 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...