Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

В конце XIX и начале XX века выходят в свет научные сочинения таких ученых как Ю. Э. Янсон, А. А. Кауфман и А. А. Чугуров, посвященные теоретическим вопросам статистики



После Октябрьской революции 1917 г. в условиях административно-командной системы и планового хозяйства сбор, обработка и анализ статистической информации по всей стране осуществлялись по единым принципам, общей программе и методологии органами государственной статистики во главе с Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР.

Главной задачей советской статистики было получение и своевременное представление государственным органам достоверных научно обоснованных данных, показывающих ход выполнения государственных планов, наличие материальных резервов в народном хозяйстве и их использование, соотношение и развитие различных отраслей народного хозяйства.

Большой вклад в развитие теории и практики советской статистики внесли В. С. Немчинов, П. И. Попов, В. Н. Старовский, С. Г. Струмилин, Б. С. Ястремский.

В настоящее время в связи с переходом к рыночным отношениям все большее значение имеет совершенствование анализа статистической информации, обеспечение ее достоверности и упорядоченности.

Особую значимость также приобретает и внедрение в статистический и бухгалтерский учет системы национальных счетов (СНС).

Предмет, метод и задачи статистики

Предметом изучения статистики является количественная сторона массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

Объектом изучения статистики является общество.

При изучении социально-экономических явлений и процессов статистика применяет определенные методы (приемы).

Общей основой применения статистических методов является диалектический метод, основными принципами которого являются:

Все явления и процессы должны рассматриваться в их взаимосвязи и взаимообусловленности;

Явления и процессы должны рассматриваться в движении и изменении, обновлении и развитии;

При изучении и анализе должен учитываться процесс перехода количественных изменений в качественные;

Явления и процессы необходимо рассматривать в свете борьбы противоположностей, т.е. борьбы между старым и новым.

Для характеристики процессов статистика применяет специальные методы, при этом проходит три стадии для получения конечных результатов статистического исследования.

Первая стадия предусматривает проведение массового статистического наблюдения, заключающегося в сборе информации.

Вторая стадия заключается в сводке и обработке, классификации и систематизации собранных данных.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 786 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...