Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Кабинет БОС - Кардиопульмонологический



На базе МОУ Центра «ЛОГОС» с ноября 2004 г. функционирует кабинет БОС- кардиопульмонологический. Комплексную программу реабилитации и оздоровления детей, развернутую на базе Центра включен метод диафрагмально-релаксационного дыхания с максимальной величиной дыхательной аритмии сердца (ДАС).

Такой тип дыхания обеспечивает:

1. Оптимальную работу дыхательной системы;

2. Оптимальную работу сердечно-сосудистой системы;

3. Оптимальную синхронизацию деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Цель ДАС-БОС тренинга – добиться автоматического применения навыка диафрагмально-релаксационного дыхания без применения приборов биологической обратной связи. И самый главный результат – это активизация скрытых резервов своего здоровья и умение при необходимости включать собственные механизмы самоконтроля и саморегуляции. При таком типе дыхания происходит наиболее полное насыщение крови кислородом, и, следовательно, улучшается питание всех органов и тканей.

Для работы в кардиопульмонологическом кабинете отбирались пациенты, страдающие бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому и гипертоническому типу, респираторными аллергозами, дети из группы часто и длительно болеющих. В кабинете получили лечение 23 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет и 4 взрослых. Курс состоял из 8-12 сеансов по 10-15 мин для детей и по 15-20 мин для взрослых.

Распределение пациентов по нозологическим формам:

· Бронхиальная астма – 2 ребенка, 2 взрослых;

· Нейроциркуляторная дистония - 2 ребенка, 2 взрослых;

· Часто и длительно болеющие дети – 16 детей;

· Респираторный аллергоз – 3 ребенка.

Практически все дети осваивали навык диафрагмального дыхания к 5-6 сеансу, взрослые и дети старшего возраста – к 3-4 сеансу. В качестве критериев правильности выполнения упражнений служили следующие показатели:

· частота сердечных сокращений (ЧСС);

· частота дыхания (ЧД);

· дыхательная аритмия сердца (ДАС) – разница между максимальной ЧСС на вдохе и минимальной на выдохе;

· периферическая температура.

К концу курса пациент овладевал новым навыкам дыхания, и при этом достигалось:

· увеличение и стабилизация величины ДАС у детей до 30-35 уд/мин от начального уровня 8-10 уд/мин, у взрослых до 24 –28 уд/мин от начального уровня 12-18 уд/мин;

· снижение ЧД до 9-12 уд/мин у детей и до 5-7 уд/мин у взрослых;

· снижение средней ЧСС;

· увеличение перифической температуры, что свидетельствует об улучшении периферического кровообращения.

Оценка этих показателей осуществлялась на каждом занятии, и их изменения свидетельствовало об умении расслабляться, снимать психоэмоциональное напряжение, т.е. об умении управлять своим состоянием, дыханием, а опосредованно и работы сердечно-сосудистой системы.

У больных бронхиальной астмы легкой формы за период занятий приступов не наблюдалось или же приступы удавалось предотвратить с помощью применения диафрагмально-релаксационного дыхания. Больные со средней степенью тяжести отмечали, что на фоне диафрагмального дыхания приступы купировались легче и быстрее.

У пациентов с нейроциркуляторной дистонией стабилизировалось артериальное давление, снизилась частота пульса, уменьшились жалобы на головную боль и плохое самочувствие.

Технологии БОС принадлежит большое будущее. Биологическая обратная связь – это уникальная система, позволяющая людям рассчитывать не на помощь извне, а максимально активизировать резервные возможности своего собственного организма. Эта технология позволяет детям стать более здоровыми, учителям помогает решить собственные проблемы и проблему индивидуального подхода к учащимся, родители получают помощь в решении вопросов собственного здоровья и сложных проблем взаимоотношений с детьми.

Можно не сомневаться, что технология БОС относится к числу современных здоровьесберегающих технологий, которую можно и необходимо внедрять в учреждения образования и медицины.

Программакоррекционно-развивающей работы в логопедических группах для детей с нарушениями речи с 3 до 7 лет муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения Детский сад комбинированного вида № 2 «Радуга» г.Белорецк муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан.

Коррекционно-образовательная программа (примерная) разработана авторским коллективом: Заведующая Иванова Л.В., старший воспитатель Горбатова Е.В. учителя-логопеды: Римшан Л.Н., Шабаева О.А. Юсупова Р.В. на основании коррекционной программы для детей с общим нарушением речи Н.В. Нищевой (2014), адаптированной к условиям детского сада и особенностям нервно-психического и общего развития воспитанников с ОНР.

Рецензент: старший воспитатель Тихонова Л.Н. «Отличник народного просвещения РФ», руководитель Ресурсного центра по этнокультурному образованию.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 551 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...