Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Уважаемая Елена Владимировна, отправьте , пожалуйста, номер вашего счета для того, чтобы мы перевели вам деньги. Заранее благодарны



Формирование здорового образа жизни у умственно отсталых детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение.--------------------------------------------------------------------------------

Глава I. Теоретические основы проблемы формирования здорового образа жизни младших школьников с умственной отсталостью---------------------------


Глава II. Опытно-экспериментальная работа по формированию здорового образа жизни младших школьников с умственной отсталостью-----------------

Заключение.----------------------------------------------------------------------------------

Литература------------------------------------------------------------------------------------
Приложения.----------------------------------------------------------------------------------


.

Введение.

Понятие «здоровье» имеет множество определений. Но самым популярным, и, пожалуй, наиболее емким следует признать определение, данное Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

Данное определение крайне сложно применить к здоровью граждан России, а особенно школьников с интеллектуальной недостаточностью, живущих в условиях экономической нестабильности и социального напряжения. С учетом этого современным условиям более адекватно сформулированное профессором С.М. Громбахом определение здоровья как «степени приближения к полному здоровью, которая позволяет человеку успешно выполнять социальные функции». Определение было дано применительно к здоровью школьников, для которых главной социальной функцией является учебная деятельность.

Важным в этом и других определениях здоровья считается отношение к нему как к динамичному процессу, что допускает возможность целенаправленно управлять им.

Одной из главных задач специальной (коррекционной) школы VIII вида является создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья учащихся. Основным из средств реализации этой задачи является формирование культуры здорового образа жизни (ЗОЖ).

Образ жизни относят к социально-биологическим факторам, компонентами которого служит триада показателей: уровень, качество и стиль жизни.

И.Н. Куинджи дает следующие определения данных показателей:

-уровень жизни обусловлен экономическими возможностями человека.

-качество жизни определяется степенью запроса и комфортабельностью удовлетворения человеческих потребностей.

Нетрудно догадаться, что оба эти показателя образа жизни человека зависят от материально-экономических условий жизни общества и каждой семьи.

Стиль жизни складывается на основе психологических и психофизиологических особенностей поведения личности.

Из вышесказанного следует, что универсальным механизмом формирования навыков здорового образа жизни остается оздоровительно-педагогическое воздействие на стиль жизни школьников, поскольку уровень и качество жизни каждого ребенка обусловлены материальными возможностями его семьи. В связи с этим специальная (коррекционная) школа VIII вида должна стать «школой здорового стиля жизни» учащихся, где любая их деятельность учебная, спортивная, досуговая, а также прием пищи и двигательная активность и др. будет носить оздоровительно-педагогическую направленность и способствовать воспитанию у детей с задержкой психического развития привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни, формирование навыков принятия самостоятельных решений в отношении поддержания и укрепления своего здоровья.

Зачастую у школьников с умственной отсталостью отсутствует заинтересованность в занятиях оздоровительного характера. По мнению Г. К. Зайцева, это связано с тем, что, во-первых, рекомендации по здоровому образу жизни насаждаются детям чаще всего в назидательной категорической форме и не вызывают у них положительных эмоциональных реакций, а во-вторых, сами взрослые редко придерживаются указанных правил в повседневной жизни, и дети хорошо это видят. Кроме того, выполнение необходимых правил здорового образа жизни требует от человека значительных волевых усилий, что крайне затруднительно для ребенка с задержкой психического развития, имеющего расстройства эмоционально-волевой сферы. Исходя из этого, занятия оздоровительно-педагогического характера должны быть систематичными и комплексными, вызывать у ребенка положительные эмоциональные реакции, по возможности содержать элементы дидактической игры и двигательные упражнения. Кроме того, материалы подобных занятий должны находить отражение во всех режимных моментах учебно-воспитательного процесса специальной (коррекционной) школы VIII вида - учебных занятиях, режиме дня, уроках физической культуры, ритмики, воспитательных занятиях, внеклассных и внешкольных мероприятиях.

По словам Б.Н. Чумакова, купить здоровье нельзя, его можно только заработать собственными постоянными усилиями. Но для того, чтобы сохранить здоровье ребенка необходимо объединить усилия всех взрослых, окружающих его родителей, учителей, воспитателей, врачей и др., с целью создания вокруг него атмосферы наполненной потребностями, традициями и привычками здорового образа жизни. Таким образом, у детей с ранних лет должна формироваться определенная культура поведения и соответствующий стиль жизни. Это особенно актуально применительно к заботе о здоровье детей с умственной отсталостью. Данные о состоянии физического развития учащихся свидетельствуют о своеобразии отдельных систем и внутренних органов, что является следствием поражения центрального и периферического отделов мозга и о различных анатомо-физиологических патологиях. Органическое или функциональное поражение ЦНС обуславливает сложные отклонения психического развития. Наблюдаются сопутствующие соматические заболевания различного характера органов зрения, дыхания, голосового аппарата, органов пищеварения и мочевыделения, опорно-двигательного аппарата и кожи, сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому исключительно важное значение имеет оздоровительное направление учебно-воспитательной работы специальной (коррекционной) школы VIII вида.

Учитывая актуальность данной проблемы, это позволило определить выбор темы нашего исследования «Формирование здорового образа жизни младших школьников с умственной отсталостью во внеурочной деятельности».

Цель: теоретически изучить и экспериментально доказать эффективность внеурочных занятий в формировании представлений о здоровом образе жизни младших школьников с умственной отсталостью.

Объект: воспитательный процесс.

Предмет: процесс формирования здорового образа жизни младших школьников с умственной отсталостью на внеурочных занятиях.

Гипотеза: процесс формирования здорового образа жизни на внеурочных занятиях будет проходить эффективно, если:

- в содержание занятий будет включена информация о факторах риска и факторах устойчивости в формировании здоровья человека;

- вокруг ребенка будет создана информационная среда «Здоровья», которая не только напрямую, но и опосредованно будет влиять на формирование его мировоззрения;

-на занятиях будут созданы оптимальные гигиенические условия.

Цель, объект, предмет и гипотеза обусловили решение следующих задач:

1. Рассмотреть основные понятия о здоровье, традициях и культуре здорового образа жизни.

2. Раскрыть эффективные условия формирования представлений о здоровом образе жизни младших школьников с умственной отсталостью.

3. Изучить уровень знаний и понятий о здоровом образе жизни младших школьников с умственной отсталостью.

4. Выявить возможности внеурочных занятий в формировании представлений о здоровом образе жизни младших школьников с умственной отсталостью.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 550 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...