Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Разделяйте с ним его радость



Радость ходьбы и возможность пользоваться вашим вниманием и одобрением - вот два главных стимула, которые побуждают вашего ребенка ходить. Он будет взволнован новообретенной свободой, которую предоставила ему ходьба. Более того, его будет буквально переполнять гордость - и он действительно имеет полное право гордиться.

Обязательно разделяйте с ним его радость, тем более, что значение прямохождения нельзя переоценить.

Ходьба, как и речь - это два чуда из чудес, к которым мы настолько привыкли, что оцениваем их по достоинству лишь в случае их отсутствия. Когда обычный ребенок начинает ходить, мы воспринимаем это как вполне естественное, само собой разумеющееся дело.

Но если он так и не начал ходить, мы ощущаем страшную тревогу. Каждый родитель, чей ребенок, достигнув возраста одного года, так и не встал на ноги, знаком с этим чувством. И такие родители тут же начинают собираться, чтобы отвести своих детей в наш институт и уже здесь научиться тому, что нужно сделать для совершения этого "обыкновенного чуда".

А вот ребенок прекрасно понимает все чудо ходьбы и просто ликует по этому поводу. Разделите с ним это ликование, ведь это - ликование самой жизни.

При каждой возможности ходите вместе с ним. Но при этом помните - как бы вам ни было трудно удержаться, - дайте ему возможность ходить самостоятельно! Это очень важно. Пусть тренирует свой механизм равновесия.

Иногда ему будет нужно придерживаться за перекладину, а то и опуститься на все четыре конечности, чтобы вскарабкаться на ступеньку. Самое важное состоит в том, что его мозг будет самостоятельно решать его проблемы и, тем самым, развиваться.

Поскольку на этой стадии ребенок будет часто падать, постольку вы должны следить за ним так же внимательно, как ястреб следит за зайцем. Желание побывать повсюду будет подводить ребенка и к таким небезопасным местам, как лестницы, поэтому будьте предельно внимательны!

Падение - это неотъемлемая часть процесса обучения ходьбе. А мы склонны при каждом падении ребенка немедленно начинать охать и ахать, всячески выражая свою тревогу и озабоченность. А ведь с ребенком почти никогда ничего не происходит - и он преспокойно поднимается на йоги и продолжает свой путь. Однако дети прекрасно чувствуют тревогу и озабоченность взрослых, поэтому ваши "охи", "ахи" и тревожные предчувствия, запросто могут отбить у них желание ходить, зато породят желание заплакать.

Если вы не сумели его вовремя поймать и ребенок упал, будьте предельно спокойны и помогите ему подняться. Если же он ушибся, поцелуйте его, погладьте и скажите, что все в порядке.

Отец, мать и ребенок играют в "ходьбу"

От количества времени, уделяемого ходьбе, зависит, насколько быстро ребенок перейдет к следующей стадии. Все родители инстинктивно это понимают, поэтому выполняют со своими детьми один древний ритуал: мать встает, поднимает ребенка и придает ему устойчивое равновесие. Отец стоит и смотрит на них, находясь на расстоянии нескольких десятков сантиметров. Ребенок идет к отцу.

Постепенно расстояние между родителями увеличивается. Однако некоторые читатели могут задать вполне правомерный вопрос: "Все нормальные дети ходят. Так стоит ли беспокоиться о том, что и так происходит само собой?"

Конечно стоит. Ведь задавая этот вопрос вы забываете, что чем больше ребенок ходит, тем лучше и быстрее он это делает, и тем быстрее развивается его мозг. Заботливые родители многократно усиливают двигательный интеллект и разум своего ребенка - именно об этом-то и написана эта книга!

Поэтому, чем чаще вы будете, играть со своим ребенком в ходьбу, тем лучше. Интенсивность этой "игры" зависит от расстояния, которое способен проходить ваш ребенок. Повторим еще раз: чем чаще он ходит, тем длиннее дистанция, уверенней походка и быстрее переход к следующей стадии.

Частота: Когда ваш ребенок начинает делать первые, неуверенные шаги, необходимо, чтобы он тренировался как можно чаще. Пусть ходит 20-30 раз в день, делая за раз 1-2 шага и тут же попадая в любящие объятия. По мере совершенствования его навыков, количество специальных занятий будет уменьшаться, поскольку он и так целый день будет проводить на ногах.

Интенсивность: Она зависит от того, какую дистанцию способен пройти ваш ребенок и при этом не упасть. Очевидно, что, по мере его развития, эта дистанция будет увеличиваться практически ежедневно. Постепенно начните поощрять своего ребенка ходить на большие расстояния не останавливаясь, направляясь к цели, о которой мы скажем чуть ниже.

Продолжительность: Сначала каждое занятие должно продолжаться всего несколько секунд - принять сбалансированное положение и сделать шаг или два. По мере того, как ребенок начнет проходить все большее расстояние не останавливаясь, продолжительность занятий будет становиться все больше.

Помните: надо прекращать занятия раньше, чем этого захочет ваш ребенок. Будьте внимательны, поскольку и вы, и ребенок находитесь в возбужденном состоянии. Не позволяйте ребенку переутомляться, пытаясь ходить снова и снова.

Чтобы обрести уверенные навыки, ребенок должен ходить не менее двух часов в день.

Задайтесь следующей целью - в течение дня ребенок должен проходить 180 метров. Разумеется, это достигается не за один раз, а путем постепенного увеличения ежедневной дистанции.

Не менее важно чтобы ребенок ходил не падая и не останавливаясь. Дистанция, которую он способен пройти не останавливаясь, зависит от того, насколько его вестибулярный и дыхательный аппараты сумели адаптироваться к новым двигательным навыкам.

НА ДАННОЙ СТАДИИ ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ПРОХОДИЛ В ДЕНЬ 180 МЕТРОВ, ПРИЧЕМ ИЗ НИХ 12 МЕТРОВ МОГ ПРОЙТИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ.

Ребенок, способный на это, готов перейти на следующую, пятую стадию.

Выводы

Итак, ваш ребенок ходит достаточно уверенно. Теперь в его поведении постепенно произойдет одно малозаметное, но важное изменение.

Вплоть до настоящего времени он использовал свои руки для того, чтобы сохранить равновесие, поэтому держал их на уровне плеч. Но теперь он постепенно начнет опускать их все ниже и ниже, поскольку научится .сохранять равновесие и без помощи рук. Теперь он может использовать руки и для других целей. Они перестали быть передними лапами и стали настоящими руками.

Для того, чтобы стать полноценным представителем человеческой расы, ребенку осталось научиться ходить, держа что-то в руках. Как только он впервые это сделает, можно будет с уверенностью сказать, что развитие его мозга достигло следующей стадии.

Если он с самого момента рождения имел неограниченные возможности для движения, то достигнет пятой стадии в возрасте шести месяцев. Его двигательный интеллект будет равен 300.

Если он имел чуть меньшую практику и к данному моменту ему исполнилось девять месяцев, то его двигательный интеллект будет равен 200.

Если же ему уже восемнадцать месяцев, то его двигательный интеллект равен 100. Впрочем, вы и сами можете определить уровень его интеллекта, согласно прилагаемой таблице.

Однако в каком бы возрасте он ни находился, в данный момент он пересек черту, за которой прекращается использование рук в качестве балансира.

У новорожденного практически отсутствуют впадины бедер.

Головка бедра, которая представляет собой длинную кость в верхней части ноги, упирается в небольшое углубление в бедре, которое потом и становится бедерной впадиной. Дети, которые ползают на животе, совершают движения, в результате которых головки бедер упираются в бедерные кости и таким образом создают впадины бедер в горизонтальном направлении. Когда ребенок начинает ползать на четвереньках, головки бедер упираются в бедерные кости вертикально, в результате чего впадины бедер превращаются в универсальные суставы, благодаря которым ноги получают возможность двигаться в самых разных направлениях,

В тех культурах, которые предоставляют младенцам неограниченные возможности двигаться, практически нет врожденных вывихов бедер, а следовательно и соответствующей хирургии. Впрочем, это можно объяснить и другой причиной - тем, что матери носят своих детей на собственньк бедрах, как это делает бразильское племя ксингуанос, бушмены из пустыни Калахари и многие другие.

В тех же культурах, где ползание младенцев сильно ограничивают, или носят их в заплечных мешках, запеленатыми, или возят в сидячих колясках (как в Европе или США), весьма маловероятно формирование хорошо развитых бедерных впадин.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 525 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...