Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Система привлечения инвестиций



Анализ посткризисной динамики и уровня инвестиций в экономику Ростовской области свидетельствует о наличии проблем в данной сфере, проявляющихся практически в двукратном отставании объема инвестиций в расчете на душу населения Ростовской области от среднероссийского значения показателя, в более глубоком падении и затяжном восстановлении инвестиционной активности в результате кризисных явления по сравнению с сопоставимыми субъектами ЮФО.

В качестве ключевых проблем инвестиционной сферы Ростовской области следует отметить:

административные барьеры и длительные процедуры, связанные с подбором и оформлением договоров на использование земельных участков, предоставлением исходно-разрешительной документации для строительства и вводом в эксплуатацию новых объектов, и иные барьеры;

неподготовленность инженерной и транспортной инфраструктур для реализации инвестиционных проектов. В частности, несмотря на энергоизбыточность Ростовской области, затраты на подключение к сетям вследствие их неразвитости весьма высоки, обеспеченность дорогами с твёрдым покрытием в муниципальных районах неравномерна и ниже, чем в Краснодарском крае, что в совокупности сдерживает процесс инвестиционного развития территорий Ростовской области;

высокая внутриобластная дифференциация инвестиционного развития Ростовской области, отсутствие понимания в инвестиционной специализации муниципальных образований и, соответственно, отсутствие политики привлечения инвестиций в городских округах и муниципальных районах;

отсутствие действенных механизмов привлечения и поддержки инвестиций;

низкая интенсивность кооперационных связей в рамках создаваемых инвесторами на территории Ростовской области производств;

низкий потенциал потребительского и инвестиционного спроса;

деградация и дефицит профессиональных кадров в экономике, в том числе в системе управления инвестициями;

неразвитость инвестиционной инфраструктуры и институтов привлечения инвестиций (агентства, фонды и другие учреждения);

высокие процентные ставки и ограниченное предложение «длинных» денег при финансировании инвестиционных проектов.

В то же время Ростовская область обладает значительным потенциалом привлечения инвестиций, обусловленным совокупностью конкурентных преимуществ региона, таких как благоприятные природно-климатические условия, выгодное геоэкономическое и геополитическое положение, развитая транспортная инфраструктура, диверсифицированная экономика и наличие высокотехнологических производств, значительный научный потенциал, ресурсообеспеченность и энергоизбыточность и прочее. Так в 2008 году рейтинговый консорциум «Эксперт РА – АК&M» подтвердил Ростовской области кредитный рейтинг на уровне А+. Прогноз по рейтингу – стабильный. В 2010 году международное рейтинговое агентство «Фитч Рэйтинкс» присвоило Ростовской области национальный долгосрочный рейтинг А+. Прогноз – стабильный. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», Ростовская область в минувшем году среди других российских регионов по рейтингу инвестиционного климата заняла позицию «Средний потенциал – минимальный риск (2А)». Рейтинги поддерживаются хорошей кредитной историей Ростовской области и низким уровнем долговой нагрузки. Высокая инвестиционная привлекательность является одним из ключевых факторов позитивного имиджа Ростовской области, использование которого может значительно увеличить приток внешних финансовых ресурсов в регион для решения стратегических задач его развития.

Стратегической целью развития системы привлечения инвестиций является повышение конкурентоспособности экономики и реализация инвестиционного потенциала Ростовской области. При этом фундаментальным свойством эффективной инвестиционной политики должна стать интеграция интересов государства и отдельных участников инвестиционной деятельности.

Достижение стратегической цели предполагает решение следующего комплекса задач:

1. Повышение инвестиционной привлекательности предприятий Ростовской области.

2. Повышение качества управления реальными инвестициями на предприятиях Ростовской области исходя из приоритета инновационной ориентации региональной экономики в условиях объективной необходимости коммерциализации новаторских идей.

3. Обеспечение взаимодействия бизнеса, органов государственной власти и органов местного самоуправления посредством развития государственно-частного партнерства.

4. Стимулирование инвестиционной активности внешних и внутренних инвесторов.

Для решения поставленных задач необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Создать благоприятные административные условия для привлечения инвестиций, в том числе упростить процедуры и сократить сроки, связанные с предоставлением земельных участков, исходно-разрешительной документации для строительства новых объектов, и другие условия.

2. Развивать институты привлечения инвестиций (агентства, фонды, банки и другие институты).

3. Для преодоления неравномерности развития муниципальных образований и решения проблем депрессивных территорий на муниципальном уровне разработать политику стимулирования привлечения инвестиций.

4. Обеспечить инфраструктурную поддержку инвестиционной деятельности. Определить зоны, территории и площадки интенсивного инвестиционного роста, обеспечив их соответствующей инженерной и транспортной инфраструктурой.

5. Расширить экономические инструменты и размер государственного стимулирования привлечения и поддержки инвестиций (финансовая поддержка, льготное налогообложение, привлекательные тарифные условия и прочее).

6. Содействовать развитию института государственно-частного партнёрства, в том числе расширить и упростить формы и методы государственной поддержки инвесторов, реализующих инфраструктурные проекты в рамках государственно-частного партнерства, обеспечить прозрачность таких форм.

7. Содействовать реализации на территории Ростовской области крупных инвестиционных проектов.

8. Обеспечить информационную поддержку и пропаганду привлечения инвестиций, в том числе в части поддержки позитивного инвестиционного имиджа Ростовской области.

9. Актуализировать программы привлечения инвестиций.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 917 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...