Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Токсический шок



1. Патофизиология:шок развивается в результате действия токсина, вырабатываемого Staphylococcus aureus. Может также вызываться коагулазаотрицательными стафилококками и стрептококками группы А.
2. Эпидемиология:в половине случаев развивается в первые 5 дней менструального цикла (обычно в связи с применением тампонов). Остальные случаи, очевидно, не связаны с менструациями и представляют собой осложнения хирургических операций, травм или местной стафилококковой инфекции (например, целлюлита, пневмонии, синусита, остеоартрита). Токсический шок бывает и у мужчин.
3. Проявления:артериальная гипотония, лихорадка, диффузная эритематозная сыпь (шелушащаяся в более позднем периоде) и симптомы поражения многих систем: ЖКТ (тошнота, рвота, понос), опорно-двигательного аппарата (миалгия, миозит), почек (повышение креатинина и АМК, пиурия без бактериурии), печени (повышение активности печеночных ферментов), крови (тромбоцитопения), слизистых (фарингит, конъюнктивит) и ЦНС (дезориентация). Токсический шок нужно подозревать во всех случаях лихорадки с артериальной гипотонией, сыпью и поражением нескольких органов и систем.
4. Лечение. Удаление инфицированного перевязочного материала, тампонов или швов. Антибиотикотерапия для устранения инфекции и профилактики рецидива; на течение самого шока, по-видимому, не влияет. Общие мероприятия: инфузионная терапия и вазопрессорные средства. Борьба с РДСВ, ДВС-синдромом, печеночной и почечной недостаточностью. Если причиной интоксикации явились влагалищные тампоны, то во избежание рецидива их нельзя применять по крайней мере в течение 6 мес.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 104 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...