Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Занятие № 2



Тема: Классификация зубных отложений. Методики выявления и удаления зубных отложений. Значение этих образований в развитии стоматологических заболеваний. Средства для предотвращения образования зубного налета, механизм их действия.

Цель занятия:Изучить классификацию зубных отложений и методики их выявления. Разобрать влияние зубных отложений на развитие стоматологических заболеваний. Изучить основные принципы предотвращения образования зубного налета.

Материальное оснащение:таблицы, наглядные пособия.

Контрольные вопросы для усвоения темы:

1. Классификация приобретенных структур полости рта

2. Что такое пелликула, из чего она состоит?

3. С помощью чего можно обнаружить пелликулу и как ее удалить?

4. Какую роль играет пелликула?

5. Из чего состоит зубная бляшка?

6. Как и за счет чего происходит образование зубной бляшки?

7. Чем вызвано изменение свойств микроорганизмов внутри бляшки?

8. Факторы, влияющие на образование и рост бляшки

9. С помощью чего можно удалить зубную бляшку?

10. С помощью чего можно обнаружить зубную бляшку?

11. Чем зубной налет отличается от зубной бляшки?

12. Какие существуют виды минерализованных зубных отложений и чем они отличаются?

13. Что включает в себя индивидуальная гигиена полости рта?

14. Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта?

15. Что определяют с помощью индекса Федорова – Володкиной и как осуществляется его оценка?

16. Для чего служит индекс Грина – Вермиллиона, как он рассчитывается и анализируется?

17. На чем основана методика определения индекса PMA Parma, и какие выводы можно сделать при его анализе?

18. Для чего предназначен пародонтальный индекс Russel, критерии его оценки?

19. Как проводится оценка индекса Fush?

20. Методика и критерии оценки индекса CPITN.

21. Какие выделяют группы веществ, входящие в средства гигиены, в зависимости от механизма их действия?

22. Назовите 2 – 3 представителя различных групп наполнителей средств гигиены и механизм их действия.

Содержание темы:

Согласно современной теории патогенеза кариеса и периодонтита, ведущую роль в развитии данных заболеваний играют приобретенные структуры полости рта (зубные отложения).

Классификация приобретенных структур полости рта (Пахомов Г.Н., 1982 г.):

1. Неминерализованные зубные отложения

a. Пелликула

b. Зубная бляшка

c. Мягкий зубной налет

d. Пищевые остатки (детрит)

2. Минерализованные отложения

a. Наддесневой зубной камень

b. Поддесневой зубной камень

Пелликулазуба – приобретенная структура полости рта, представляющая собой тонкую органическую пленку, которая сменяет врожденную несмитову оболочку (кутикула), покрывающую зуб после прорезывания.

Пелликула свободна от бактерий и состоит из гликопротеидов. Удалить ее с поверхности зуба можно лишь с помощью сильных абразивов. Однако при последующем контакте зуба со слюной она образуется в течение 20 – 30 минут.

Предавая эмали избирательную проницаемость, пелликула имеет большое значение в процессах диффузии в поверхностном слое эмали; в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Состояние пелликулы может служить фактором или ускоряющим воздействие кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали. Доказано, что пелликула препятствует выходу фторидов из эмали, а также способствует проникновению их в эмаль.

Для обнаружения пелликулы в клинике обычно применяют красители: эритрозин – окрашивание в ярко красный цвет; йодсодержащие вещества (раствор Люголя, Шиллера – Писарева) – желто-розовое окрашивание. Пелликула может окрашиваться под воздействием курения, лекарственных веществ, хромогенных бактерий.

Благодаря наличию пелликулы происходит избирательное прикрепление микроорганизмов к поверхности зуба.

Зубная бляшка– бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Она состоит из микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Главными неорганическими компонентами матрикса являются кальций и фосфор. Кроме того присутствуют магний, натрий, калий.

Первичное обсеменение пелликулы аэробами происходит за счет адгезии, при наличии у микроорганизмов микрофибрилл или молекул декстранов. Механизм присоединения микроорганизмов в процессе колонизации зубной бляшки называется коагуляцией. Это специфическое стереохимическое взаимодействие белковых и углеводных молекул расположенных на стенках микроорганизмов. Оно обусловлено электростатическими силами.

Процесс колонизации зубной бляшки микроорганизмами различных видов идет в определенной последовательности. Обусловлено это тем, что продукты метаболизма одних микроорганизмов будут являться продуктами питания для других, присоединяющихся позже.

Особый интерес в колонизации зубной бляшки представляет появление в ее составе Fusobacteria nucleatum. Строение данного микроорганизма таково, что одними рецепторами он способен внедряться в Гаммположительный слой микроорганизмов зубной бляшки, а к другим легко прикрепляются Грамотрицательные анаэробы.

Одними из последних зубную бляшку колонизируют нитевидные, веретенообразные микроорганизмы, спирохеты. Продуктами их метаболизма являются экзополисахариды. Эти вещества дополнительно усиливают адгезию микроорганизмов между собой и покрывают зубную бляшку в виде защитной пленки с избирательной проницаемостью.

Внутри микробной бляшки колонии микроорганизмов взаимодействуют между собой, влияют друг на друга, обмениваются генетической информацией. В результате таких взаимодействий изменяются качества микроорганизмов. Изменяется их чувствительность к антисептикам, антибиотикам, изменяются продукты их метаболизма. В результате этого микроорганизмы внутри зубной бляшки и эти же микроорганизмы, присутствующие в полости рта в свободном виде (плавающие формы), в десятки – сотни раз отличаются друг от друга по своим качественным характеристикам.

Бляшка не является остатком пищи, но микроорганизмы внутри бляшки активно используют для своей жизнедеятельности те пищевые остатки, которые легко диффундируют в бляшку. К ним относятся: сахароза, глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза.

Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, тогда как жесткая пища задерживает ее образование. Накопление в бляшке конечных продуктов метаболизма микроорганизмов (кислот и азотистых веществ) зависит от скорости их образования и выхода из бляшки. Однако скорость диффузии резко замедляется при обильном поступлении углеводов с пищей. Это способствует накоплению в бляшке кислот, которые могут растворять пелликулу и эмаль.

Обнаружить клинически бляшку можно лишь при специальном окрашивании. Бляшка практически не удаляется при индивидуальной чистке зубов. По мнению В.К.Леонтьева бляшка – это фундамент для мягкого зубного налета, который легко удаляется, а бляшка при этом остается в качестве базиса для образования нового зубного налета. Поэтому в клинике имеет смысл рассматривать их вместе.

Зубной налет представляет собой серовато-белое или желто-коричневое липкое отложение, не плотно прилегающее к поверхности зуба. Налет может быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для того, чтобы обеспечить его полное удаление. Зубной налет является совокупностью микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов. Налет, в отличие от зубной бляшки, не имеет постоянной внутренней структуры. Он может образовываться на ранее очищенных зубах через несколько часов, даже если не было приема пищи. Его раздражающее действие на десну обусловлено микроорганизмами и продуктами их метаболизма.

За время пребывания в полости рта с налетом происходит ряд качественных изменений, проявляющихся в его минерализации. Поэтому, наличие у пациента даже частично минерализованного зубного налета свидетельствует о плохой гигиене полости рта.

В процессе минерализации зубного налета основное значение имеет фосфор и магний, нежели кальций. Первые признаки минерализации можно обнаружить через 4 – 8 часов после образования зубного налета. Через двое суток происходит минерализация зубного налета примерно на 50%, а далее скорость минерализации замедляется.

Для оценки гигиены полости рта, определения эффективности средств и методов гигиены широко применяются индексы, основанные на окрашивании внеклеточных полисахаридов зубного налета и бляшки. Для этих целей чаще всего используют «бисмарк коричневый», растворы и таблетки «эритрозина», раствор основного фуксина, раствор Люголя.

Rp: Fuchsini bas. – 1,5

Spiritus med. 75% - 25.0

MDS: 15 капель на ¼ стакана воды, полоскать 30 сек.

#

Rp: Kalii Jodidi pulv. – 2,0

Jodi crist. – 1,0

Aquae dist. ad - 40,0

MDS: раствор Люголя. Наносить на поверхность зубов и слизистую с помощью ватных шариков.

Пищевые остаткирасполагаются чаще всего в ретенционных местах и легко удаляются при движении щек, губ, языка, при полоскании рта. Иногда для удаления пищевых остатков необходимо использовать зубочистки и зубные нити. При употреблении мягкой пищи ее остатки могут подвергаться гниению, брожению. Получившиеся при этом продукты могут способствовать метаболической активности микроорганизмов зубной бляшки. Их влияние связано со скоростью самоочищения полости рта и ухода за ней. Например, следы сахара, введенного в водном растворе, остаются в полости рта в течение 15 минут, тогда как сахар, введенный в твердом виде, – 30 минут.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 734 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...