Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема: Вредные привычки у детей, их последствия и способы устранения. Миогимнастика как метод профилактики и лечения деформации зубочелюстной системы ребенка



Цель занятия:

Материальное оснащение:таблицы, наглядные пособия.

Контрольные вопросы для усвоения темы:

Содержание темы:

Одной из причин, приводящих к аномалиям зубочелюстной системы, являются вредные привычки. В.П. Окушко дает определение вредных привычек как "часто повторяющиеся сокращения мышц околоротовой области, языка, мышц жевательной группы, связанные с сосанием и прикусыванием пальцев, губ, щек, предметов, связанные с нарушением функций жевания, глотания, дыхания и речи, а также связанные с нарушением позы тела, осанки, нарушением положения нижней челюсти, языка".

Одним из важных факторов, определяющих развитие зубочелюстной системы, являются действия мышц челюстно-лицевой области, которые проявляются как во время жевания, глотания, дыхания и речи, так и в состоянии относительного физиологического покоя нижней челюсти. Сохранение миодинамического равновесия между мышцами-антагонис­тами и синергистами создает условия для нормального развития зубоче­люстной системы. Искажение функции жевания в результате изменения миодинамического равновесия мышц-антагонистов и синергистов явля­ется мощным этиологическим фактором аномалий положения зубов и челюстей, приводящим к аномалиям прикуса.

Одни вредные привычки могут являться факторами риска возник­новения болезней, другие способствуют их развитию, третьи неизбеж­но ведут к возникновению стоматологических заболеваний. Предот­вращение и устранение вредных привычек является важным звеном в профилактике болезней зубов.

Особенностью вредных привычек является их непро­извольность, автоматизм, что делает сложным их искоренение. Фак­торы убеждения не всегда эффективны. Второй особенностью являет­ся необходимость принятия конкретных и специальных мер против каждой из вредных привычек, так как не существует каких-либо универсальных способов их устранения. Третья особенность - отсутствие знаний о последствиях дурных привычек у многих людей, что позволяет дли­тельное время сохранять их. Устранение каждой из вредных привычек требует внимательного отношения, а во многих случаях длительного времени и терпения, как от стоматолога, так и от родителей, воспитателей и др.

Вредные привычки (акты), вызывающие зубочелюстные аномалии (В.П. Окушко, 1975):

I. Привычки сосания (зафиксированные двигательные реакции):
1) привычка сосания пальцев;

2) привычка сосания и прикусывания губ, щек, предметов;

3) привычка сосания и прикусывания языка.

II. Аномалии функции (зафиксированные неправильно протекающие функции):
- нарушение функции жевания;

- неправильное глотание и привычка давления языком на зубы;

- ротовое дыхание;

- неправильная речевая артикуляция.

III. Зафиксированные познотонические рефлексы, определяющие неправильное положение частей тела в покое:

- неправильная поза тела и нарушение осанки;

- неправильное положение нижней челюсти и языка в покое.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 3264 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...