Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Препараты, препятствующие развитию и размножению микрофлоры полости рта



а) Антибиотики обладают самым мощным антибактериальным действием за счет подавления роста и образования органической матрицы зубных отложений. Однако местное их применение в полости рта ограничено, т.к. они могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, явления дисбактериоза и толерантность к ним микрофлоры. В связи с этим широкое применение антибиотиков не рекомендуется. Однако имеются сведения о противокариозном эффекте ванкомицина путем временного подавления роста и развития стрептококков (его применяют в виде зубного геля). Кратковременное применение канамицина в виде геля снижает обсемененность полости рта Str.mutans и sanguis. Аналогичным действием обладает 8-оксихинон, применяемый в виде соли в растворе с концентрацией 4-5%.

б) Антисептики обладают широким спектром действия. К ним не развивается привыкание микробной флоры. Таковыми являются хлоргексидин, алексидин, диацид (Трыковский Я., 1981, Петрикас А.Ш., Румянцев В.А., 1984).

Хлоргексидин широко применяется в стоматологии в виде полосканий и входит в состав зубных паст. Для полосканий используется 0,02-0,05% раствор 1-2 раза в день после приема пищи. Фармакопейный – 20% спиртовой раствор хлоргексидина. Использование хлоргексидина с профилактической целью снижает в полости рта количество микрофлоры, индуцирующей кариес, на 80-90%, а редукция прироста кариеса достигает 50-60%.

Механизм действия хлоргексидина заключается в избирательности адсорбции на поверхности оксиаппатита и снижении адгезии бактериальных клеток к эмали. Максимальное связывание препарата и положительный эффект наблюдается через 15-30 сек после полоскания (Rolla и соавторы, 1970 г.).

Наряду с достоинствами антисептик имеет ряд существенных недостатков: горький вкус, изменяет цвет языка (чернеет) и зубов (желтый, коричневый, желто-коричневый), при длительном применении вызывает десквамацию эпителия, дисбактериоз, образует в полости рта канцерогены.

«Малавит» – высокоэффективное парафармацевтическое, гигиеническое и косметическое средство с мощным антисептическим и антибактериальным действием практически на все виды аэробной и анаэробной инфекции с выраженным антивирусным, антигрибковым, обезболивающим и дезодорирующим действием.

В его состав входят активные комплексы меди, в том числе минерал малахит; кислоты – молочная и др.; муравьиный спирт; ионы – серебра, кальция, калия, лития и др.; сахара (свекловичный, молочный); мумие – традиционное и мумие белое (каменное масло); ладан, камедь лиственницы и смола кедра; почки березы и сосны, кора дуба, экстракты корней и трав Алтайского региона (пион уклоняющийся, тысячелистник, шалфей лекарственный, бессмертник, мята перечная, календула, ромашка аптечная, аир болотный, чабрец и др. – всего 37 компонентов) на воде из нескольких источников, считающихся целебными, а то и святыми, с низким содержанием спирта, отсутствием консервантов и красителей.

Антисептические свойства препарата исследованы на основных антибиотикоустойчивых тест-штаммах микроорганизмов. Показано, что и 10-кратное разведение препарата полностью подавляет рост синегнойной, кишечной и дифтерийной палочек, золотистого стафилококка, стрептококка А и В, цитобактера, сальмонелл, шигелл дизентерии, грибов рода кандида, хламидий. Установлено наличие у «Малавита» вирулицидного действия на вирус простого герпеса, вирус Коксаки ВЗ, везикулярного стоматита и др. За десять лет микрофлора не выработала защиты от препарата.

Применение: полоскание рта 2-5 раз в день (5-10 капель на стакан воды) или аппликации турунды смоченной в малавит-глицериновом растворе (1:1 или 1:2).

В настоящее время широко используется жидкий гель для полоскания полости рта «Лизоплак» (Lisoplak). В 100 мл геля содержится: хлоргексидина биглюконата – 0,01 г., натрия цитрата –1,00 г., натрия бората – 0,50 г., диметикона – 0,10 г.

Препарат способствует удалению зубного налета и препятствует появлению зубного камня на участках зубов, наиболее подверженных такому риску, в частности, на внутренней поверхности резцов и нижних коренных зубов.

Механизм действия «Лизоплак»:

- антисептик – хлоргексидин разрушает бактериальный налет и препятствует образованию и минерализации зубного налета;

- цитрат натрия – связывает кальций, препятствует минерализации и образованию отложений в виде зубного камня, разрыхляет последний и облегчает его удаление;

- диметикон – придает зубам ровную поверхность, блеск и предупреждает образование кислотного налета.

Показания к применению:

1. Удаление зубного налета на зубах.

2. Предупреждение образования зубного камня.

3. Гигиенический уход за зубами.

Применение:«Лизоплак» используют для полоскания полости рта перед чисткой зубов. Одноразовой дозой (10 мл или половина дозирующего колпачка) интенсивно полоскать рот в течение 30 сек. Затем почистить зубы обычной щеткой и зубной пастой. Рекомендуется применять раствор утром и вечером.

Форма выпуска: гелевидный раствор для полосканий полости рта, во флаконах по 250 мл.

Кроме того, ингибируют отложения зубного камня: хлорид натрия, сульфат магния, карбонат натрия и калия, 1% раствор хлорамина, 2% раствор йода и 2-2,4% – йодистого калия или натрия в 53% растворе глицерина.

Широко используется раствор «Сангвиритрин» для полоскания. Кроме того, он входит в состав зубной пасты как антибляшковый и противогингивитный агент. Препарат представляет собой алкалоидный экстракт из сока корней кувшинки желтой Sangunaria canadensis. Применяемые средства содержат 0,03% экстракта (эквивалент 0,01% сангвиритрина) и 0,2% хлористого цинка для усиления антибляшкового эффекта. Раствор «Сангвиритрина» содержится и в зубной пасте «Вивадент».

Для предупреждения образования зубных отложений показаны 0,03% раствор сангвинарина, 0,5% раствор прополиса, 0,05-0,1% раствор перуксусной кислоты.

В последнее время широко применяется триклозан в косметических и гигиенических средствах, благодаря его антимикробному действию и низкой токсичности.

Применение средств для чистки зубов с содержанием 0,3% сополимера метоксиэтилена и малеиновой кислоты значительно снижает степень поражения зубов бляшками, гингивитом и зубным камнем.

в) вещества на основе растительных препаратов –относятся препараты, содержащие фитонциды, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием: настои из лекарственных трав (ромашки, зверобоя, душицы и др.). Данные травы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, приятны на вкус, что немаловажно в детской практике.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 992 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...