Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Некоторые идеи его главных предста­вителей



Мартин Хáйдеггер (1889-1976) («Бытие и время» (1927) говорит о трех аспектах человеческого бытия: «брошенностъ» (мы нахо­дим себя уже существующими в мире, без нашего предва­рительного на то согласия), «фактичность» и «экзистенциальность» (наше существование всегда есть «проект» выхождения за пределы данного). Единство этих аспектов образует «временность», поскольку брошенность — обна­ружение прошлого, фактичность — настоящее, а экзистенциальность раскрывается в будущем. В зависимости от то­го, какой модус времени для человека стоит на переднем плане, его бытие будет подлинным или неподлинным. Смысл существования осознается в пограничных ситуа­циях, в состояниях на грани жизни и смерти, при трагиче­ских поворотах судьбы. Здесь человек осознает свою ко­нечность. Но у человека есть выбор: или бегство от смерти в мир обыденной жизни, что — неподлинное бытие, или — принятие экзистенциальной перспективы и жизнь с уче­том своей конечности.

Экзистенция, по Хайдеггеру, - бытие, к которому человек сам себя относит, наполненность бытия человека конкретикой; его жизнь в том, что ему принадлежит и что есть для него сущее.

Бытие человека происходит в окружающем мире (именуется философом "бытие в мире"). В свою очередь, «бытие в мире» состоит из:

v «бытия с другими» - засасывает человека, направлено на его полную ассимиляцию, обезличивание, превращение в «такого, как все;

v «бытия самого себя» одновременно с «бытием с другими» возможно только при отличии «Я» от других.

Следовательно, человек, желая остаться самим собой, должен противостоять «другим», отстаивать свою идентичность. Только в этом случае он будет свободен.

Карл Ясперс (1883-1969) решительно отказывается от рационалистической линии в философии. Философия должна выражаться не в научных терминах, а в понятиях психологии. Экзистенция в отличие от эмпирических объ­ектов не может быть понята рационально; для этого есть единственная возможность — «экзистенциальное прояс­нение» (а что это такое — непонятно). Экзистенция не может удовлетвориться повседневным бытием. «Неустой­чивость бытия» заставляет человека искать прочное, не­преходящее. В пограничных ситуациях раскрывается транс­цендентное — Бог. И у человека есть свобода выбора на­правленности своей жизни.

Согласно Ясперсу человек обычно живет «заброшенной», не имеющей большого смысла жизнью — «как все». При этом он даже не подозревает о том, кто он такой в действительности, не знает своих скрытых способностей, возможностей, подлинного «Я». Однако в особых случаях истинная натура, данные скрытые качества выходят наружу. По Ясперсу, это пограничные ситуации — между жизнью и смертью, особо важные для человека, его дальнейшей судьбы. С этого момента человек осознает себя и становится самим собой, он соприкасается с трансцедентальностью — высшим бытием.





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 424 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...