Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Установление, введение и отмена налогов



Налог - одно из основных проявлений государственного суверенитета страны. Именно возможность обложения налогом является выражением суверенитета и независимости государства наряду с установлением и защитой границ, чеканкой монеты. Из всего этого следует, что налог устанавливается государством в одностороннем порядке без согласования с каждым налогоплательщиком по отдельности.

Фактическому взиманию с налогоплательщика любого налогового платежа обязательно предшествуют две последовательные и взаимосвязанные законодательные процедуры, посредством которых обуславливается сама юридическая возможность обложения лица налогом.

Установление налога - первичное нормотворческое действие, принятие нормативного акта, посредством которого конкретный налоговый платеж определяется как таковой и находит свое место в действующей налоговой системе государства. Это своего рода законодательное провозглашение, юридическое "создание" налога как обязательного платежа. Установление налога предусматривает возможность введения налога на соответствующей территории в рамках всей страны или только региона.

Введение налога - вторичное нормотворческое действие, принятие соответствующего акта, подробно регламентирующего условия, порядок и процедуру фактического взимания того или иного налога в бюджет.

При введении налога д/б определены существенные элементы налоговых обязательств. Иными словами, для того чтобы конкретный налоговый платеж мог быть фактически внесен налогоплательщиком или взыскан с него, сначала его нужно установить (т.е. предусмотреть возможность его взимания), а уже затем ввести, т.е. определить как он будет взиматься и определить существенные элементы налогового обязательства.

Федеральный законодатель устанавливает федеральные налоги и сборы, самостоятельно определяет не только их перечень, но и все элементы налоговых обязательств (устанавливает налог). Применительно к субъектам РФ и органам местного самоуправления понятие "установление налогов и сборов" имеет иной юридический смысл, а именно - введение налога. Установление налога субъектом РФ означает его право самостоятельно решать - вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог. Установление регионального налога означает также конкретизацию общих правовых положений, в том числе детальное определение порядка и сроков уплаты налогов, правил предоставления льгот, способов исчисления конкретных ставок и т.д.

Установление и введение налогов осуществляется по строго определенной процедуре.

Правотворческой компетенцией в налоговой сфере наделены только Федеральное собрание, законодательные органы субъектов федерации, а также представительные органы местного самоуправления. Главы администраций субъектов федерации и главы органов местного самоуправления вправе вводить налоги, если соответствующие полномочия были предоставлены им компетентными органами.

В соответствии с подп. "и" ст. 72 Конституции России общие принципы н/о и сборов относятся к совместному ведению РФ и ее субъектов и устанавливаются, согласно ст. 75 Конституции России, федеральным законом (именно законом, а не подзаконными актами).

Нормативные акты субъектов федерации по вопросам н/о должны приниматься на основе федеральных законов. Как следует из ч. 5 ст. 76 Конституции, в случае противоречия закона субъекта федерации федеральному закону должны применяться положения федерального закона.

Принятие федеральных налоговых законов, система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, а также установление федеральных налогов и сборов относятся к компетенции Федерального собрания РФ.

Принятие налогового закона происходит в следующем порядке:

1. Законопроект об установлении или введении того или иного налога, а также о внесении изменений и дополнений в нормативный акт по н/о вносится на рассмотрение в Государственную Думу. В соответствии с п. 3 ст. 104 Конституции данный проект м/б внесен в Думу только при наличии заключения Правительства РФ.

2 Федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов ГД.

3. B течение пяти дней принятый закон передается в Совет Федерации для одобрения. Если закон не будет одобрен Советом Федерации, м/б образована согласительная комиссия для устранения возникших разногласий. Несогласие Совета Федерации также может быть преодолено путем повторного голосования (двумя третями голосов от общего числа депутатов ГД).

4. После одобрения федерального закона членами Совета Федерации закон в течение пяти дней направляется Президенту для подписания и опубликования. Президент в течение 14 дней должен одобрить закон или отказать в его одобрении (наложить вето) и вернуть закон на повторное рассмотрение. Президентское вето м/б преодолено Федеральным Собранием, если за принятие закона проголосует 2/3 депутатов обеих палат парламента.

5 Принятый и утвержденный закон д/б опубликован в течение семи дней со дня принятия в официальном издании российского парламента -"Российской газете" или "Собрании законодательства РФ" и вступает в силу, по общему правилу, по истечении 10 дней после официального опубликования.

Особо следует отметить, что Конституция не устанавливает принципа "разных налогов", поскольку этот вопрос отнесен Конституцией к совместному ведению РФ и ее субъектов и должен разрешаться на основе федерального закона.

Отмена налога - прекращение взимания налога на основании принятия соответствующего нормативного акта. Отмена налога происходит в результате:

а) отмены действия того или иного налогового закона (например, прекращения действия законов о н/о доходов банков и о н/о доходов от страховой деятельности, согласно Указу Президента РФ от 22.12.93 г.);

б) отмены взимания того или иного налога (согласно ст. 2 Федерального закона от 23 февраля 1995 г., с 1 января 1996 года был отменен специальный налог с организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей н/х РФ);

в) истечения срока действия нормативного акта, которым был введен тот или иной налог;

г) проведения налоговой реформы - принципиальное и качественное изменение действующей налоговой системы.

В качестве особого, экстраординарного способа превращения взимания налога можно назвать признание нормативного акта, установившего налог, неконституционным и, как следствие, утратившим силу.

Регионы льготного налогообложения на территории

России

Неотъемлемой частью российской налоговой системы являются определенные территории (зоны), на которых действует специальный режим н/о. Этот режим, как правило, по некоторым элементам отличается от общеустановленного, действующего на всей территории страны.

При этом необходимо различать действительно регионы льготного н/о, установленные федеральным налоговым законодательством, а также регионы, которые считаются таковыми "на местном уровне", хотя на самом деле никакого особого режима н/о там специально не создавалось.

В первом случае речь идет о регионах, в которых специальными нормативными актами федерального уровня установлены те или иные налоговые или таможенные льготы, которые не действуют в др. регионах (например в Центре международного бизнеса "Ингушетия", в особой экономической зоне Приморского края в г. Находке, зоне свободного предпринимательства в Санкт-Петербурге, особой экономической зоне в Калининградской области, зоне свободной торговли "Шереметьево" и т.д.) Во втором случае речь идет о своего рода квазиофшорах, которые регионами льготного н/о можно назвать только условно. Те или иные территории принято считать "российскими офшорами" в результате осуществления региональными (местными) органами власти своеобразной налоговой политики, заключающейся в полном отказе от регионального и местного н/о или осуществлении его на самом минимальном уровне.

На уровне субъектов федерации (а также отчасти и на местном уровне) возможность для создания более выгодного режима налогового обложения предоставляется:

- правом вводить (или не вводить) по своему усмотрению некоторые налоги;

- правом устанавливать в определенных случаях ставки по федеральным налогам, в основном по налогу на прибыль, в отношении которого субъекты федерации полномочны устанавливать ставку в размере до ,

- правом субъектов федерации предоставлять налоговые льготы в пределах средств, зачисляемых в их бюджеты

Налоговое производство и его основные стадии. Порядок исчисления налога.

Важнейшей юридической обязанностью налогоплательщика выступает его обязанность по уплате налогов. Обязанность по уплате налогов состоит из двух самостоятельных, но одновременно последовательных и неразрывно связанных частей: исчисления налога и его уплаты.

Мировая наука и практика н/о на протяжении всей истории своего существования выработали огромное количество разнообразнейших способов, средств, технических приемов, методов и методик, посредством которых налогоплательщик исполняет свою обязанность.

Многообразие и богатство этих приемов и способов объективно требует своей систематизации и анализа, что позволяет нам в системе налоговых отношений выделить определенную самостоятельную подсистему, которой можно дать наименование налоговое производство - представляет собой установленную законодательством совокупность приемов, способов и методик, определяющих порядок исполнения юридических обязательств налогоплательщиков и иных юридических лиц по исчислению и уплате (внесению) налога в бюджет или внебюджетный фонд.

Налоговое производство возникает с момента появления объекта н/о, проходит все стадии исчисления и уплаты налога и завершается зачислением налога в соответствующий бюджет.

Налоговое производство можно разделить на две стадии:

• исчисление налогов;

• уплата налогов;

Понятие и основные стадии исчисления налога. Лица,

исчисляющие налог.

Исчисление налога - первая стадия налогового производства, которая представляет собой совокупность действий соответствующего лица по определению суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет. Можно выделить пять последовательных стадий процесса исчисления налога:

1) определение объекта налога;

2) определение базы налога;

3) выбор ставки налога;

4) применение налоговых льгот;

5) расчет суммы налога.

Обязанности по исчислению налога может быть возложена на налогоплательщика, налоговые органы и налоговых агентов.

В зависимости от того, кто осуществляет исчисление налога, в науке налогового права выделяют налоги окладные, исчисляемые налоговым органом, и неокладные, исчисляемые самостоятельно налогоплательщиком или иными лицами.





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 6082 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...Наверх