Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Электромашинные преобразователи



Рассмотрим типичные примеры электромашинных преобразователей, обратившись к рис. 2.4.5.

На рис. 2.4.5,а показан двигатель-генератор – агрегат, состоящий из асинхронного трехфазного двигателя 1 с короткозамкнутым ротором и генератора постоянного тока 2 с параллельным возбуждением. Роторы двигателя и генератора механически соединены, на что указывает линия механической связи 3. Двигатели-генераторы применяются все реже, так как они весьма успешно вытесняются полупроводниковыми выпрямителями, например кремниевыми.

Рис. 2.4.5 Электромашинные преобразователи

Если необходимо иметь в сети частоту, отличную от промышленной (50 Гц), например 400 или 200 Гц, для питания многооборотного электроинструмента, то используют агрегат, состоящий из асинхронного двигателя 1 (рис. 2.4.5,б) и преобразователя частоты (например, 50 / 200 Гц) 4. К ротору преобразователя подведено питание от сети 50 Гц; со статора снимается напряжение повышенной частоты, в нашем примере 200 Гц.

В ряде случаев, располагая источником постоянного тока напряжением, скажем 220 В, нужно получить постоянный ток другого напряжения, например 24 В, причем цепи 220 и 24 В должны быть взаимно изолированы. Тогда применяют преобразователь напряжения постоянного тока с двумя независимыми обмотками на роторе 7 и 8 (рис. 2.4.5,в). В цепь обмотки возбуждения 6 введен реостат 5 без разрыва цепи.

На рис. 2.4.5,г показан одноякорный преобразователь постоянно-переменного тока трехфазный. Он представляет собой машину постоянного тока с дополнением в виде контактных колец, насаженных на вал якоря со стороны, обратной коллектору. В нашем примере преобразуется трехфазный переменный ток (3~), поэтому число колец равно трем. Но кольца обычно не показывают, ограничиваясь тремя выводами. Однако щетки 9 коллектора показывать надо. Если же хотят показать не только щетки для съема постоянного тока, но и щетки 10 на кольцах, то и это можно сделать так, как показано на рис. 2.4.5,г снизу.






Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 984 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...