Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Провода, шины, кабели



Провода, шины, кабели и вообще любые линии электрической связи обозначают чертой 1 (рис. 2.1.1). (Линия электрической связи – понятие обобщенное. В простейшем случае это провод, соединяющий два элемента электроустановки (например, резистор и лампу) или части элемента (например, контакт с катушкой). В сложных случаях под линией электрической связи подразумевается весь тракт, например соединение двух абонентов АТС.) Но шины обычно толще, причем распространены два варианта обозначений: 2 и 3. Однако вариант 3 – он обведен волнистой линией – устарел. В трехфазной системе 16 с нейтралью N шины фаз А, В, С толще шины нейтрали N. Однако несколько лет тому назад нейтральную (по старой терминологии нулевую) шину изображали не более тонкой, а штриховой линией 17. Такое обозначение можно встретить в старых книгах и документах. В настоящее время штриховой линией обозначают экран (см. ниже рис. 2.1.2).

Электрические соединения бывают неразборными, разборными и разъемными.

Рис. 2.1.1 Соединения и пересечения проводов, шин и кабелей

Неразборное соединение 4 обозначают точкой. Такие соединения выполняют пайкой, сваркой, опрессовкой. Для обозначения соединения, если не требуется подчеркнуть его характер, как, например, в принципиальной схеме, также употребляют точку.

Разборное соединение 5, выполняемое с помощью винтов, зажимов, обозначают кружком. Рядом показано старое, отмененное обозначение разборного соединения 6 – оно обведено волнистой линией.

Разъемное соединение - разъем изображают двумя способами: 18 и 21. Разъем состоит из штыря 19 (штыревой части разъема 22) и гнезда 20 (гнездовой части разъема 23). Но обозначение 18 – разъем однопроводный, а 21 – многопроводный. Следовательно, 22 это не штырь, а несколько штырей не общем изолирующем основании, а 23 - соответствующая ему гнездовая часть разъема. Обозначение 21 дополняют табличкой, в которой перечислены (перенумерованы) все цепи.

Контактные перемычки: 24 – неразборная, 25 – с одним неразборным (точка) и одним разборным (кружок) контактами; 26 – с обоими разборными контактами; 27 - перемычка коммутационная с разъемными контактами.

Сравним обозначения 28 и 33. Они изображают одно и то же: двухполюсный разъем, но 28 – современное обозначение, в котором вертикальные линии – это механическая связь. А в обозначении 33 на механическую связь указывает штриховая линия. обозначение 33, обведенное волнистой линией, устарело. Примером исполнения двухполюсного разъема может служить сочетание вилки и розетки в осветительной сети.

Графическое пересечение, соединение и ответвление проводов и шин:7 – провода I и II графически пересекаются (нет точки), 8 – провода III и IV соединены (точка); 9 – провод ответвляется от провода. Аналогично: 13 – шины графически пересекаются, 14 – шина ответвляется от шины, 15 – провод ответвляется от шины.

Под номером 11 показаны ошибки, встречающиеся в старых книгах и схемах, прилагаемых к старым бытовым электроприборам. Ошибки состоят в том, что на одном из пересекающихся проводов рисуют полуокружность, а в месте соединения проводов пропускают точку. Правильно изображение 10.

Между тем, изображение полуокружности при пересечении проводов правомерно и употребительно и имеет вполне определенный смысл. Полуокружность показывает, какой из проводов должен быть расположен выше. Так, в обозначении 12 провод IХ проходит над проводом Х, а провод ХI – под ним.

В принципиальных схемах иногда для красоты рисуют вместо точек кружки. Это неверно, за исключением случаев, когда надо подчеркнуть, что соединение разборное. (При выполнении схем автоматическим способом зачернение затруднительно. Поэтому допускается точки заменять кружками.)

Рассмотрим несколько употребительных изображений: 16 – провода ответвляются от шин, но присоединение проводов изображено кружками, а не точками. Ошибка? Нет: просто на толстых линиях точки плохо видны. Если же изображение шин не залиты, то присоединение к ним изображают точкой – 15.

Один из способов изображения контактных соединений иллюстрируют 29 – 32. Здесь 29 – соединение разборное: провода к нему подведены с обеих сторон; 30, 31 и 32 - соединения разъемное; 30 – его штыревая часть, а 31 – гнездовая. Обратите внимание: провода к ним подходят с разных сторон; 32 – разъемное соединение собрано.

Слияние и разветвление проводов и жил кабелей.Групповые линии электрической связи иллюстрирует рис. 2.1.2,а. Под номерами 1 – 4 показаны различные употребительные изображения слияния проводов а – и в жгут, кабель или, в общем случае, в групповую линию связи. Обратите внимание: а) в этих обозначениях нет точек, так как провода друг от друга изолированы; б) линия групповой связи в обозначениях 1, 2 и 4 толще, но при выполнении схем автоматическим способом ее допускается не утолщать.

Рис.2.1.2 Слияние и разветвление проводов и жил кабелей. Экранирование

Обозначение 1 неудобно и употребляется редко. Дело в том, что при нескольких кабелях, подходящих к ряду зажимов, легко ошибиться: «перевести» или «недовести» линию, т.е. попасть не в тот жгут (кабель), что требуется. Поэтому обозначения 2 и 3 (устарело) удобнее.

В обозначении 4 провода е – и – это жилы кабеля. Чтобы это подчеркнуть, иногда изображают разделку кабеля в виде полуокружности (устарело) или треугольника 16.

Экранирование.Для предотвращения влияний магнитных и электростатических полей на провода и приборы применяют их экранирование, т.е. защищают провод, прибор, кабель металлической оболочкой – экраном.

Экран 5 на схемах изображают штриховой линией (рис. 2.1.2,б). В штриховой прямоугольник 6 заключают экранируемую часть электроустановки, например катушку реле. Обозначение 7 – это провод или кабель, экранированный частично, а 8 – группа из шести линий электрической связи в общем экране. Обозначение экранирования – штриховая окружность – показано в начале кабеля. Оно же может быть показано в конце, а при необходимости в промежутках между концом и началом экранируемого кабеля.

Иногда около изображения экрана пишут букву Е (раньше писали Сu – медь), если экранирование электростатическое, или Н (раньше писали Fе – железо), если экранирование электромагнитное.

Соединения с корпусом и «землей». Повреждение изоляции. Металлические нетоковедущие части электрических машин и аппаратов, каркасы щитов и пультов, трубы, в которых проложены провода и кабели, заземляют или зануляют. В ряде случаев корпуса и конструкции используют как части электрической цепи. Так, например, в сетях с глухозаземленной нейтралью (в случаях питания катушек магнитных пускателей от фазы и нейтрали, когда это допустимо) один из выводов катушки внутри пускателя присоединяют к его заземленному корпусу.

Если нужно подчеркнуть соединение с корпусом (т.е. если оно не очевидно, а требуется, например, для действия электрической защиты), то употребляют обозначение 9 (рис. 2.1.2,в). Например, 12 изображает соединение экрана с корпусом.

Обозначение заземления 10 применяется, если заземление (зануление) необходимо либо для создания условий нормальной эксплуатации, либо как средство электробезопасности. Однако заземление или же недопустимое соединение между проводниками может наступить из-за повреждения. Обозначение повреждения изоляции – 11. Его применение иллюстрируют: 13 – изоляция повреждена между проводами и 14 – в результате повреждения произошло соединение провода с «землей».

Присоединение к аппаратам, приборам и электрическим машинам иллюстрирует рис. 2.1.2,г. Обозначать электрическое соединение, т.е. ставить точки (кружки), нужно только в тех случаях, если могут возникнуть сомнения, присоединен проводник или нет. Если же место присоединения безусловно, то точку (кружок) не ставят. Так, например, под номерами 15 и 16 показано соединение между рядами зажимов Х1 и Х2 с помощью пятижильного кабеля (на линии, изображающей кабель, сделана засечка и около нее написана цифра 5 – пять жил).

Провода и жилы кабеля к ряду зажимов Х1 присоединены без точек. Это верно, т.к. присоединение очевидно.

В ряду зажимов Х1 показаны две перемычки: между зажимами 1 и 2 – без точек и между зажимами 4 и 5 – с точками. Соединенные зажимы расположены рядом. Значит, точки не нужны и, следовательно, перемычка 1 – 2 показана верно, а перемычка 4 – 5 - неверно. Иное дело перемычка в ряду Х2 между зажимами 7 и 9. Здесь без точек обойтись нельзя, так как между соединенными зажимами есть зажим 8, который с ними не соединяется.

Рассмотрим присоединение к статору (окружность большего диаметра) и ротору (окружность меньшего диаметра) электродвигателя с фазным ротором. Присоединение 17 – без точек – верно, присоединение 18 – с точками – неверно. Почему? Потому что других вариантов присоединения к статору и ротору быть не может.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 3461 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...