Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Дроссели, конденсаторы, резисторы



Дроссели.На рис. 2.2.1 показаны: катушка индуктивности без магнитопровода 1, то же с отводами 2, со скользящим контактом (например, двумя) 3, дроссель с ферромагнитным магнитопроводом 4, реактор 5. Обозначение 5 применяется в схемах электроснабжения. Катушки индуктивности могут иметь не только ферромагнитные магнитопроводы, как у дросселей, но и магнитопроводы со специальными свойствами. Они рассмотрены ниже в описании обозначений трансформаторов и автотрансформаторов (см. рис. 2.5.1).

Рис. 2.2.1 Дроссели, реакторы, конденсаторы

Конденсаторы. На рис. 2.2.1 показаны конденсаторы постоянной емкости: общее обозначение 6, поляризованный 7, электролитические поляризованный 8 и 9 и неполяризованный 10 (обозначение 9 устарело), общее обозначение конденсатора переменной емкости 11, подстроечного 12, вариконда 13, т.е. конденсатора с нелинейной зависимостью емкости от напряжения.

Если нужно показать подвижную обкладку конденсатора (его ротор), то ее изображают в виде дуги 14. В устаревшем обозначении 15 вместо дуги ставили точку.

Резисторы.На рис. 2.2.2 показан постоянный (нерегулируемый) резистор 1 и резистор с дополнительными отводами 2. Чтобы показать разомкнутую позицию резистора, применяют обозначение 5.

Сочетание обозначения 1 с обозначениями, приведенными на рис. 1.3.2,б и в, дает возможность изобразить 3 и 4 – переменный резистор (общее обозначение), а также подчеркнуть характер регулирования: плавное 6 и 7 или ступенчатое 8 и 9. Здесь буква n заменяется цифрой, указывающей число ступеней. В примере 10 ступенчатое регулирование накала лампы достигается переключением отводов.

Рис. 2.2.2 Резисторы

На рис. 2.2.2 11 – это переменный резистор с нелинейным регулированием, на что указывает излом в обозначении регулирования. Если же обратиться к изображению 12, то в нем конкретизированы как характер регулирования, так и способ его осуществления. В данном случае регулирование пропорционально натуральному логарифму х(ln х) и выполняется рукояткой, выведенной наружу (см. рис. 1.3.2,в). Логарифмическая зависимость достигнута благодаря намотке проволоки на основание 13, которому придана соответствующая форма.

Среди стандартов ЕСКД есть ГОСТ, устанавливающий обозначение нагревателей, устройств и установок электротермических. Но этот ГОСТ не распространяется на обозначения условные графические электронагревательных приборов, электроотопления помещений и строительства энергетических установок. В перечисленных случаях надлежит применять обозначения элементов нагревательных 14 по рис. 2.2.2.

Для обозначения саморегулирования (автоматического регулирования) применяют наклонную черту без стрелки (см. рис. 1.3.2,б). Следовательно, на рис. 2.2.2 15 и 16 – это линейное плавное саморегулирование, 17 – линейный терморезистор (термометр сопротивления), 18 – линейный тензорезистор: его сопротивление прямо пропорционально давлению р, а 20 – нелинейный тензорезистор.

На рис. 2.2.2 приведены три примера обозначений нелинейных терморезисторов: 21 – прямого подогрева с положительным температурным коэффициентом (); 22 – то же, но с отрицательным температурным коэффициентом (-) и 23 – терморезистор косвенного подогрева. Здесь дужка – обозначение подогревателя.

Подстроечный резистор 24 служит, чтобы в процессе наладки какого-либо прибора, например телевизора, установить нужное положение хомутика на регулируемом резисторе. И, наконец, под номером 19 дано общее обозначение фоторезистора, т.е. такого резистора, сопротивление которого изменяется под действием света. Здесь обозначение резистора заключено в окружность, изображающую корпус полупроводникового прибора, а стрелки, к нему направленные, указывают на фотоэлектрический эффект.

Номинальная мощность рассеяния – очень важная величина. Если она превышена, то резистор перегревается, срок его службы сокращается, он может даже сгореть. Поэтому на схемах иногда указывают значения номинальной мощности, превышать которые нельзя. Так, под номерами 25 – 30 слева направо обозначены номинальные мощности: 1, 2, 5 (римские цифры I, II и V); 0,5; 0,25; 0,125 Вт. Римские цифры применяются при мощностях до 5 Вт.

Псевдоэлементы. На расчетных и эквивалентных схемах фактически распределенные параметры сетей и электрооборудования, а именно сопротивление изоляции, емкость, индуктивность линий, изображают как резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности соответственно. Эти изображения называют псевдоэлементами в отличие от собственно элементов схем, которыми являются изделия.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1307 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...