Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Сольвычегодск



Город-музей Сольвычегодск относится к числу древнерусских городов. Город возник в 1492 г на месте поселения солеваров, был известен как вотчина влиятельного рода северных купцов и промышленников Строгановых.

АНИКА СТРОГАНОВ – ОСНОВАТЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДИНАСТИИ

Достоверно известно, что правнук Спиридона Фёдор около 1488 года переселился из Новгорода в Сольвычегодск. Вскоре после этого он с новым именем Феодосий ушёл в монастырь, где и скончался в 1493 году. Уже в начале XVIвека основы семейного состояния заложил Аника (Иоанникий) Фёдорович Строганов. Как и отец, в конце жизни он стал монахом, в иночестве известным как Иосаф. Унаследовав от отца небольшой соляной промысел, Аника его значительно расширил. Сначала он действовал в Сольвычегодске, развивая собственное производство за счёт соседей-солеваров. Одновременно он осуществлял и торговые операции. Ещё одной статьёй его доходов являлось наблюдение за торговлей английских купцов, что ему было поручено ИваномIV Грозным.

Усыпальница Строгановых

В XVII-XIX в.в.. Сольвычегодск - признанный центр народных промыслов, где развивается искусство лицевого шитья (покровы, пелены, плащаницы), чеканки, филиграни, сформировалась самобытная школа живописной эмали, т. н. «усольская» эмаль.

Предметы крестьянского быта XVII-XIX веков

Эмаль

Витражная эмаль

Скань, филигрань

Рушник

Плащеница

Иконография

Предмет культа 1607 год. Чеканка

Шитьё

Сегодня Сольвычегодск известен как бальнеологический курорт, интересен памятниками русского белокаменного зодчества XVI-XVII в.в. и музеем изделий из серебра и золотого шитья. Современный Сольвычегодск - родина литературного персонажа Козьмы Пруткова, в честь которого ежегодно в июне месяце проводятся фестиваль юмора и Прокопьевская ярмарка.

В городе сохранились более 40 памятников белокаменного зодчества. Наиболее известными являются фамильный собор рода Строгановых - Благовещенский, ценнейший памятник русского каменного зодчества с сохранившимися фресками XVI в. и Собор Введенского монастыря - блестящий памятник русского барокко XVII в.. с резным иконостасом и иконами «строгановской» школы.

Благовещенский собор

Введенский монастырь

Введенский собор

Введенский собор. Иконостас

Спасо-обыденская церковь, в основе конца XVII века. Набережная между собором и церковью носит имя Козьмы Пруткова. Согласно "биографии" Козьмы Петровича, он родился в окрестностях Сольвычегодска.

Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэтыАлексей Толстой (наибольший в количественном исчислениивклад),братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года.

Где-то рядом с парком - музейчик Козьмы Пруткова. Рядом с ним положен сердцеобразный камень в честь сего персонажа

К началу XX в. в Сольвычегодске появились политические ссыльные. В1911 г. здесь отбывал ссылку Иосиф Сталин, домик Сталина является объектом туристского показа.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 2095 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...