Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Каргополь - город мастеров



Каргополь (в старинных актах Карго поле) впервые упоминается в 1447, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного.

Дми́трий Ю́рьевич Шемя́ка (начало XV века — 17 июля 1453) — Великий князь Московский, а также князь Угличский, князь Галицкий; сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны, дочери последнего великого князя Смоленского Юрия Святославича, один из главных участников Междоусобной войны второй четверти XV века . В летописях Дмитрий Юрьевич упоминается с 1433 года. Точная дата рождения неизвестна, в литературе встречаются указания на разные годы.

В 1433—1434 годах поддерживал отца в отстаивании прав на великокняжеский престол. В 1434 году вместе с братом Дмитрием Краснымобеспечил занятие московского престола Василием II Васильевичем. С середины 40-х годов XV века боролся с Василием II, пытался организовать отпор татарам, приведённым Василием на Московскую Русь в 1445 году, некоторое время занимал великокняжеский престол в Москве. Новгородской республикой признавался великим князем вплоть до своей гибели в 1453 году.. Отравлен в Великом Новгороде по приказу Василия II Тёмного .

Нет сомнения, что Каргополь основан гораздо ранее XV в.: берега реки Онеги, одного из путей в Поморье, были заняты новгородскими колонистами уже в XII веке, а в XIV веке появились монастыри в Каргопольском крае. В XVI в. Каргополь был значительным торговым городом. Когда Иоанном Грозным Каргополь был отнесён к опричнине, в нём было 476 дворов одних тяглых людей. В 1608 г. был сослан в Каргополь Болотников, ослеплён и утоплен. В 1612 г. Каргополь отбил приступы «польских и литовских людей и русских воров», а в 1614 г. выдержал продолжительную осаду казаков.. В 1703 г. Каргополь причислен к Олонецкой верфи, в 1708 — к Ингерманландской губернии, в 1776 — назначен уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества, в 1784 — уездным городом Олонецкого наместничества, а с 1801 состоит уездным городом Олонецкой губерния. В 1785 г. в Каргополе обнаружил в одном из монастырей рукопись. В ней говорилось, что белозерский князь Вячеслав, разбив «чудь белоглазую», нашёл «поле для отдохновения» — «Каргино поле» (поле, где много ворон) и учредил на нём свой «стол» и поставил острог. Вероятной датой этого события принят — 1146 год. Каргополь - один из немногих древних северных городов, сохранивший ансамблевый характер памятников архитектуры и оборонного зодчества, планировочные элементы средневекового русского города. Уникальные памятники русского белокаменного зодчества XVI-XVII в.в. формируют городской ландшафт. Ценность этих памятников в их новом подходе к декоративному оформлению фасадов.

Самым значительным является архитектурный ансамбль Соборной площади, в центре которого возвышается соборная колокольня - главная доминанта города. Обрамляют площадь старинные дома и лавки бывших купцов и мещан, а с восточной стороны к площади примыкают каменные торговые ряды XVIII в.

Подлинными шедеврами народного зодчества являются деревянные храмы и старинные дома в селениях Каргополья. Среди них храмовый ансамбль - «тройник» Лядинского погоста - один из четырех полностью сохранившихся в России,

храмовые ансамбли и культовые постройки в Ошевенске, Саунино, Большой Шалге, Красной Ляге, Архангеле.

Саунинская церковь

Ошевенская церковь

Архангело стоит у Плесецкого тракта, в 60км от Каргополя, и уже издалека становятся видны две его церкви: летняя Михаила Архангела (1715) и зимняя Сретенская (19в.), образующие неполный погост-тройник (колокольня утрачена)

Купеческий дом

Всего в районе сохранились более 200 памятников белокаменного и деревянного зодчества, в том числе 37 памятников федерального значения.

Каргополье всегда славилось народными промыслами и ремеслами. Здесь работали мастерские иконописцев и серебряников, меднолитейщиков и кузнецов, гончаров и резчиков по дереву. Каргополь был центром золотошвейного дела, всему миру известна каргопольская глиняная игрушка, в которой продолжают жить языческие символы и обряды.

В фондах Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея насчитывается свыше 34 тыс. экспонатов. Гордость музея - уникальные коллекции древнерусской живописи (иконы новгородской и московской школ, «северные письма»), церковной скульптуры, золотного шитья, рукописных и редких старопечатных книг, памятников старообрядчества и др.

Холмогоры

Холмогоры - один из старинных городов Русского Севера. На протяжении нескольких столетий служил административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты.

Село Холмогоры расположено на берегу Северной Двины в 75 км к юго-востоку от Архангельска. Первые летописные сведения о Холмогорах как объединении существовавших здесь посадов относятся к 1137 г. По преданию, в этих местах когда-то было главное селение Чуди Заволоцкой, а позже - скандинавская торговая колония, служившая пристанищем для викингов, приходивших сюда с целью мирной торговли.

С XVII века функции административного и культурного центра на Русском Севере переходят к Архангельску, и Холмогоры становятся провинциальным городком, сохранившим до наших дней северный колорит.

Холмогоры славятся как центр художественного промысла - холмогорская резная кость. Традиции этого промысла, зародившегося в XVII веке, сегодня поддерживаются и развиваются мастерами фабрики художественной резьбы по кости им. М.В. Ломоносова Вековые традиции, промыслы и фольклор поморов нашли отображение в экспозициях историко-мемориального музея М.В. Ломоносова.

История Холмогор тесно связана с именами землепроходца Ф.А. Попова, первым достигшего в 1648 г. Берингова пролива (Федо́т Алексе́евич Попов (также Федо́т Алексе́ев (Попо́в); по прозвищу Колмогорец (холмогорец); год рождения неизвестен, село Холмогоры — конец осени1648 или позже) — русский торговец и промышленник, организатор и участник экспедиции 1648 года, открывшей пролив (Берингов пролив) между Азией и Северной Америкой, из Северного Ледовитого океана в Тихий), Петра I, трижды посетившего эти места. Холмогорская земля дала России великого ученого - М.В. Ломоносова, скульптора Федота Шубина, поэта Николая Рубцова и др.

Объектами событийного туризма являются традиционные, проводимые ежегодно, Ломоносовские чтения в Холмогорах и литературные чтения памяти поэта Николая Рубцова в Емецке.

Скульптор Федот Иванович Шубин

Михаил Васильевич Ломоносов

поэт Николай Михайлович Рубцов

При поддержке Фонда Андрея Рублева вблизи антониево-сийского монастыря возведена комфортабельная гостиница «Сийский паломник».





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1518 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...