Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Сказочный край – Кенозерье



Кенозерский национальный парк - удивительный, сказочный край, заповедный уголок Русского Севера.

Кенозерье вошло в сокровищницу русского фольклора собранием из 83 былин, а уникальные творения безымянных северных зодчих - часовни, резные фасады домов, погосты - положили начало новому «русскому стилю» в архитектуре Серебряного века. Площадь парка около 140 кв. км. Его холмистый рельеф был сформирован в ледниковый период, а среди лесов - множество озер с живописными берегами, на которых причудливо раскинулись деревни, деревянные храмы и часовни.

В Кенозерском парке наиболее высокая концентрация (более 100) культовых памятников русского деревянного зодчества XV-XIX веков и крупнейшая в мире коллекция образцов монументальной живописи - уникальных «небес». Росписи потолков часовен и церквей были свойственны только деревянным храмам Русского Севера. Сохранились уникальные ансамбли XVII в. Порженского погоста, обнесенного деревянной оградой с башнями, и Почозерского погоста.

Порженский погост

Почозерский погост.

Удивительна сакральная география Кенозерья. С языческой поры в этих краях сохранился культ поклонения деревьям. Святые рощи, поклонные кресты окутаны древними тайнами.

Реликтовая сосна

История освоения края уходит в глубокую древность. Обнаружено около 40 стоянок древнего человека, относящихся к III - I тысячелетию до н.э.

Менгиры — это отдельно стоящие каменные изваяния, возле которых пять-четыре тысячи лет назад совершались жертвоприношения, культовые обряды и другие

В пещере Грот Голубиный обнаружена стоянка древнего человека.

Флора Парка насчитывает 550 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Разнообразна фауна Кенозерья. Здесь обитают около 240 видов животных, 151 вид птиц, в многочисленных озерах обитают 20 видов рыб.

Болотные экосистемы

Горностай Неясыть

Северный олень

Росянка круглолистная

Гармония природы

Мох-сфагнум

В южной части Парка, недалеко от Лекшмозера, в местечке Масельга расположено уникальное место - длинная и узкая каменистая гряда, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей.

Здесь два небольших заливчика, разделенных каменной грядой, вода в них тихая и прозрачная. Женщины купаются в одном, мужчины – в другом.

На Кенозерье сохраняются особенности традиционного ландшафта, характерного для русского средневековья, и определяющего уникальную ценность Парка как объекта культурного и природного наследия мирового значения.

Именно поэтому в 2004 г. Кенозерский национальный парк получил статус Биосферного резервата ЮНЕСКО.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 740 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...