Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Старинный закладной крест церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня Кийского Онежского монастыря. 24 октября 2010 года



В 1652 г. Никон (в то время уже митрополит Новгородский) был послан в Соловецкий монастырь для перенесения мощей святителя Филиппа в Москву. На обратном пути он снова посетил Кий-остров и в память этого события поставил часовню на другом, ближнем к материку конце острова, с крестом внутри неё. Здесь он возобновил свой обет, а в 1656 г., уже будучи патриархом, добивается у царя разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня.

Крестоводвиженская церковь

Официально монастырь основан по грамоте царя Алексея Михайловича в 1656 г . Первым деревянным храмом обители стала церковь Воздвижения .Её переосвятили в 1661 г. в церковь Собора Святого Архистратига Михаила. Иверская деревянная церковь была построена в 1659 году. В 1660 году Никон сам приезжает на Кий-остров и живет здесь, руководя строительством, почти весь год. В частности, здесь он устроил систему сбора пресной воды по образцу палестинских монастырей. В 1660 г. он лично освящает центральный Крестовоздвиженский собор монастыря., затем деревянную церковь Всех Святых; она сохранилась до сегодняшнего дня.

Политически новый монастырь задумывался, как альтернатива Соловецкому. В частности, Онежскому Крестному монастырю были передана часть вотчины с крепостными крестьянами, принадлежащая ранее Соловецкому монастырю.

Наиболее почитаемая реликвия монастыря — «Кийский крест», изготовленный по заказу Никона кипарисовый крест, который должен был быть равен размерами Кресту Распятия, и содержащий во внутренних ковчежцах до 300 различных святынь (частицы мощей различных святых, земля из святых мест и так далее). Ныне Кийский крест находится в Москве, в храме Сергия Радонежского в Крапивенском переулке.

После секуляризации, проводимой Екатериной II, монастырь пришёл в упадок. 9 июля 1854 года во время Крымской войны перенёс разорение от английских войск, высадившихся на Кий-острове. В следующем году здания монастыря пострадали от пожара, однако были вскоре восстановлены. Монастырь окончательно упразднён в 1922 г.

До наших дней сохранились Крестовоздвиженский собор, Надкладезная церковь с примыкающими к ней каменными кельями, двухъярусная церковь Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатами. Из деревянных построек Крестного монастыря наибольший интерес привлекает фрагмент деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней. Это уникальный памятник, не имеющий аналогов на Русском Севере.

Сохранились Настоятельский корпус (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте, и Братский корпус (1903 г.).

Новодвинск.Новодвинская крепость- памятник архитектуры начала XVIII в.

Единственное на Севере фортификационное сооружение бастионного типа построено в устье Северной Двины в 1701 г. по приказу Петра I в связи с подготовкой к Северной войне. Роль и стратегическое значение крепости в то время были сопоставимы только с Соловецким монастырем. По тем временам Новодвинская крепость была одним из самых мощных фортификационных сооружений молодой России, существовала до 1864 г





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 663 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...