Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Охраняемые территории



Заповедник:

· Ненецкий заповедник

Заказники:

· Ненецкий заказник

· Вайгач

· Шоинский заказник

· Нижнепечорский заказник

· Море-Ю

Музей:

· Пустозёрский музей-заповедник

Памятники природы:

· Пым-Ва-Шор

· Каньон Большие ворота

· Каменный город

Уроженцы[править | править вики-текст]

В Ненецком автономном округе 1 город (Нарьян-Мар), 1 посёлок городского типа (Искателей), 42 сельских населённых пункта.

Ненецкий автономный округ – удивительный край. Этнографический, культурный, природный потенциал этой земли – огромен. В нашем воображении Ненецкий автономный округ - это суровый край с северными сияниями, тундра, вечная мерзлота, оленьи упряжки и своеобразный фольклор народов севера... Но чтобы понять этот край, на него нужно взглянуть своими глазами. Север – это, может быть, одно из последних мест на земле, еще не до конца изуродованных цивилизацией, где природа и характеры людей сохраняются практически неизменными на протяжении целых веков.

В округе немало достопримечательностей, способных привлечь туристов. Прежде всего, это сохранившиеся стоянки древних людей, датированные 9 тыс. до н.э. Ореолом таинственности овеян Пустозёрск, ныне исчезнувший город-призрак на реке Печоре. По легенде, именно здесь казнили родоначальника новой русской словесности – Аввакума, а также и его учеников.

Сегодня древний город покинут жителями, и представляет собой своеобразный музей под открытым небом. Его главная достопримечательность, сруб старой деревянной церкви, сейчас перенесён в деревню под названием Устье. Но в Нарьян-Маре установлен удивительный и странный памятник городу Пустозёрску. Древний Пустозерск - место ссылки мятежного протопопа Аввакума, где он почти 350 лет назад написал свое знаменитое «Житие». Стоит побывать на национальных праздниках – День оленя и День ворона, грандиозные международные ежегодные гонки на снегоходах «Буран Дэй».


Популярным направлением туризма в Ненецком автономном округе становится и так называемый «эко-стиль». Он предполагает путешествие в экологически чистые уголки планеты, сохранившие первозданный облик природы, уникальную флору и фауну и естественные климатические условия. Поклонников эко-туризма этот край привлекает чистым воздухом, натуральностью продуктов и возможностью хоть несколько дней пожить вдали от мегаполисов.

Местные легенды пронизаны мистицизмом. Долгие годы единственными лекарями и проводниками здесь были шаманы. Они свято хранят древние знания, основанные на тысячелетнем опыте выживания в непростых природных условиях. Благодаря «затерянному» статусу, плотности населения меньше одного человека на километр и небольшому количеству любопытных любителей туризма по России, ненецким шаманам всё ещё удаётся поддерживать связь с силами природы, питающими их знания. Но с каждым годом их остаётся всё меньше. В последнее время приобретает известность паломничество и религиозно-эзотерическая составляющая. К ненецким шаманам прилетают из всех уголков России в поиске совета, помощи, поддержки и духовного очищения.

Зимний отдых в Ненецком АО. Хотите увидеть, что такое настоящая метель, приезжайте в Ненецкий округ зимой. Суровость климата добавит вашему путешествию экстрима, а значит, захватывающих впечатлений, которые заставят вас рассказывать о своем путешествии взахлеб. Округ интересен для этнических туристов. Здесь живут такие северные народы как ненцы, ханты, селькупы, манси. Они немногочисленны - всего насчитывается около 30 тыс. человек, и потому быт и традиции коренных жителей этих мест особенно ценны для мировой истории. Зимний отдых в Ненецком АО позволит интересно провести отпуск, подышать великолепным чистым воздухом и насладиться умиротворенностью и спокойствием.

Ненецкий автономный округ представляет особую ценность для этнографов. Только здесь, в краю вечной мерзлоты, можно записать неизвестные предания и легенды, сказки и напевы, увидеть своими глазами эксклюзивные ремёсла и творения народных мастеров. Домашний музей ценителей туризма по России пополнит целая коллекция сувениров, привезённая с затерянного края земли! Улетая из Нарьян-Мара, путешественники обычно везут в качестве сувениров фигурки оленей или сов, выполненные из дерева или кости, редкие красивые камни, изделия из оленьей кожи или меха. Ненецкий автономный округ – это край чудес и загадок, которые ещё долго останутся лежать нетронутыми в сокровищнице мировых знаний.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 902 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...