Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Требования безопасности труда при сборе и обработке семян



Сбор семян со стоящих деревьев связан с подъемом людей на высоту, т. е. с повышенной опасностью. К сбору семян (шишек) с растущих деревьев с подъемом на высоту более 2 м не допускаются лица моложе 18 лет и женщины. Собирать семена (шишки) разрешается звеньям в составе не менее двух человек, работающих на расстоянии видимости друг от друга. Сборщики семян обеспечиваются предохранительными поясами и спецодеждой. Запрещается сбор семян и шишек в ночное время, при атмосферных осадках и после их выпадения до высыхания стволов и сучьев, во время ветра (5 м/с и выше), в случае обледенения стволов, при морозе свыше 15 ºС.

Используемые лестницы должны быть легкими и прочными, их верхние ступени должны быть обшиты нескользящим материалом, а нижние концы должны иметь острые металлические наконечники. Не разрешается подкладывать под лестницы камни, сучья и другие предметы, одновременно пользоваться лестницей двум рабочим. Раздвижные лестницы, стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного сдвига. Общая длина лестницы не должна превышать 5 м; начиная с высоты 3 м лестница должна иметь ограждения в виде дуг. У сборщиков должны быть защитные очки, каски, предохранительные пояса, необходимая тара и инструменты. Переходить на крону дерева при сборе шишек и семян не разрешается.

Древолазные устройства перед началом работы проверяют на прочность и исправность.

При сборе лесных семян подъемниками необходимо следить за исправностью всех частей и механизмов. До подъема на высоту сборщики обязаны пристегнуть себя к люльке предохранительными поясами. Категорически запрещается перемещать гидравлические подъемники с поднятой мачтой и сборщиками. Машина во время сбора семян должна иметь устойчивое положение. Для размещения подъемника выбирают такое место, чтобы он устанавливался с полностью выдвинутыми четырьмя опорами. При работе на мягких грунтах под подставки укладывают деревянные щиты. Уклон местности для работы подъемника не должен превышать 3°. Нельзя устанавливать подъемники у края канавы, кювета, обрыва.

Для нагибания веток сборщики, находясь в люльке, должны пользоваться специальными приспособлениями на шестах.

Обработка семян производится в специализированных помещениях, имеющих средства регулирования микроклимата и устройства для удаления пыли. Подача шишек в шишкосушилках в чердачное помещение должна быть механизирована или осуществляться с помощью надежных ручных приспособлений.

Во время работы сушильной камеры продолжительность пребывания рабочего в ней не должна превышать 5 мин. Не разрешается входить в помещение сушильной камеры во время сушки шишек, а уборку семян необходимо производить только после снижения температуры в камере до +28 ºС и при полной остановке работающих агрегатов.

В шишкосушилках необходимо соблюдать строгие меры противопожарной безопасности. Рабочие, обслуживающие шишкосушилки и другие машины для обработки семян, должны знать их устройство и правила эксплуатации.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 737 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...